Воскресенье, 22 октября, 13:16
Публикации / Психология
Психолог Наталья Шанидзе: «Электорат обломится в любом случае»
07.11.12 14:17 / Психология   Просмотров: 8407   Автор: Юлия Харитон
рейтинг: 4.16   версия для печати послать другу

Ну, сделаем глубокий выдох и перекрестимся: выборы миновали. Хорошо ли, плохо ли - они позади, и можно возвращаться к нормальной жизни. А заодно снова задать себе вопрос: нам-то какое дело? С чего так колотились, волновались и ждали результатов мы - рядовой электорат, о котором вспоминают только в положенное время, чтобы потом благополучно забыть до следующей необходимости? Верили, что уж на этот раз мы проголосуем за титанов мысли и духа, которые, поднатужившись, своротят горы - и будет нам счастье? Господь с вами, конечно, не верили. Чай, не первый раз под венец, сколько уж выборов прошли... Тогда для чего так нервничали, переживали, доказывали что-то друг другу?

электорат - Есть информационное поле, и все мы с ним сопричастны, - объясняет наше поведение психолог Наталья Шанидзе. -  Вспомним 2004 год. Мы так спорили и переживали, что на политической почве рушились семьи, дружбы... Нас цепляют за эмоции, а эмоции - это энергия, и мы эту энергию отдаем очередному кандидату.

Это известная технология. С ней, к примеру, хорошо знакомы артисты: им ведь все равно, что о них говорят. Если перестали говорить хорошо - пусть говорят плохо, только бы не забывали и правильно называли фамилию. Тщеславие? Нет. Когда правильно называют фамилию, энергия идет по точному адресу. А энергия - это деньги, отношения, здоровье и прочее, если, конечно, человек умеет правильно пользоваться тем, что получает. Кстати, примета, что нужно ругать человека, идущего на экзамен, как раз основана на свойствах негативной энергии. Такая энергия более плотная, емкая.

- Получается, жертвам грязных политтехнологий надо благодарить тех, кто льет на них помои, за даровую энергию?

- Да, если человек умеет этим пользоваться. Есть очень простая техника, которая позволяет любые негативные эмоции переплавлять в энергию для достижения своих целей. Об этом стоит помнить и в частной жизни. Ведь мы практически каждый день сталкиваемся с тем, что нас пытаются оскорбить, задеть, разжалобить. Зацепить за больное легче, чем сделать что-нибудь хорошее, и выброс энергии больше. Так вот, если мы хотим быть здоровыми и нормальными людьми, ни в коем случае нельзя пускать эти оскорбления внутрь себя, не поддаваться эмоционально на эти раздражители.

Правда, не пускать их внутрь себя может лишь человек, адекватно себя оценивающий. Ну, например, стройную, изящную девушку обзовут толстой коровой - что она сделает? Скорее всего, засмеется или вообще не обратит внимания. А если ту же девушку обозвали дурой и у нее по этому поводу куча эмоций - значит, где-то внутри она себя такой считает. Если есть бурная реакция, значит, человек в душе согласен с обидными словами. В данном случае нужно не обижаться, а поблагодарить человека за то, что показал уязвимое место. На хороших тренингах именно так и учат: ищут уязвимое место и бьют побольнее. Можно устроить себе тренинг и в обычной жизни: в момент, когда тебя оскорбляют, не искать ответные слова, а думать о том, чего хочешь достичь. Чем обиднее то, что тебе говорят, чем больше это вызывает отклика, тем более масштабной цели мы можем достичь. Оскорбляя нас, нам, по сути, дарят энергию для достижения этой цели. Главное - не разбазарить ее на сведение счетов.

- Наташа, а с какими данными имеет смысл идти в политику, чтобы выжить там?

- Однозначно нужна стрессоустойчивость и огромная целеустремленность.

- А прекрасные порывы?

- Даже если человек искренне идет в политику с лучшими намерениями, это кончится, как только он туда попадет. Есть такое понятие - грегор: когда несколько человек направленно думают об одном и том же, возникает некая энергетическая общность. В физике это называется резонанс. Как только человек стал депутатом, он вынужден играть по правилам нового сообщества. Хочет или не хочет, он будет эти правила соблюдать. Ну, вот попали вы на Северный полюс - нравится вам носить шубу или не нравится, вы ее наденете. Вы можете сколько угодно быть противником убиения животных, но на Северном полюсе вы будете носить шубу. Точно так и здесь.

- Значит, электорат в своих надеждах может обломиться?

- Электорат обломится в любом случае. Это неизбежно.

Юлия Харитон

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
палач   не зарегистрирован, IP: 178.137._._.
07.11.2012 20:22     0
Осмелюсь заверить автора-:"Вы ошибаетесь,выборы ещё не закончились.Смотрите ТВ,читайте интернет".



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...