Публикации / Скандалы
Возродить былую славу поместья Мсциховского (пгт. Селезневка, Перевальский р-н) хотят местные жители и ищут инвесторов и меценатов в Украине и Польше. Когда-то имение польского предпринимателя Казимира Мсциховского в поселке Селезневка Перевальского района было оазисом культуры в этих краях. Говорят, хозяин приглашал сюда именитых певцов и музыкантов. Здесь была шикарная библиотека... Годы существования при советской власти (сначала в качестве приюта для сирот, потом дома отдыха, позже – туберкулезного профилактория и – ирония судьбы! – лечебно-трудового профилактория), а потом и в независимой Украине не пощадили убранство панского дома, да и сам дом за сто с лишним лет обветшал... Еще несколько лет назад здесь находили приют бродячие собаки и бомжи. Сейчас на всех дверях дома висят замки, окна, там, где нет стекол, заботливо затянуты полиэтиленовой пленкой, клумбы рядом со строением вскопаны, высажены цветы и кустарники. Вернуть поместью шарм и блеск намерены Благотворительная организация «Фонд содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского», которая создана по инициативе жителей пгт. Селезневка Луганской области, и Перевальская районная администрация.

За деньгами - в Польшу

freska
По легенде, на этой фреске изображена рано ушедшая из жизни дочь Казимира Мсциховского

Справедливости ради надо сказать, что многие пытались возродить усадьбу Мсциховского, - местные влас

ти, а усадьба находится на балансе Селезневского поселкового совета, ее три раза сдавали в аренду, но, видимо, не по силам было арендаторам восстановить заброшенный замок, слишком уж много средств требует.

«В этом году в Перевальской райадминистрации уже провели несколько совещаний, посвященных сохранению этого уникального памятника архитектуры, - рассказывает начальник отдела культуры и туризма ?рина Колганова, - и пришли к выводу, что для возрождения усадьбы необходимо привлекать доноров, инвесторов, а также участвовать в различных грантовых проектах». Весной этого года Перевальский районный исторический музей совместно с отделом культуры и туризма райадминистрации разработал художественно-культурологический проект (его руководитель - директор музея ?рина Мартынюк) по созданию музейно-туристического комплекса «Парк и усадьба Казимира Мсциховского», который участвовал в конкурсе на лучшую концепцию музейного проекта, направленного на развитие польско-украинских культурных отношений. Конкурс объявил Польский институт в Киеве в рамках Программы поддержки музейных работников и Всеукраинской акции «Музейное событие года». В числе шести отмеченных Польским институтом работ и труд перевальских музейщиков: они награждены дипломом лауреата и специальной наградой - студийным путешествием в Польшу, которое намечено на декабрь этого года. ?менно тогда проект будет представлен потенциальным польским инвесторам. Окрыленная успехом, директор музея ?рина Мартынюк ожидает, что поездка пройдет удачно и инвесторы обязательно заинтересуются усадьбой Мсциховского.

diplom
Диплом, врученный Перевальскому районному историческому музею Польским институтом в Киеве
«Проект по возрождению старинной усадьбы долгосрочный, рассчитан лет на 10-15, - говорит ?рина Колганова, - он предполагает три этапа». Первый - художественное проектирование, то есть разработка тематико-экспозиционного плана музейных комнат усадьбы - создание графических работ, планшетов. Художником-проектантом выступит Надежда Монастырская, руководитель Луганской обласной организации Союза художников Украины. Она работала над проектом музея Гринченко в с.Алексеевке, Луганского областного краеведческого музея и др.

Второй этап - это реконструкция усадьбы и оформление нескольких экспозиционных залов. Планируется один зал посвятить жизни и деятельности Казимира Мсциховского, второй будет рассказывать об истории создания парка, приезде в Селезневку Мсциховского, основании Селезневских рудников. Еще один зал - гостиную - предполагается реконструировать для проведения камерных концертов, отдыха. Каминный зал с зимним садом восстановить на основании фотографий, документов.
Третий этап предусматривает благоустройство территории парка.

Как видим, реконструкция намечена масштабная, поэтому изыскивать средства будут не только в советах и администрациях различных уровней: кроме польских инвесторов, планируется привлечь всех неравнодушных людей, заинтересованных в сохранении природно-архитектурного наследия нашего края.

Желтый песчаник: построено на века

kamin
Прекрасный дубовый камин действует и сегодня
В конце 19 века арендатор Селезневки Богданович начал в этих местах разработку угля, а в 1889 году эти земли приобрел Казимир Мсциховский - поляк по происхождению, дворянин, инженер-путеец, действительный статский советник из Санкт-Петербурга. Он заложил в окрестностях две глубокие шахты, построил колонии для рабочих, которые вскоре получили название Селезневский рудник (позже он стал городом Парижской Коммуны, а потом Перевальском), соединил рудник ширококолейной веткой со станцией Юрьевка (Алчевск).

