Пятница, 21 июля, 09:43
Публикации / Скандалы
«Оккупай-педофиляй»: современные тимуровцы или квакины?
13.02.13 10:59 / Скандалы   Просмотров: 8974   Автор: Виктор Войцеховский
рейтинг: 1.5   версия для печати послать другу

В книжках Гайдара просто: хороший Тимур с командой защищает слабых, плохой Квакин - обижает. В жизни все сложней, особенно, в нашей, сегодняшней жизни. Луганские подростки поддержали стремительно развивающееся в России и Украине движение по борьбе с педофилами. ? теперь охотятся на них, полагая (или декларируя), что приносят пользу обществу. Однако психологи считают, что таким образом юные борцы с педофилией реализуют свою агрессию, избрав для нее благовидный повод. А правозащитники уверены, что «оккупанты» и вовсе беспардонно нарушают права своих жертв и сами могут оказаться на скамье подсудимых. Принять во внимание все точки зрения попытались журналисты «Недели плюс».

nomer_2 От тайги до украинских степей

В интернете, стоит только забить в поисковую строку название «Оккупай-педофиляй», найдешь десятки роликов одного примерно содержания. Мужчина (возраст в основном от 20 до 40) испуганно (терпеливо, вызывающе) сообщает окружившим его молодым людям свои фамилию-имя-отчество, место работы, проживания, признается, что пришел на встречу с мальчиком, с которым познакомился в социальной сети, говорит (в большинстве случаев), что да, интересуется плотскими утехами с детьми и обещает больше этого не делать. Если признаваться не желает, ему (и видеокамере, которой все это снимают) предъявляют его же эротическую переписку с несовершеннолетним (как правило, подставным). Молодые люди  в роликах - это активисты движения «Оккупай-педофиляй», мужчина - их жертва, пойманный, как они считают, с поличным педофил. Вниманию всех пользователей сети интернет представлены педофилы из Ярославля и Казани, Челябинска и Уфы, Харькова и Киева. В январе нынешнего года стали появляться и ролики из Луганска.

«Охотничий сезон» открыт 

 Сезон «охоты на педофилов» в Луганской области открыли 4 января 2013 года, именно в этот день луганские активисты движения «Оккупай-педофиляй» завели в социальной сети «Вконтакте» свою страничку. А уже 6 января ребята поймали первую жертву. Костяк антипедофильского движения в Луганске составляют Николай Боровик, Влад Федичев и Влад Селезнёв. Активных участников около десятка, однако их количество, заверяют ребята, стремительно растет. Большинству ребят 16 - 17 лет, они учатся в старших классах школы, в университетах.

Действуют «оккупанты» просто: от лица несовершеннолетних регистрируются на сайтах знакомств, или создают странички в социальных сетях. «Добычу» долго ждать не приходится: педофилы клюют на наживку моментально, рассказывает Николай Боровик, активист луганского движения.

- В январе мы создали страничку на сайте знакомств mamba.ru от имени 14-летнего мальчика. Буквально за 10 минут нам написало больше пяти человек с предложениями о знакомстве и сексе. Я был неприятно поражен  тем, что у нас в регионе такое большое количество педофилов, - говорит Николай.

Далее ведется переписка, где, как правило, педофил предлагает «ребенку» вступить с половую связь в той или иной форме. После того как «ребенок» дал согласие, назначается время и место для встречи. В час «икс» педофил приходит на оговоренное место, где его ожидают несколько крепких ребят. «Оккупанты» задерживают педофила, и начинают, так сказать, допрос с пристрастием, фиксируя все происходящее на камеру. Педофилу задают ряд нелицеприятных вопросов, как правило, личного характера, тем самым вынуждая признать свою вину и грязные намерения. Главная цель - снять на видео и обнародовать лица любителей детских тел.

«Трофеи»

Борцы с педофилами ведут спортивный образ жизни, поэтому, несмотря на довольно юный возраст, для ребят не составляет труда задержать взрослого педофила, чтобы провести с ним профилактическую беседу. «Трофеев» у них уже 8 - столько педофилов они заставили признаться «на камеру» в своих осуждаемых обществом и законом наклонностях.

В конце января, рассказывают участники движения, они «допросили» 21-летнего ?горя, представителя одной из торговых сетей, который договорился в интернете с 15-летним мальчиком и 15-летней девочкой о встрече и дальнейшей реализации своих  извращенных фантазий. Данные педофила и видеоматериалы «оккупанты», по их словам, передали милиции.

Самым популярным в сети видеороликом луганских «оккупантов» стали поимка и допрос  28-летнего Юрия, жителя Новоайдара. Юрий говорит на характерном для сельской части области суржике, и видно, что очень напуган. На видео он поясняет, что работает на элеваторе, приехал в Луганск для встречи с мальчиком, по дороге купил в магазине бутылку водки - для храбрости. Бутылка не пригодилась: вместо встречи с объектом своих сексуальных фантазий Юрий попал в объектив видеокамеры «оккупантов».

Посетителям странички группы «Вконтакте» это видео очень нравится, они потешаются над Юрием, оставляя комментарии:

«Почему нам такие не попадаются? Я бы орал!!!! ахахахаха, тупо селюч»; «Он очень смешной. У него спросили: машина есть. Он говорит, не, я тильки на велосипеди катаюсь, ахххахаах»; «Почему он нам не попался? Хотя лучше не надо, я просто не смог бы камеру в руках держать, ржал бы как ненормальный».

