Воскресенье, 23 февраля, 11:45
Публикации / Скандалы
Каждой иголочкой радует нас?
28.12.10 16:34 / Скандалы   Просмотров: 5674   Автор:
рейтинг: 2.29   версия для печати послать другу
«В предновогодний период особенно актуальным остается вопрос усиления защиты хвойных насаждений и предупреждение самовольных вырубок», - говорится в распоряжении главы Луганской обладминистрации Владимира Пристюка от 23 ноября 2010 года. В документе выдвинуты предложения и рекомендации органам исполнительной власти: осуществить организационные мероприятия по проведению рейдов с целью охраны, выявления и задержания лиц, совершающих самовольные вырубки хвойных деревьев.


Продажа хвойных деревьев не бизнес, а средство существования

Официально поставкой хвойных деревьев на торговые площадки Луганской области занимается Государственное предприятие «Лугансклессервис», в подразделении которого находятся одиннадцать лесничеств, занимающихся выращиванием сосен к Новому году. На специально отведенных плантациях (в лесничествах) взращивают сосну для продажи, так как к нашим природным условиям она более приспособлена, чем ель.

Государство финансирует только 30% расходов госпредприятия, остальное возложено на сотрудников. По данным Управления лесного и охотничьего хозяйства, уже продано около 45 тысяч сосен, запланировано к продаже еще 83 тысячи по области.

Главный лесничий управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Шевченко резюмирует: «Мы ежегодно сажаем 100-120 га сосновых плантаций только для одной цели - вырастить елку и обеспечить население области. То есть что такое плантация? Это высаживается сосна специально для реализации под Новый год. Эти площади не предназначены для того, чтобы на них рос лес, они предназначены для того, чтобы вырастить елку. Подросла - вырубают и новую сажают. У нас на таких плантациях имеется около ста тысяч сосен для реализации. То есть ущерба природе практически не наносится - если, конечно, нет незаконной вырубки».

Незаконная вырубка много лет уже является главным «вредителем» природы. Браконьеры, действуя в ночное время, выбирают деревья получше, и цена их тоже отличается от государственной, добавляет лесничий.

«У нас в области 11 лесничеств. На них производится проверка, сколько можно вырубить елей. Здесь лесничество принимает тоже участие, решает, что можно рубить, а что нельзя. Необдуманно почти ничего не происходит. Разрешения по дислокации дают органы исполнительной власти. Поэтому у нас места определены: рынки, площадки, где можно торговать, - говорит Александр Семенов, заместитель начальника управления по общественной безопасности ЛО УМВД. - Мы как работники милиции имеем право у реализатора потребовать документы, на основании чего он торгует. Если все документы у него в наличии, он имеет право торговать и не пойдет на нарушение закона. Соответственно на всех деревьях при продаже лесным хозяйством ставится определенный штамп».

Десятого декабря на Луганщине стартовала операция «Новогодняя елка», проводимая Государственной экологической службой с целью усиления государственного контроля над охраной лесов от незаконных вырубок хвойных насаждений в предновогодний период. По последним данным на 24 декабря, составлено 14 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 425 гривен. Так, на территории Кременского района выявлена незаконная вырубка лесных культур на сумму более 30 тысяч гривен.


Площадки вне закона


«В Луганске, как, впрочем, и в большинстве городов области, нет определенного места для официальной торговли новогодними елками. Елочные площадки разбросаны по всему городу, поэтому и возникают проблемы с законом», - рассказывают предприниматели.

Продавец новогодних елок Сергей жалуется: «Сегодня ко мне уже пять раз подходили проверяющие органы. У меня все документы в порядке, имеются все накладные и разрешения. Однако то, что эти проверки бесконечны, не очень радует. Проверки постоянно - даже нет времени с клиентами пообщаться и продать хотя бы одну сосну за день. Это просто невозможно терпеть. Прибыли никакой, с учетом того, что я вообще почти даром продаю людям новогодние елки».

На момент подготовки материала Луганским исполкомом было выдано 18 разрешений на официальную продажу хвойных деревьев. Однако в течение последних двух недель только в одном Жовтневом районе неофициально торгующих соснами можно было насчитать до двадцати.

Неделю назад на территории одной из известных торговых сетей областного центра велась незаконная торговля соснами. Участковый отделения милиции Артем Копилов выписал продавцу протокол по статье 159 (незаконная торговля на рынках) Кодекса об административных правонарушениях, что впоследствии предполагало конфискацию пятнадцати сосен. Но конфискации так и не произошло «в виду отсутствия на то финансовых ресурсов у милиции». Дело закончилось сохранной запиской. На второй день эти же сосны продавались, как обычно, на том же месте. (По большому счету, территорию у магазина никак нельзя назвать рынком. Если так, то на основании какой статьи выписан штраф?)

Хотя представители правоохранительных органов высших чинов утверждают: проверки ведутся, и нарушители несут ответственность согласно закону.

«За незаконное распространение елок есть административная и уголовная ответственность. В рамках административной ответственности правонарушитель привлекается по статье 152 - нарушение правил благоустройства города и 159 - незаконная торговля на рынках. Если нет соответствующих документов, то человек попадает под действие последней статьи. Если где-то торговлю выставляют, то, естественно, работники милиции, работники лесного и охотничьего хозяйства имеют право проверить. По статьям обязательно предусматривается изъятие товара. ? соответственно по всем этим статьям различные санкции и наказания. Уголовная ответственность - это статья 246, незаконная порубка леса», - говорит Александр Семенов.

Получается, что на практике одна реальность, а по документам другая. ? не стоит ждать серьезного отношения к этой проблеме до тех пор, пока у правоохранителей не будет достаточных «финансовых ресурсов» для решения подобных вопросов и они не будут путаться в названии конфискуемых товаров, ведь даже заместитель начальника Семенов не различает, что называть елью, а что сосной.

Гагик Григорян

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Елена Рассказова   не зарегистрирован, IP: 188.230._._.
30.12.2010 19:48     0
у меня в офисе на столе стоит пластмассовая елка, а на ней шарик с надписью "я не хочу висеть на трупе елки!"
Владимир ХАПЧУК, xeviz@ya.ru   не зарегистрирован, IP: 109.162._._.
06.01.2011 22:01     0
"По данным Управления лесного и охотничьего хозяйства, уже продано около 45 тысяч сосен, запланировано к продаже еще 83 тысячи по области." -итого 128 тыс. Давайте немного порассуждаем- посчитаем. У нас в Украине признается, что 50% экономики в тени. Так вот если даже будет продано половина неофициальных елок от 128 тысяч официальных, т.е. 33% - теневых елок от общего объема рынка елок Луганской области, а это- 64.000 елок в среднем по минимуму 30 грн. получается 1.920.000 грн. Хотя эту цифру можно смело умножать на два- а это уже 0,5 млн. долларов. В Луганской области 2,3 млн. населения или примерно 700 тыс. семей. Т.е. 240 тыс. елок Луганчане могут реально купить. Такой объем (120.000) теневых елок продать- это не иголку спрятать в стоге сена. Все это на глазах у наших правоохранителей, чиновников и т.д. Вот и возникает вопрос- почему глаза у правоохранителей закрыты? А если их закрыть какая разница Елка или Сосна?



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...