Пятница, 03 апреля, 21:12
Публикации / Скандалы
Родители троих погибших в ДТП просят суд отпустить на свободу водителя. Он снова сядет за руль?
02.02.11 10:23 / Скандалы   Просмотров: 4436   Автор:
рейтинг: 3.51   версия для печати послать другу
Всепрощение – одна из христианских черт, но можно ли простить и оставить безнаказанным того, кто забрал жизни людей? Родители троих погибших в ДТП 23 декабря прошлого года в Лисичанске просят суд освободить от тюремного заключения Александра Кандрина – водителя, сбившего насмерть их детей.

Родственники утверждают, что Кандрин чистосердечно раскаялся, возместил материальный и моральный ущерб, лично просил прощения и приносил соболезнования. Но три смерти в ДТП – не только личное горе родных. Резонансным делом занимаются правоохранительные органы, которые с их всепрощением категорически не согласны.

Обращение, в котором родители погибших ребят Лилия Мельничук, Светлана Конарева, Сергей Ткаченко просят суд и общественность оставить Александра Кандрина на свободе, появилось в СМ? спустя ровно месяц после ДТП – 24 января.

Трагедия случилась вечером на улице Свердлова. Один из руководителей Лисичанского стеклозавода «Пролетарий» Александр Кандрин мчался по городу на своей иномарке. Трое парней, переходивших дорогу по пешеходному переходу, оказались у него на пути, и это стоило им жизни.

Как говорят очевидцы и правоохранительные органы, водитель был нетрезв, с места происшествия скрылся. Но его задержали в тот же день, ведь ДТП произошло на глазах сотрудников милиции, но водителя это не испугало, он сыпал угрозами и оказывал сопротивление.

Александр Кандрин – приближенный лисичанского мэра Сергея Дунаева, владельца «Пролетария». В городе многие утверждают, что их связывают многолетние дружеские и бизнес-отношения. Поговаривают даже, что Дунаев был пассажиром в автомобиле Кандрина во время ДТП, но сам мэр это отрицает и вообще по поводу инцидента нигде не высказывается.

– Была отчетная пресс-конференция мэра перед Новым годом, на ней он высказал соболезнования родственникам, – рассказал лисичанский журналист ?горь Непорада, – и все, этой темы он больше не касался.

Уголовное дело возбудили по факту ДТП. Водителю инкриминируют статью 286 часть 3 (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее за собой гибель нескольких лиц). 30 декабря 2010 года Ленинский районный суд Луганска постановил подозреваемого Кандрина заключить под стражу на время досудебного следствия. Но уже 5 января коллегия судебной палаты в Луганской области отпустила его под подписку о невыезде.

– Странно то, что ни представителей следствия, ни облпрокуратуры на заседание, где принималось это решение, не пригласили, – рассказала  начальник отдела связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай. – Подсудимый совершил тяжкое преступление, он может скрыться или влиять на следствие, поэтому мы повторно ходатайствовали о его содержании под стражей. Но и это ходатайство суд отклонил. Мотивы  этого  странного вердикта нам неизвестны.

Если вина Кандрина будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет и лишение права управлять транспортным средством на три года.

Родители погибших молодых людей считают такое наказание слишком суровым. Об этом они написали в обращении:

«Как нам известно, Кандрин А.Н. по данному ДТП признал свою вину полностью, не пытался скрыться или воспрепятствовать расследованию. ?меет постоянное место работы, семью, несовершеннолетнего ребёнка. Однако Кандрин А.Н. около двух недель находился в изоляторе временного содержания и С?ЗО, где с ним не проводилось ни одного следственного действия. Его родственники с первых дней оказывали нам материальную помощь на захоронение, в дальнейшем возмещали материальный и моральный ущерб.

Учитывая положительные характеристики Кандрина А.Н., неумышленный характер преступления, а также то, что горе семьи Кандрина А.Н. не уменьшит нашего горя, нами было принято решение ходатайствовать перед следствием об избрании Кандрину А.Н. меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Апелляционным судом Луганской области Кандрину А.Н. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После изменения меры пресечения обвиняемый Кандрин Александр Николаевич принял все возможные меры к возмещению причиненного им ущерба. Лично принес слова соболезнования, просил о прощении. Считаем, что та позиция, которую занял обвиняемый Кандрин, указывает на то, что он чистосердечно раскаялся.

Мы стараемся простить Кандрина Александра Николаевича за утрату, которая произошла, и считаем, что мера пресечения в виде содержания под стражей только принесет дополнительное горе его семье».

Как только документ появился на информационных сайтах, пользователей  ?нтернета охватило возмущение, которое сводилось не только к эмоциональному обсуждению позиции родителей, но и к конструктивному вопросу – если Кандрина таки не посадят в тюрьму, не породит ли этот случай всепрощения череду похожих историй. Сбил насмерть или убил, покаялся, оказал материальную помощь, разжалобил убитых горем родных – и все, свободен…

Но настоящего возмущения общественности по этому поводу ни в Лисичанске, ни в Луганске не было.

– В Лисичанске сейчас все спокойно, – рассказал местный журналист  ?горь Непорада. – Никаких митингов, никаких протестов. Люди в ?нтернете пошумели, да и все. Каждый на самом деле занят только собой и своими проблемами, и раскачать наше общество на какие-то действия, если даже есть несправедливость, очень тяжело. Общественные организации, правоохранители направили письма к депутатам Верховной Рады, к президенту, и на этом все и закончилось.

В Луганской области достаточно случаев, когда водитель, совершивший наезд на людей, отделывался легким испугом. Один из самых известных произошел летом 2008 года, когда пьяный гражданин сел за руль автомобиля и совершил наезд на людей, отдыхавших на пляже в Станично-Луганской районе. После госпитализации медики зафиксировали, что у 22-летнего молодого человека закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом лопатки, множественные раны и ушибы. У 49-летней женщины ушиб поясничного отдела позвоночника, и у 45-летней женщины открытый перелом лодыжки голеностопного сустава. Но следствие настолько затянули (возможно, и умышленно), что водитель попал под президентскую амнистию, традиционно объявляемую в честь Дня Соборности.

Президент Виктор Ющенко обещал разобраться в справедливости амнистии для этого водителя, но дальше слов дело не сдвинулось. Повторится ли история при нынешней власти?

Виктория Симбирская

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...