Четверг, 22 августа, 10:04
Публикации / Скандалы
Алчевский вуз остается без ректора: министерство образования до сих пор не определилось, кто же возглавит университет
07.11.11 10:49 / Скандалы   Просмотров: 10674   Автор: Администратор
рейтинг: 2.55   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Спустя почти месяц после выборов ректора в Донбасском государственном техническом университете (г. Алчевск), министерство образования так и не утвердило на должность руководителя вуза ни одного из двух победителей голосования.

 

 

«Нерешительность» министерства образования и науки вызывает среди студентов и преподавательского состава немало слухов, кривотолков и вопросов. Преподаватели, пожелавшие остаться неизвестными, предположили, что задержка, по всей вероятности, связана с личными симпатиями-антипатиями чиновников министерства. Почетный председатель студенческого самоуправления Павел Лисянский подтвердил «Неделе», что неопределенность с назначением ректора вызывает обеспокоенность в вузе:

-   Складывается впечатление, что существуют, какие-то «подводные течения», о которых мы не знаем, но они мешают принять законное решение.   

В Законе о высшем образовании в Украине не указаны четкие сроки, в течение которых  министерство должно утвердить руководителя вуза, однако, как показывает практика, обычно это происходит в течение одной-двух недель с момента голосования.

Выборы ректора в Донбасском государственном университете состоялись 11 октября, победителей оказалось двое. Как отметил тогда представитель министерства образования и науки  - главный специалист отдела руководящих кадров департамента по работе с персоналом и руководящими кадрами Сергей Бондарчук: «Выборы прошли демократично, все нормы закона были соблюдены, у делегатов конференции не было никаких замечаний по процедуре проведения выборов», поэтому выборы признаны состоявшимися. Коллектив сделал свой выбор – поддержал обоих кандидатов, теперь экспертно-кадровая комиссия министерства будет решать, кого из них назначить ректором». Однако решения до сих пор нет. Министерство заявляет, что у лидера голосования недостаточно стажа. Это тем более странно, что согласно закону именно министерство еще до голосования проверяло, претендентов на соответствие условиям конкурса, а они следующие:

кандидат на должность руководителя  высшего учебного заведения третьего или четвертого уровня аккредитации должен быть гражданином Украины, свободно владеть украинским языком, иметь ученое звание профессора, научную степень доктора или кандидата наук и стаж научно-педагогической деятельности не меньше десяти лет. (Ст. 39 Закона Украины о высшем образовании).

Почему министерство «обнаружило» недостаточный стаж у одного из победителей только после выборов, вызывает в ДонГТУ наибольшее недоумение:   

- Нонсенс заключается в том, что человека допустили к участию в конкурсе, и до этого все было нормально. А после того, как конкурс произошел, после того, как определился победитель, теперь оказывается, что где-то что-то не так. Вот это самая главная непонятная ситуация, почему теперь начинают заявлять, что у одного из претендентов, который набрал большее количество голосов, не хватает стажа. Почему этот вопрос не поднимался раньше. Представитель министерства, который принимал участие в выборах, сказал, что все прошло в соответствии с требованиями. Как теперь совместить эти две вещи: публичное высказывание представителя министерства и то, что теперь оказывается, что не хватает стажа, - комментирует ситуацию Василий Околелов.

По его словам, в министерство были повторно отправлены документы, подтверждающие, что научно-педагогического стажа у основного претендента на должность ректора, достаточно – 14 лет.

- Вопрос со стажем еще будет рассматриваться, анализироваться и, я думаю, что мы действительно выясним истину, - заметил проректор по учебной работе.

Конкурс на замещение должности ректора ДонГТУ министерство объявило 6 сентября, до непосредственно выборов дошли двое претендентов: Николай Антощенко, заведующей кафедрой «Охрана труда» и Николай Заблодский, проректор по научной работе. Оба набрали более 30% голосов делегатов конференции. За Николая Антощенко проголосовали 67 из 122 делегатов, за Николая Заблодского – 51 делегат. Обе кандидатуры были предложены министерству. При этом Николай Антощенко пользуется большей поддержкой не только в стенах вуза, но и за его пределами. В частности руководство градообразующего предприятия Алчевска – меткомбината, для которого более полувека готовит специалистов ДонГТУ, высказалось в поддержку Николая Антощенко. Поддерживает его и область: управление образования и науки Луганской обладминистрации ходатайствовало перед министерством о поддержке кандидатуры Антощенко. Представитель министерства, присутствовавший на выборной конференции,  также отметил, что при утверждении руководителя алчевского вуза будут приниматься во внимание предпочтения коллектива вуза, выраженные голосованием, и поддержка обладминистрации.

- Я считаю, что решение коллектива должно быть доминирующим. Не просто чьи-то симпатии и антипатии, а решение трудового коллектива. Если один из претендентов победил, то мнение коллектива должно быть преобладающим, - считает Василий Околелов.

Проректор по учебной работе полагает, что у министерства на сегодняшний день нет 

четкого решения по кандидатуре ректора ДонГТУ, при этом Василий Околелов подчеркивает, что окончательное решения может быть принято только после прояснения вопроса со стажем кандидата Николая Антощенко.

Василий Околелов уверен, что в неведении преподавателям и студентам вуза оставаться недолго:

- Думаю, недолго нам осталось ждать, мы на этой неделе проясним ситуацию с научно-педагогическим стажем, и решение будет принято, - сообщил проректор по учебной работе.               

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Пафнутий Справедливый   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
10.11.2011 11:24     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...