Воскресенье, 22 октября, 13:15
Публикации / Психология
29.05.14 17:14 / Психология   Просмотров: 7195   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 4.13   версия для печати послать другу
Служба безопасности Украины попыталась объяснить, почему вдруг всегда толерантные жители нашей страны заговорили на языке ненависти, увидели в своих коллегах, друзьях и даже родственниках «фашистов» и «пособников хунты». В СБУ объяснили, что против Украины ведется настоящая информационная война, где кроме банальной, но действенной пропаганды используются запрещенные психолингвистические технологии, в том числе и пресловутый 25-й кадр, о котором многие слышали, но никогда не видели. Насколько реально использование таких технологий, кто более им подвержен, как не стать жертвой информационной войны и можно ли оказать такой жертве неотложную помощь, рассуждают эксперты «Недели плюс» - дипломированные специалисты в области психологии.
1400592923585896_480_320 Где прячется 25-кадр?

Мнения экспертов относительно эффективности 25 кадра расходятся, однако никто из них не сомневается, что манипулятивные технологии используются против украинцев давно и с большим эффектом.

Вера Чернобровкина, доктор психологических наук, преподаватель Луганского национального университета им. Шевченко:

Такие технологии есть. Пресловутый 25-й кадр - это кадр, изображение в котором дается на такой короткий момент, что сознание заметить его не может, а бессознательная часть психики успевает запечатлеть. Поскольку же человеческие реакции, эмоции и поведенческие импульсы формируются именно на бессознательных уровнях психики (например, мы не знаем, почему мы чувствуем нечто, - просто чувствуем это и все), то такое воздействие оказывается незаметным для самого человека, но при этом определяет его непосредственные реакции.

Наталия Лебедева, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ДОНГТУ:

- Я безусловно доверяю информации о 25-м кадре и других подобных технологиях воздействия на человека, в том числе и с помощью телевидения и других СМ?. Я не считаю, эти технологии злом, они вполне способны помогать людям. Все дело в том, в чьих руках они находятся и какую цель ставят те, кто такие технологии используют. Это как с физиками-ядерщиками. В мирных целях атом безопасен.

Вита Меланич, психолог:

- Насколько мне известно, эффективность так называемого 25-го кадра, методики воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров, так и не была доказана. Но при современном развитии методов пропаганды вовсе не обязательно использовать 25-й кадр, что бы добиться от аудитории желаемой реакции.

Александр Зеленько, психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Луганского национального университета им. Т.Шевченко:

- ?нформации СБУ о 25 кадре абсолютно доверяю. Это давняя технология, которую применяют российские СМ?. Еще в 2004 году в видеоряд новостей с майдана включались кадры, вырезанные из художественных фильмов, с изображением вурдалаков, каких-то монстров. Подобного рода кадры сопровождали на российских каналах выступления Ющенко, Тимошенко, Кинаха.

Все это применяется без особых стеснений. Пропагандисты действуют профессионально, жестко, не думая о последствиях.

25-kadr-vliyanie Всё, что вы увидите,
может быть использовано против вас!

Перечислить все манипулятивные технологии наши эксперты не берутся: их слишком много. Но о самых «популярных» рассказали.

Вера Чернобровкина, доктор психологических наук, преподаватель Луганского национального университета им. Шевченко:

- Главное в подобных технологиях - способ подачи фактов. Этика работы журналиста, насколько я понимаю, заключается в том, чтобы освещать факты, предоставляя целевой аудитории возможность самостоятельно формировать собственную интерпретацию происходящего. Факт - это некое произошедшее событие (отвечает на вопросы: Кто? Что сделал? Где? Когда? Сколько? Что произошло в результате?). Факт не отвечает на вопросы, хорошо или плохо то, что произошло, с каким намерением это было сделано (если, конечно, этот факт не предполагает прямую речь самих участников события), как можно квалифицировать событие, как можно назвать этих людей, каких еще можно от них ожидать поступков, если пофантазировать об их планах, и т.д. Так вот, способы манипуляции при подаче фактов заключаются как раз в текстовом сопровождении показа этих фактов со стороны комментаторов, которое выходит за рамки самих фактов. Самый «варварский» способ - это, конечно, искажение фактов.

