Понедельник, 21 октября, 17:54
Публикации / Психология
Сын за отца?
26.06.12 21:55 / Психология   Просмотров: 10036   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 3.79   версия для печати послать другу

?стории о том, как отец ушел из семьи и не принимает никакого участия в воспитании детей, для нас не редкость. Тем большее уважение, казалось бы, должны вызывать отцы,  стремящиеся и после развода общаться с детьми. А вот матери иной раз на пушечный выстрел не подпускают бывших мужей к ребенку - на первый взгляд, без всяких причин.

Отец и сын В такой ситуации оказался герой нашей истории - Роман. В отчаянии мужчина стучится во все двери, где надеется найти помощь. Обратился он и в редакцию газеты «Неделя плюс».

Роман развелся с Юлией три года назад. Расставались мирно, и вопрос, с кем будет жить их сын Олег, разногласий не вызывал - с матерью, конечно. Но вследствие этого видеться с ребенком Роман стал редко. ?зменить ничего не удавалось, и отец вынужден был обратиться в исполком, в отдел по делам детей. В итоге Алчевский исполнительный комитет принял в апреле 2010 года решение, которым определил способ участия Романа в воспитании сына и порядок общения с ним, указав конкретно дни недели и время, когда отец может встречаться с сыном. Жизнь стала налаживаться. Роман был счастлив. Но весной этого года снова все изменилось. После одной из прогулок Олег перестал отвечать на телефонные звонки отца, а потом и вовсе отключил телефон. От встреч  мальчик тоже стал отказываться, а когда отец приходил в школу после уроков, убегал от него. Роман уверен, что в их отношения вмешалась его бывшая жена: «Я много слышал от ребенка о том, что мама ему рассказывала о наших с ней многочисленных ссорах и спорах на повышенных тонах, где, конечно, я был всегда не прав».

Юлия же утверждает, что Олег сам отказывается от встреч с отцом и сам попросил сменить ему номер телефона. Юлия говорит, что во время встреч с ребенком бывший муж плохо отзывался о ней, рассказывал сыну о том, что подаст на нее в суд и т. п. «Родной отец портит сыну психику. Своего дорогого, любимого ребенка я не позволю обижать!»

Сыну этих родителей не позавидуешь: горячо любя отца и мать, он вынужден сейчас выбирать между ними, а это крайне негативно сказывается на детской психике (тут даже психологом быть не надо). Роман заметил в волосах Олега седину: «Это результат сильных психологических потрясений», - уверен отец. Однако, слава Богу, на учебе это не сказалось: мальчик хорошо окончил третий класс и переведен в четвертый. Это подтверждает и его классный руководитель: «Хороший ребенок, с учебой у него нет проблем, и родители хорошие, только вот пока не могут найти общий язык». Единственное, в чем оба родителя соглашаются - это то, что их взрослые проблемы не должны отражаться на ребенке. Правда, на деле пока получается все наоборот.

Переживает и Роман: вот уже почти три месяца он не может нормально встречаться с собственным ребенком. «Если в чем-либо я не прав, то готов признать свою вину и извиниться перед сыном, потому что очень хочу вернуть наши прежние отношения». Начальник отдела по делам детей Алчевского исполкома ?ван Держий советует Роману обратиться к ним в отдел, где в числе прочих работают специалисты в области кризисной педагогики. Как правило, после встреч и бесед с разведенной парой в 80% случаев удается найти компромисс, говорит ?ван Николаевич. Что же касается решения исполкома, определяющего способ участия Романа в воспитании сына, то Держий отмечает, что, к сожалению, службы, которая может заставить исполнять это решение, нет. Отец имеет право обратиться в суд. 

 

Мнения экспертов

Меланич Вита Меланич, психолог:

- Развод - распространенная ситуация, которая  является серьезным стрессом как для супругов, так и для детей любого возраста. Но, как бы ни было трудно, родители должны постараться подать ребенку достойный пример выхода из кризисной ситуации. Ведь ребенка ранит не только сам факт развода, но и то, каким образом это происходит. В силах родителей постараться не наносить ребенку дополнительных психологических травм. Дети, пережившие развод родителей, часто потом испытывают проблемы при устройстве собственной семейной жизни. Поэтому очень важно, как ведут себя мать и отец по отношению к бывшему супругу и что говорят ребенку друг о друге. Никогда не злословить при ребенке о «бывшем» - это очень важно. Ребенок воспринимает себя частью обоих родителей. Если  плохо говорить об отце или матери, это наносит удар и по нему самому.

Нужно постараться  восстановить способность договариваться между собой, как бы это ни было сложно. Это очень важно для самооценки и чувства самоуважения ребенка.

Родители не должны перекладывать груз своих проблем  на ребенка, ожидая от него сочувствия и поддержки. Часто у детей в ситуации развода родителей развивается чувство острой вины. Ребенок может внушить себе, что именно он виноват  в том, что родители расстались.  Важно не усугублять это чувство.

Как бы ни складывались отношения бывших супругов, хорошо, когда оба родителя продолжают участвовать в воспитании. Приходящему родителю нужно договориться с ребенком о частоте и месте встреч, приходить за ним и отводить обратно в одно и то же время, не пропускать назначенные дни. Для ребенка очень важна предсказуемость этих встреч.

Родителю, остающемуся с ребенком, можно посоветовать наполнить  жизнь  новыми занятиями, общением, поездками...  При соблюдении этих правил через какое-то время после развода родителей эмоциональное состояние ребенка должно постепенно вернуться к норме.

 

зуев Сергей Зуев, директор Алчевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

- Два одинаково родных для Олега человека сейчас не анализируют ситуацию и не высказывают своих чувств, а зацикливаются на личностных отношениях, оценивают друг друга, не упуская возможности оскорбить. На мой взгляд, нужно оценивать ситуацию, поступок, конкретное действие. Главная задача каждого из них - постараться услышать друг друга. Может быть, впервые сказать друг другу о том, что есть положительного в каждом из них и что могло бы принести пользу их единственному сыну Олегу.

Оба родителя сегодня поступают эгоистически. Каждый говорит о себе (на первом месте), а лишь потом о сыне. Например, папа: «Я много слышал от ребенка ....». Посмотрите на первом месте «Я», а ребенка папа даже по имени не называет. Мама в свою очередь высказывается так: «Родной отец портит сыну психику. Своего дорогого, любимого ребенка Я не позволю обижать». Вновь употребляет слова: сын, ребенок, на первом месте снова «Я».

С большой долей уверенности можно предположить, что Олег стал инструментом, при помощи которого бывшие супруги ведут «войну». Но конфликт не разрешается и таким способом никогда не разрешится.

Самое плохое, что своими действиями, поступками,выражениями родители моделируют будущее семейное поведение Олега. ?менно сейчас происходит формирование его личности, представление о роли мужчины в семье, закладываются будущие семейные правила, традиции и многое другое.

Я уверен, ни Роман, ни Юлия для Олега не желают ничего плохого -  это сильная сторона каждого из родителей. ?менно от этого стоит отталкиваться каждому из них.

Если Роман и Юлия будут готовы разрешить конфликтную ситуацию мирным путем, я приглашаю их к нам - в Алчевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который расположен по адресу: ул. Запорожская, д. 161, каб. 21, 22. Телефон для справок 9-10-85.

В центре работают опытные психологи и специалисты, которые владеют методикой медиации - способом разрешения конфликтов мирным путем при помощи третьей независимой стороны.

 

Анастасия Дмитракова 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...