Активисты движения «Оккупай-педофиляй» уверены, что их действия являются эффективной профилактикой сексуального насилия над несовершеннолетними. Проблема эта в последнее время приобретает все большую актуальность: многие родители не могут (не хотят) проконтролировать доступ детей к интернету, а в соцсетях подростки вполне могут нарваться на сексуального извращенца.

Ребенка защитит любовь

Защитить ребенка от педофила не так уж сложно, уверена луганский психолог Лиза (молодая женщина попросила не называть свою фамилию, поскольку опасается, нет, не педофилов, а борцов с ними).

- Не стоит пугать своих детей опасностями, которые поджидают их на каждом углу. Безопасность и здоровье детей в ваших руках.  Относитесь к ребёнку с уважением, любовью, прислушивайтесь и интересуйтесь его  проблемами, свободно и открыто обсуждайте вопросы секса, показывайте пример достойного поведения, и растлителям-насильникам нечего будет делать. Педофилы  чаще всего ищут контактов с робкими, нервными, замкнутыми или одинокими детьми или с теми, кого называют «проблемный ребенок», - говорит Лиза.

Психолог уверена, что поведение «так называемых борцов с педофилами немногим лучше поведения самих педофилов».

- Эти люди демонстрируют, на мой взгляд, инициативное  и  целенаправленное агрессивное поведение, адресованное группе лиц (в данном случае педофилам). Пусть это и не физическая агрессия, но все же агрессия чистой воды. Таким образом они реализуют свою агрессию, избрав благовидный предлог - борьбу с педофилией, - говорит Лиза. - Не стоит раздувать бессмысленную истерию и безжалостную охоту за педофилами. Нужно бороться не с педофилами (по сути, больными людьми), а с невежеством, беспечностью, безнравственностью, процветающими в нашем обществе. Под флагом защиты детей нередко выступают малограмотные и сексуально озабоченные лица, вызывающие в обществе массовую истерию, когда люди начинают подозревать в педофилии всех и каждого. 

Провокаторы преступлений?

Охота на педофилов, тем более насилие над ними вряд ли получит поддержку ведущих правозащитных организаций мира, уверен правозащитник Богдан Бондаренко. Появление и действия групп, подобных «Оккупай-педофиляй», Богдан объясняет тем, что в обществе накопилась критическая масса нерешенных проблем, и отсутствие эффективной защиты несовершеннолетних от педофилов лишь одна из них. Правозащитник уверен, что активисты движения рискуют сами оказаться в роли подсудимых, причем не в видеоролике, а в реальности.

- Участники этой группы ходят «по лезвию ножа»: вполне возможна ситуация,
когда их «жертва» начнет жаловаться и откажется от «признательных
показаний» на видео, как от данных под угрозой насилия. ? тогда
участники этой группы вполне могут стать подсудимыми.
В любом случае, к насилию нужно относиться негативно: одно дело -
защищать себя или человека в критической ситуации, и совсем другое - превращаться в охотника. Недаром «провокация преступления» признается
недобросовестной практикой в Европейском суде по правам человека. Если
продажа наркотиков или вручение взятки для поимки наркодилеров и
взяточников признаны внеправовыми, то и охота на педофилов и насилие
над ними вряд ли получат поддержку ведущих правозащитных организаций в
мире.
Нужно понимать, что наркомания, коррупция и та же педофилия - больше
социальные явления, а не криминальные. Поэтому сколько ни сажай в
тюрьмы наркоторговцев, коррупционеров, педофилов - проблема не будет
решена. Нужно бороться с ее социальными или даже медицинскими корнями.
Если у педофилов есть психические отклонения, то они больные люди, а
не преступники, поэтому юридически неподсудны и подлежат лишь лечению с
изоляцией от общества в случае выявления опасного для общества
поведения, - резюмирует Богдан.

Беги, Лолита, беги

Участники движения «Оккупай-педофиляй» в Луганске говорят, что стараются действовать в рамках закона и не применяют методов насилия по отношению к педофилам, ограничиваясь воспитательными беседами и фиксированием происходящего на видео.

Деятельностью «Оккупай-педофиляй» уже заинтересовалась луганская прокуратура и поручила Луганскому УМВД провести проверку по факту полученной информации  о выявленных педофилах.

Действия педофилов попадают под статью 156 УК Украины (совершение развратных действий относительно лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста) и наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Однако согласно мировой медицинско-криминальной статистике, сексуальные насильственные действия в отношении детей в 90% случаев производятся лицами, не имеющими педофильных наклонностей, эти преступники удовлетворяют таким образом свои сексуальные потребности, поскольку дети более доступны: их можно обмануть, запугать. В этом случае дети выступают лишь заместительным объектом. Причем чаще всего насильники находятся в близком социальном окружении ребенка.

Виктор Войцеховский

На фото (слева направо):  участники луганского движения «Оккупай-педофиляй» Владислав Федичев, Владислав Селезнёв, Николай Боровик, Дмитрий Анненков

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
разочарован неделей   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
08.03.2013 19:55     0
неделя, зачем защищаешь уродов, растляющих детей?



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...