Вита Меланич, психолог:

- Существует прикладной раздел социальной психологии, так называемая психология пропаганды. Она возникла в первой половине двадцатого века в США. ?сследования, проведенные в то время, стали основой разработок в области манипулятивной пропаганды, направленных на то, чтобы добиться максимальной эффективности при минимуме социальной ответственности. С тех пор психология пропаганды невероятно продвинулась вперёд, активно используется во всех средствах массовой коммуникации и очень эффективна. Перечислить все методы воздействия на сознание и подсознание людей просто невозможно. ?х очень много. Но научиться их распознавать можно и нужно. В интернете существует множество проектов, направленных на разоблачение методов пропаганды. С ними можно ознакомиться и взять полученные знания на вооружение. Беда в том, что не многие утруждают себя детальным изучением подобной информации. Большинство просто смотрит телевизор или общается в социальных сетях, и именно на эту аудиторию направлена пропаганда.

Замечено, что чем более образован, критичен и самокритичен человек, чем более развит его интеллект, чем сильнее его моральные устои, тем сложнее манипуляторам на него воздействовать. Однако, даже самые разумные люди подвержены эмоциям. ?менно на эмоциональную сферу больше всего стараются воздействовать манипуляторы. Если проанализировать то, какие методы активнее всего используются в ходе информационной войны, развернутой в СМ? и интернете, то можно заметить, что очень часто применяются такие приёмы как:

Перенос
При использовании этого приёма позитивные или негативные качества человека или вещи переносятся на кого-то или что-то другое. Примером визуального использования этой техники является наложение каких-либо символов на сторонние изображения. Например, использование нацисткой свастики, или георгиевской ленты, не имеющих никакого отношения к происходящему, но сильно эмоционально заряженных.

Ссылка на авторитеты
При использовании приёма «ссылка на авторитеты» цитируются (часто вне контекста) высказывания, поддерживающие или отвергающие определённую политику, программу, личность и так далее. При этом эксплуатируется репутация человека, являющегося источником цитаты. Зачастую оказывается, что «авторитет» и вовсе не говорил ничего подобного, но кто будет разбираться?

Псевдосоциологические опросы
Чаще всего являются лишь способом формирования общественного мнения, а не его реальным отражением, то есть разновидностью обычной пропагандистской манипуляции. Вопросы формулируются таким образом, чтобы создать у аудитории «правильный» взгляд на ту или иную проблему. Они направляют ход наших размышлений в конкретном направлении. «Никогда не задавайте вопрос, на который нельзя получить тот ответ, который вам нужен», - главный принцип подобных опросов.

Это лишь малая часть методов пропаганды. Повторяю: перечислить их все просто невозможно. Могу посоветовать интересующимся почитать книгу Виктора Сороченко «Энциклопедия методов пропаганды». Её можно найти в интернете.

Александр Зеленько, психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Луганского национального университета им. Т.Шевченко:

- Кроме 25 кадра, есть еще достаточно технологий воздействия на широкую аудиторию. Например, переход на личности («сам дурак») и использование уничижительных слов: дерьмократы, либерасты, правосеки. Сюда же можно отнести и троллинг, к примеру, в комментариях к новостям в интернете. Кто-то переходит на личные оскорбления, вызывает злобу, соображение отключается, и все - мы «классовые враги».

Можно назвать еще манипуляции по типу «как было раньше хорошо/как сейчас плохо». Это действует на пожилых. Да, 30 лет назад было хорошо, но не потому, что хорошо, а потому, что вы были молоды, полны сил, без стенокардии и остеохондроза.

Кроме того, используется противопоставление цивилизации и культуры. У каждой нации свои культурные особенности, для кого-то поднятый вверх большой палец означает одобрение, а для кого-то является неприличным жестом. «Выдергивание» этнических, национальных, культурологических особенностей и противопоставление их цивилизации недопустимо.

