Публикации / Скандалы
Где деньги, Зин?

В алчевском приюте для несовершеннолетних средства, выделенные спонсорами на ремонт крыши, пришлось искать милиционерам и ревизорам.

приют 4 В помещениях алчевского приюта для несовершеннолетних расставлены ведра, тазы и лежат тряпки. Персонал пытается спасти детские группы и технические помещения от воды, капающей с потолка, но получается это плохо. В группе «Новички», например, на потолке не осталось «живого» места, вот-вот начнет падать штукатурка. «Новички» - так называемая карантинная группа, предназначается для новоприбывших в приют детей. Сейчас для них выделили другое помещение, где потолок еще цел.

Сотрудники приюта недоумевают, почему крышу в здании не отремонтировали, ведь средства на это были. В сентябре 2011 года на расчетный счет приюта поступила спонсорская помощь. Помощь эта была целевой - именно на ремонт крыши. Выделялась она согласно сметной документации, предоставленной заведующей приютом Натальей Остапенко, и полностью покрывала затраты на покупку материалов и ремонт крыши площадью 103 кв. метра.

приют 2 Однако ремонт так и не был проведен в запланированном объеме. В декабре ситуацией заинтересовались правоохранители - сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Как стало известно «Неделе плюс», во время своего визита в приют милиционеры не обнаружили там ни ремонта, ни выделенных на него денег. Согласно предоставленной правоохранителям документации, выходило, что на всю спонсорскую помощь был приобретен гидроизол (изоляционный материал, предназначенный для защиты кровли от воздействия влаги) - 740 квадратных метров, вместо требуемых 103-х. Любопытно, что о приобретении материала свидетельствовали лишь бумаги, самого гидроизола правоохранители на складе приюта не обнаружили.

Начальник Алчевского городского отдела внутренних дел Александр Федотов сообщил «Неделе», что проверка приюта продолжается и пока рано говорить о том, имело ли место преступление:

- Была проведена проверка, и она не закончена. Мы направили на имя городского головы представление, чтобы они провели служебное расследование, потому что есть вопросы по самим материалам: они неизвестно где хранились, их закупалось большее количество, чем нужно. Как оплачивались работы, тоже непонятно, то ли этим материалом оплачивались, то ли нет. Есть сведения, что работы должны были быть выполнены безоплатно. Сегодня фирма, которая пыталась выполнять эти  работы, говорит: «Мы такого не обещали». Там целая масса проблем. Пока мы еще не можем сказать о наличии признаков правонарушения. Хотя... Я хочу, чтобы вы понимали: все спонсорские средства, которые заходят в бюджетные организации, становятся бюджетными, и за них отвечать придется серьезно.

приют 1 Александр Федотов пообещал, что как только проверку приюта закончат, журналистов ознакомят с её результатами.

Начальник Алчевского отдела по делам детей ?ван Держий  уверен, что ни о каких преступных действиях руководителя приюта говорить нельзя, тем более, что пропавший гидроизол нашелся - он лежал на складе подрядчика. Произошедшее ?ван Держий назвал «бухгалтерской ошибкой».

- В приют была направлена комиссия КРУ, которой были выявлены нарушения в ведении бухгалтерской документации. Строительный материал находится в приюте. Документы, которые были проверены, не выявили злоупотреблений и незаконного использования средств. Просто хотели сделать побыстрее, а получилось как всегда. Проблемы в приюте были, это не тайна, я не сторонник того, чтобы скрывать вопросы, которые связаны с нарушением действующего законодательства. Материалы лежали на складе у подрядчика, когда выяснилось, что они должны лежать на складе приюта. Когда залезли в бухгалтерские документы, там были несоответствия, которые в ходе бухгалтерской проверки были устранены. Это связано и с тем, что в период поступления средств один главный бухгалтер уходил, другой приходил, - прокомментировал «Неделе» ситуацию ?ван Держий.

По словам начальника отдела по делам детей, ремонт приютской крыши будет сделан, как только позволит погода. ?ван Держий говорит, что с содержанием приютского здания возникает множество проблем. Это бывший детский сад, переданный под приют без капитального ремонта. Кроме текущей крыши, в нем периодически возникают проблемы с тепло- и водоснабжением. А в уже упомянутой карантинной группе «Новички» никак не могут отремонтировать канализацию.

Между тем 29 февраля в приюте произошло очередное ЧП. Туда доставили троих детей - двух девочек и одного мальчика, которых вместо карантинной группы «Новички», поместили в группу «Ковбои». Одна из девочек, 14-летняя Катя Г. вечером открыла окно, выпрыгнула со второго этажа и сбежала. Беглянку уже нашли милиционеры и доставили в Щетинский интернат, который она также самовольно покинула в декабре прошлого года. ?ван Держий уверяет, что в происшествии нет ничего чрезвычайного: дети убегали из приюта и раньше, к тому же учреждение не является режимным, то есть силой в нем никого не удерживают. Однако произошедшее наводит на мысль, что порядка в приюте нет не только в вопросах расходования средств.

Олеся Неделина

 

Справка «Недели плюс»

Приют для несовершеннолетних, более известный как «Светлый дом», появился в Алчевске в 1996 году. Тогда в нем одновременно пребывало до семидесяти детей. В 2000-м в течение года в приюте побывали около 1300 беспризорников. В прошлом году там в иные недели не  набиралось и десяти человек. На сегодняшний день в «Светлом доме» числится 26 детей. По сути, «Светлый дом» практически перестал выполнять функцию приюта, поскольку проблема бродяжничества детей перестала стоять так остро, как десять лет назад. Сегодня на смену приютам в Украине должны прийти реабилитационные центры для детей, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях. 

На всех этапах своего существования, независимо от того, из городского или из областного бюджетов проиходило финансирование приюта, «Светлый дом» пользовался безусловной поддержкой спонсоров - алчевских бизнесменов, градообразующих предприятий: меткомбината и коксохимзавода, а также помощью обычных алчевцев, которые регулярно приносили в приют детские вещи, игрушки, домашнюю консервацию, деньги.