Пятница, 21 июля, 11:53
Публикации / Психология
Страшно, аж жуть, или Хэллоуин как метод парадоксальной интенции
31.10.12 18:19 / Психология   Просмотров: 7105   Автор: Администратор
рейтинг: 3.08   версия для печати послать другу

Пришло время поговорить о самом страшном. Причем, в прямом смысле. То есть в прямом смысле и время пришло - Хэллоуин, и говорить будем, действительно, о самом страшном. Я, к примеру, боюсь темноты, стоматологов и насекомых, а моя коллега Анастасия Дмитракова - ошибок в нашей газете. Кто-то из вас, уважаемые читатели, возможно, боится собак, лифтов, троллейбусов, уколов или пыли. В общем, вы, наверное, уже догадались говорить станем о наших страхах и крайних их проявлениях - фобиях, а также о том, как с ними бороться. А отвечать на самые страшные вопросы будет постоянный эксперт «Недели» по проблемам психологии психолог Вита Меланич.

Вита Корреспондент: - Вита, страх нас защищает; мы учим детей с осторожностью относиться к электроприборам или двигающимся автомобилям. Этот страх позволяет сохранить здоровье и жизнь. Но как объяснить страх перед чем-то иррациональным, например, одиночеством или тем, что опасности в себе не таит, - вполне безобидной сороконожкой или замкнутым пространством?

Вита Меланич: - Это уже не просто страх, это фобия - болезненное состояние, как правило, фобии сопровождают неврозы.

Корр.: - А где проходит грань между просто страхом и страхом болезненным?

В.М.: - Вы уже в какой-то мере ответили на этот вопрос: если человек испытывает страх перед чем-то иррациональным или тем, что прямой опасности для него не представляет, то это уже фобия. К примеру, бояться большого пса с оскаленной пастью, находящегося в нескольких метрах от тебя, - нормально. Но бояться маленькой собачки, стоящей на противоположной стороне дороги, причем бояться так, что человек начинает задыхаться, у него учащается сердцебиение, потеют ладони, - вот это уже фобия.

Корр.: - Надо ли бороться со своими фобиями и как это делать?

В.М.: - Бороться надо обязательно, я думаю, это понимает большинство людей, имеющих фобии, потому что эти страхи очень осложняют жизнь, мешают нормально функционировать в социуме. Человеку, который решил бороться с фобиями, можно обратиться к психотерапевту, как правило, помощь специалиста помогает избавиться от навязчивых страхов.

Корр.: - То есть фобии лечатся не медикаментозно?

В.М. - Смотря, чем эти фобии вызваны. Они могут сопровождать различные заболевания, в том числе и такие серьезные расстройства, как психозы, тогда лечение может быть комплексным.

Корр.: - А можно ли избавиться от фобий самостоятельно?

В.М.: - Есть много психологических методик, помогающих справиться с навязчивыми страхами. ?ногда унять страх можно, просто признавшись в нем. Например, садясь в кресло стоматолога, прямо сказать: «?звините, но я очень боюсь».
Одной из самых эффективных является метод парадоксальной интенции, или то, что в общении между собой мы называем «посмотреть своему страху в лицо». «Парадоксальная» - буквально означает «сделанная наоборот», «интенция» - стремление, внимание. Суть метода в следующем: вместо того, чтобы бежать от неприятных чувств и вызывающих их ситуаций, надо предпринять прямо противоположное, пойти навстречу тому, чего боишься. Например, человек боится закрытых пространств, скажем, лифта, потому что уверен, что задохнётся в нем. Психотерапевт порекомендовал бы ему зайти в лифт и желать именно того, чего он боится - задохнуться. Он должен убеждать себя: «Сейчас я задохнусь, обязательно задохнусь!». Скорее всего, после нескольких таких упражнений человек сможет спокойно пользоваться лифтом.

Корр.: - Получается, что страшные истории, которые мы рассказывали друг другу в пионерских лагерях, и любовь к фильмам ужасов - это как раз и есть: метод парадоксальной интенции.

В.М.: - Да, очень близко к тому. Фильмы ужасов, например, очень любят подростки, которые таким образом борются со свойственными этому возрасту внутренним напряжением, неуверенностью в себе, боязнью социальных взаимоотношений.

Корр.: - Значит ли это, что любовь детей к ужастикам необходимо всячески приветствовать?

В.М.: - Нет. Может произойти так, что такие фильмы лишь добавят страхов и усугубят фобии. Скорее, если вы заметили, что ребенок пристрастился к фильмам ужасов, это будет сигналом того, что у него есть какие-то внутренние страхи.

Корр.: - Родителям свойственно пугать своих отпрысков, чтобы защитить их. Дайте несколько советов, как вырастить детей смелыми, но не безрассудными.

В.М.: - В раннем детстве закладывается так называемое «базовое доверие миру». Если ребенок растет в атмосфере любви, то и мир он будет воспринимать как любящий и безопасный. Если же ребенок чувствует себя заброшенным и нелюбимым - мир будет казаться опасным, холодным местом и многие годы спустя.
Нужно меньше ограничивать свободу детей. Позволять экспериментировать. Не пугать зря, а объективно оценивать последствия того или иного поступка, например, не стоит говорить, что если ты не моешь руки, то умрешь. Самим не пугаться того, что происходит с ребенком, например, если он упал, не делать из этого трагедии и не причитать громче, чем ребенок.

Корр.: - Что могут рассказать о нас наши страхи профессиональному психотерапевту?

В.М.: - Только то, что сможет рассказать о причине этих страхов сам человек. Психотерапевт может лишь помочь разобраться, откуда взялся тот или иной страх, найти и осознать причину расстройства. Причины фобий могут таиться в глубоком детстве. ?ли навязчивые страхи могут быть следствием пережитых травмирующих событий. Природных, заложенных на инстинктивном уровне страхов всего несколько: например, нормально бояться резких движений; неожиданного громкого звука; резких изменений в окружающей среде - если тишина вдруг сменяется шумом или наоборот - неожиданно смолкает птичий гомон и наступает мертвая тишина - это заставит вас насторожиться. Все остальные наши страхи приобретаются с травмирующим опытом или внушаются в детстве излишне беспокойными взрослыми.

Корр.: - Вита, а есть ли у вас фобии и как вы с ними боретесь?

В.М..: - Фобией это не назовешь, но я, например, достаточно сильно боюсь публичных выступлений. Борюсь я с ней тем самым методом парадоксальной интенции - стараюсь чаще выступать. ? чем чаще я это делаю, тем меньше мой страх.

Беседовала Олеся Неделина

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...