Наталия Лебедева, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ДОНГТУ:

- Психологических и других психотехнологий очень много. Наш мозг ,имея три основных уровня сознания, принимает различные сигналы извне в разнообразных формах. Опытному специалисту достаточно просто найти струночки или веревочки, за которые можно дергать обывателя.

1399206469-3835-televizor-rusbasevc В зоне риска

Кто более других подвержен действию манипулятивных технологий? Только ли малообразованные люди, как многие привыкли считать? Наши эксперты, безусловно, называют уровень образования в числе факторов, влияющий на восприимчивость к этим технологиям. Однако есть и много других, не менее важных.

Вера Чернобровкина, доктор психологических наук, преподаватель Луганского национального университета им. Шевченко:

- Такому воздействию подвержены люди, у которых не работают собственные «интерпретационные фильтры» в виде критического мышления, способности не доверять всему тому, что попадает «на глаза» или «в уши», проверять информацию, «цепляться» вниманием за противоречия в ней и так далее. Такими свойствами обладают люди, убеждения которых носят не жесткий, не ригидный характер. ? напротив, люди, имеющие более жесткие убеждения о мире, других людях (например, убеждение «Я +, другие -»), легко «ловят» информацию, «подтверждающую» эту картину мира, верят в существование врага и в то, что замыслы его коварны и ужасны.

Александр Зеленько, психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Луганского национального университета им. Т.Шевченко:

- Кто более всего подвержен психологическому воздействию? Люди с невысоким уровнем образования. Чем ниже уровень образования, тем выше восприимчивость к пропаганде. Кроме того, воздействию подвергаются несамостоятельные люди, в первую очередь несамостоятельные экономически.
Основная часть населения на востоке Украины русскоязычная, именно эти люди в массе своей подверглись воздействию российского телевидения: к «врезанным» кадрам подписи сделаны на русском языке, на котором здесь говорит и думает большинство. Противоядие - знание второго языка, украинского, английского... Почему в Москве и Санкт-Петербурге проходили многочисленные антивоенные митинги? Да потому, что жители этих городов владеют 2-3 языками, свободно на них разговаривают. Пропаганда российского ТВ срабатывает только на тех, кто знает лишь русский, язык используется в качестве пускового механизма. Этой пропаганде не подверглись жители Центральной Украины, немцы и греки на юге Донецкой области, татары, жители северной части Луганской области - они общаются не только на русском, но и на своем родном языке, и это спасает.

DETAIL_PICTURE_572372 Спасите наши уши! Спасите наши души!

Можем ли защититься от технологий, которые разрабатывают специалисты, а может и целые институты, мы, простые люди, зрители, читатели, слушатели?..

Вера Чернобровкина, доктор психологических наук, преподаватель Луганского национального университета им. Шевченко:

- Это сложный вопрос. Не могу сказать, что существует какой-то способ или метод. Мне кажется, речь идет о целостной культуре воспитания человека, личности. Более осознанные люди формируются в культуре открытости, свободы, равенства, уважения. А в плане политики в этой сфере - терпение, открытость, диалог на фоне «пониженного» эмоционального градуса, признание за людьми права заблуждаться, и при этом открытое и спокойное взаимодействие с ними. На фоне военных столкновений это, конечно, крайне сложно, т.к. люди находятся в панике, боятся за свою жизнь и жизнь близких. Вообще, это задача не на дни, недели и месяцы, а на годы.

Наталия Лебедева, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ДОНГТУ:

- Уберечься от воздействия, на мой взгляд, можно только постоянно обучаясь. Научиться добывать информацию из разных источников. ?скать правдивые факты, обобщать, искать мотивы, анализировать и следовать здравому смыслу. А главное - найти для себя достойное занятие и достигать совершенства. Как обезопасить людей? Надо, чтобы люди сами хотели быть в безопасности. Нужно развивать открытость к любой информации, которая может не совпадать с внутренними убеждениями человека. Развивать познавательные процессы. В психологии это называется когнитивной сферой.

