Публикации / Скандалы
Кукольная история советской страны. Луганчанка Людмила Теплинская собрала уникальную коллекцию старинных кукол
Наверняка каждой девочке интересно взглянуть на любимую мамину или бабушкину куклу, поиграть с ней, cшить ей платьице, сделать прическу. Через родовую куклу сохраняется связь между поколениями, но сейчас традиция сохранять игрушки во многих семьях утрачена. Луганская кукольница Людмила Теплинская решила собрать старинные куклы в одну коллекцию и показать сегодняшним детям, какими игрушками играли их мамы и бабушки. Более 100 уникальных старинных кукол 1930-70 гг. из коллекции Людмилы можно было увидеть на выставке в Луганске.

Неуклюжие, но очень душевные

В мире детских игрушек за последние годы многое изменилось, и не всегда в лучшую сторону, неизменным осталось одно - девочки по-прежнему любят играть в куклы. Так было и 50, и 100 лет назад. Хотя вскоре, считает Людмила Теплинская, и это утверждение можно будет считать спорным.

- Сейчас очень мало добрых игрушек и кукол тоже, мало милых мультфильмов. ?х герои - злобные монстры, а многие куклы совсем не детские, это не «дочки» для девочек, а взрослые женщины со взрослыми формами, - говорит кукольница. - Поэтому девочки все чаще отказываются играть в «дочки-матери», им просто неинтересно. Знаю одну семью, где трехлетняя девочка вообще куклы не воспринимает, категорически отказывается даже в руках держать, предпочитая играть с трансформерами. Пока такие случаи немногочисленны, но они говорят о том, что и семье, и государству нужно уделять внимание детским игрушкам.

pups
Пупс-голыш 1930 года выпуска
В советское время, по словам Людмилы, образ куклы разрабатывался командой психологов.

- Продумывалось все - и выражение лица, и улыбка, и одежда, и цвет волос. Все это делалось для того, чтобы кукла благоприятно влияла на развитие ребенка, - считает она. - Куклы тех времен сделаны грубовато, они тяжелые, из толстой пластмассы, на голове видны спаечные швы, волосы жесткие. Но в них есть какая-то трогательность и доброта.

В коллекции Людмилы, которую все желающие могли увидеть на выставке с 30 мая по 4 июня, собраны именно такие куклы 1930-70 годов советского и немецкого изготовления, немного неуклюжие, но очень душевные. Она покупала старинные экспонаты в селах у бабушек и на блошиных рынках.

На выставке представлены две экспозиции: первая - коллекция старинных кукол, вторая - изготовленные самой Людмилой Теплинской.

80-летний пупс и Хозяюшка Машенька

- Я не могу сказать, что с трудом искала старинные куклы. Они как-то сами ко мне «приходили». Одних я случайно видела на рынке и покупала, других мне приносили знакомые, зная мое увлечение, - признается кукольница.

Самая старая кукла из коллекции Людмилы «родилась» в 1930 году - это пупс-голыш производства Охтинского целлулоидного комбината (Московская область). Лицо куклы раскрашено вручную. Продавали таких пупсов голышом - одежду для куклы шили мамы.

- Она попала ко мне совершенно случайно, я была в поселке Белолуцк Луганской области и увидела дом старой постройки. Постучалась, познакомилась с хозяйкой. У нее была эта кукла. Ее покупала еще мать этой женщины и шила кукле одежду, распашонка и штанишки - это ее работа.
Есть в коллекции и кукольный бюстик - пластмассовая голова с красным бантом. Лицо бюстика разрисовано вручную. Он крепился на мягкое туловище куклы, которое мамы или бабушки шили ребенку вручную.

mashenka
Хозяюшка Машенька

Особенно ценный экспонат - немецкая кукла из папье-маше 50-х годов. Ее глаза не закрываются, как у советских игрушек, а «ходят» из стороны в сторону. В игрушечном семействе есть советские куклы начала 60-х годов, пупсы из ваты, резиновые и пластмассовые игрушки, хорошо знакомые всем советским детям. Крокодил Гена, Чебурашка, Чиполлино, гномы - все они любимы многими поколениями малышей.

?ностранные представительницы выставки - миловидные немецкие куклы, которых было чрезвычайно трудно достать в советское время.

- Они очень ценились мамами и детьми, потому что немцы уже в 70-х годах прошлого века научились делать куклы аккуратно, из мягкой резины и тонкой пластмассы, - рассказывает Людмила. - Волосы этих кукол аккуратно вшиты в голову, они мягкие и очень напоминают натуральные. Советские куклы тех же годов были сделаны гораздо грубее.

- В 60-е годы было популярно одевать кукол в героев сказок или в национальные костюмы: например, Емеля, кукла в венгерском костюме, русская красавица с белоснежной косой в национальном красном сарафане, - говорит Людмила Теплинская.- А советские Дед Мороз и Снегурочка, которых ставили под новогоднюю елку, наверняка знакомы всем детям 70-80-х годов рождения.
Среди экспонатов есть игрушки и ворошиловградской фабрики. Например, «Хозяюшку Машеньку» в 80-е годы можно было купить за 4 рубля. Ее луганчанки чаще всего вешали на кухонную стену и хранили в ее карманах необходимые в хозяйстве мелочи: прищепки, ключи или вырезки из газет.

Шейте сами

Куклы, изготовленные Людмилой Теплинской, - вальдорфского и тильдового направления. Они абсолютно натуральные, внутри овечья шерсть, а снаружи - специальный кукольный трикотаж. У каждой куклы свой паспорт, в котором указан год изготовления, имя и материалы, из которых она сделана. Есть у Людмилы кукла-барыня для чайника, принцесса, украиночка, октябренок, бусинка, близнецы-талисманы Евро-2012 - Славек и Славко. Свое место в чемодане занимают «наивные чердачные куклы», в которых нет соотношения пропорций, ручки, ножки и выражения лиц - «мультяшные».

Людмила принимает индивидуальные заказы на куклы: их дарят друг другу влюбленные, преподносят на свадьбу и дни рождения. Кроме того, мастерица проводит мастер-классы, на которых каждая луганчанка может научиться шить куклу самостоятельно.

По мнению Людмилы Теплинской, чем меньше продумана кукла, тем она эффективнее.

- Я рекомендую мамам самим шить куклы, тогда материнская любовь всегда останется с ребенком. Кукла, изготовленная своими руками, хранит мамину энергетику и может стать семейным оберегом, - говорит рукодельница.
Людмила планирует показать свою коллекцию в разных районах Луганска, чтобы как можно больше людей увидели старинные куклы. Возможно, следующим адресом выставки станет поселок Юбилейный.

Виктория Симбирская