У помещика Графова Мсциховский приобрел в Селезневке имение с прекрасным парком-садом и решил построить здесь дом, для чего пригласил из Санкт-Петербурга архитектора Сергея Гингера. "Проект Сергея Гингера, представителя модерна и неоклассицизма, автора множества построек в Санкт-Петербурге, стал удачным примером постройки русской усадьбы в стиле итальянской виллы флорентийского характера", - читаем мы на сайте, посвященном усадьбе Мсциховского http://usadba.lg.ua. 13 помещений на первом этаже, 6 на втором (мансарде), который предназначался для прислуги, комнатки там небольшие по сравнению с залами в нижнем этаже. Первый этаж полностью занимал хозяин. Здесь просторные комнаты, огромные окна, четыре камина (два из них до сих пор в рабочем состоянии), стены комнат украшены лепниной. Внутренний балкон второго этажа предназначался для оркестра.

Усадьба построена из местного строительного материала - тесаного желтого песчаника. За более чем 100 лет здание абсолютно не разрушилось.

Через дорогу от усадьбы находится построенная на средства Мсциховского церковь-школа. Ее спроектировал другой известный архитектор Лев Руднев (вершина его творчества - здание Московского государственного университета).

na balkone 
Внутренний балкон во втором этаже, здесь размещался оркестр
В 1916 году журнал «Столица и усадьба», издававшийся в Петербурге, посвятил усадьбе Мсциховского целую страницу, восхищаясь ее достоинствами. Вся внутренняя отделка была выполнена из материалов фабрики Мельцера, по рисункам архитектора императорских дворцов Р. Ф. Мельцера. Ткани, которыми была обшита мебель, в точности воспроизводили некоторые образцы тканей в Версале и Трианоне. Гармонично вписывались в интерьер флорентийское бюро, кресла, обтянутые монастырскими вышивками. На столах, колоннах, этажерках и в витринах - интересные бронзовые, мраморные и фарфоровые группы, вазы разных эпох. Особенно хороши были вазы ?мператорского фарфорового завода, а также французские статуи из слоновой кости с золотом. В кабинете, по сторонам камина в стиле Louis XVI были расположены два гобелена с сюжетами из басен Лафонтена. Журнал отмечает также интересные оригиналы художников Маковского, Сверчкова, несколько хороших копий Мурильо и Рубенса.

? все это великолепие утрачено: разгромлено, продано, разграблено. Большевиками. Немцами. ?скателями металлолома. Просто вандалами.

Хранитель древности

Пока суд да дело, панский дом и территорию вокруг него потихоньку начал восстанавливать Фонд содействия

sergey lichaniy
Глава фонда содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба
Мсциховского» Сергей Лычаный все выходные проводит в усадьбе
развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского» под руководством Сергея Лычаного. Сергей - житель Селезневки и по совместительству местный краевед. Знает множество легенд, связанных с усадьбой, и в выходные, можно так сказать, «работает» экскурсоводом: всем приезжающим сюда рассказывает о доме и парке. Мы сразу интересуемся, есть ли в этом доме привидения? К нашему разочарованию, привидения тут не водятся: «Мне приходилось сторожить, засиживался допоздна, ничего мистического не происходило», - говорит Сергей. Он также рассказал, что слух о могиле садовника в парке вовсе не слух, а факт. Садовник Марцин Францевич Хубецкий, который и после революции остался в имении ухаживать за парком и садом, на самом деле похоронен на территории имения, как он завещал - под сосной. В прошлом году Сергей установил на его могиле деревянный крест.
Лычаный говорит, что о Мсциховских в Селезневке остались хорошие воспоминания. Одна старушка лет 90 рассказывала ему, что слышала от своего свекра, который работал в усадьбе: каждый год перед новогодними и рождественскими праздниками там закупали ситец и цветные шали и всех приходивших одаривали, парню - отрез ситца на сорочку, дивчине - шаль. ? всем хватало, сколько бы народу из деревни ни пришло.

Сергей и его единомышленники (не только селезневцы, приезжают на помощь волонтеры из Алчевска, Донецка) своими силами наводят порядок в парк

vezd v usadbu

е и в доме, в этом году провели здесь уже три субботника. Для популяризации усадьбы в июне вместе с отделом культуры и туризма Перевальской райадминистрации планируют пригласить детей из художественных школ Перевальска, Зоринска, Артемовска и Алчевска на пленэр. Ведь какая здесь натура!

Парку повезло больше

По счастью, сохранились многие реликтовые деревья, которые привозили сюда из всей Европы. ? сейчас можно увидеть 100-летние каштаны, липы, вязы, дубы, осины, величественные пирамидальные тополя. «В парке есть тополь 7 метров в обхвате, ему, наверное лет так за 200», - рассказывает Сергей. По его словам, на территории усадьбы водятся белки, фазаны, совы... А как здесь поют птицы! Мы беседовали с Сергеем в доме, так на диктофон записались даже птичьи голоса, которые доносились из сада.
Парк и поныне является памятником садово-паркового искусства и, так же как и дом, нуждается в обновлении.
А вообще, если все пойдет так, как задумано, и в Перевальском музее, и в фонде содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского», и в кабинетах рай- и облгосадминистраций, должен получиться уникальный музейно-туристический комплекс, аналогов которому нет на просторах Восточной Украины.

Анастасия Дмитракова