Вита Меланич, психолог:

- Уже более полугода украинцы находятся в состоянии информационной войны. За это время многие уже научились распознавать воздействие пропаганды и бороться с ним. Самый простой способ защитить себя - временно вообще отключиться от источников информации. Достаточно время от времени прекращать смотреть телевизор или просматривать ленту новостей в соцсетях, чтобы произошло «восстановление» сознания и включилась критичность. Постарайтесь не вовлекаться в споры и обсуждения. Ваш положительный пример - это единственное, что влияет на других людей. Если вы, невзирая ни на что, подаёте пример спокойствия и успешного занятия своим делом, вы позитивно влияете на людей вокруг вас. Чувство юмора и умение различить те сферы, на которые вы можете повлиять и те, которые вне вашей компетенции - лучший способ эмоциональной защиты. Если можете делать что-то полезное для страны - делайте. Не можете - занимайтесь тем, что важно. Семья, друзья, работа. Не драматизируйте происходящее, держите паузу, внимательно анализируйте источники информации. Чаще общайтесь с друзьями и единомышленниками. Не распространяйте безответственно непроверенную информацию, не критикуйте оппонентов - это только усиливает противостояние.
Обезопасить же всех людей вообще - задача невыполнимая. Цель пропаганды обращаться к обычным людям. Чем примитивнее и вульгарнее способы воздействия, тем больший отклик они находят в сознании масс. С этим остаётся только смириться. Но всё же, чем больше материалов, разоблачающих пропаганду, заставляющих людей задуматься, тем лучше. Если этот материал поможет хотя бы нескольким людям разобраться в происходящем и увидеть реальную картину происходящего, это уже хорошо.

Александр Зеленько, психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Луганского национального университета им. Т.Шевченко:

- Спастись от пропаганды можно. Нужно читать книжки, ходить в театр, общаться с природой, сажать цветы.... Словом, заниматься продуктивной деятельностью, от этого мозги становятся на место.

IWsl6Py1SBE Жертвы невидимого фронта

Собственно говоря, наличие информационной войны, как и информационных фронтов уже признано. Кое-где даже наградили самых «отважных» бойцов этой войны. ? только о жертвах не думает никто. А они есть, уверены наши эксперты. Можно ли им помочь?

Вера Чернобровкина, доктор психологических наук, преподаватель Луганского национального университета им. Шевченко:

- Тех, кто подвергается психологическому воздействию СМ?, можно считать жертвами информационной войны. Но спасение такого рода жертв отличается от спасения жертв несчастных случаев и стихийных бедствий. Так же, как сложно помочь человеку, попавшему под воздействие какого-либо деструктивного культа (секты, например), освободиться от зависимости (это продолжительный и очень сложный вид психологической помощи), так и в этом случае крайне сложно помочь человеку увидеть реальность «без купюр», так как «инфицировано» его сознание, то есть тот самый инструмент, посредством которого он воспринимает, понимает и оценивает происходящее.

Вита Меланич, психолог:

- Думаю, тех, кто подвергается психологическому воздействию СМ?, действительно, можно считать жертвами информационной войны. Вряд ли кто-то будет отрицать, что сейчас все мы, украинцы, находимся в состоянии затянувшегося стресса. Ведь его возникновению способствуют: отрицательное внешнее воздействие, недостаток нужной информации, негативный прогноз ситуации, чувство беспомощности, большая продолжительность. Думаю, что большинство из нас и так осознаёт, что стали жертвой информационной войны. А те, кто не осознаёт - осознает позже. А если не осознает - вряд ли кто-то заставит его это сделать.

Александр Зеленько, психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Луганского национального университета им. Т.Шевченко:

- Ну а жертв пропаганды - а они именно жертвы в этой войне - можно попытаться погрузить его в нормальную человеческую среду, которая сделает из него адекватного человека.

Наталия Лебедева, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ДОНГТУ:

- Увы, жертв информационной войны миллионы. Все от невежества. В том-то и ужас: попробуйте жертве сказать, что ее проблема в ее же невежестве. Думаю, сразу получим в лоб. Как же быть? На мой взгляд, спасение в ПРАВДЕ!




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...