Воскресенье, 20 октября, 22:07
Публикации / Скандалы
Шок и траур. В обезглавленной детской больнице будут тир и мастерская по ремонту одежды
02.03.11 09:25 / Скандалы   Просмотров: 5507   Автор:
рейтинг: 4.17   версия для печати послать другу
Не успела еще открыться взорвавшаяся в прошлом году 7-я больница и остыть сгоревшая давеча 7-я поликлиника, как в Луганске снова медицинское ЧП.

Скандал в областной детской больнице, вспыхнувший после письма родителей из глубинки к главе облсовета Валерию Голенко. Юная безработная семья обвинила врачей в вымогательстве во время лечения новорожденных близнецов.

После этого главврач Василий Ткаченко вынужден был скоропостижно выйти на пенсию. А облсовет решил, что в пустых помещениях обезглавленной детской больницы теперь расположатся… тир и мастерская по ремонту одежды.

Эта история напоминает эпопею с увольнением главного врача онкодиспансера Леонида Чибисова. Репутация главных героев, конечно, разная. Ткаченко в городе уважают, а Чибисов свое доброе имя потерял задолго до снятия с должности. Но все же...

О беспределе в онкодиспансере знала вся область. Залеченные пациенты писали письма, жаловались, тема периодически поднималась в местной и в центральной прессе, но реакции не было. Чибисов оставался в своем кресле. До поры до времени. В 2008-м его уволили депутаты облсовета, те самые, которые долгое время закрывали глаза на творящееся в онкодиспансере, в том числе на платные услуги при полном отсутствии бесплатных.

То, что лечат в областной детской больнице, впрочем, как и в любой другой больнице, не задарма, тоже все давным-давно знают. Каков бы ни был диагноз, лекарства приходится покупать за свой счет, оплачивать обследование на УЗ? и прочих диагностических аппаратах. Но Валерий Голенко, прочитав письмо молодых родителей Галины и Максима Ступак из Троицкого района, очень удивился.

– Как называется то, что произошло с этой женщиной и ее новорожденными? Почему больных посылают на платную томографию, если в этой больнице есть бесплатный государственный томограф? Почему выписывают рецепты на медикаменты, которыми реанимация обеспечена? – недоумевал он.

Суть обращения семьи к первому лицу области сводится к тому, что у безработных родителей не было денег на лечение недоношенных близнецов в детской областной больнице. 11 тысяч гривен им пришлось занимать у всего села. Один из детей, мальчик, умер, девочка до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии. Но врачи, по словам Галины и Максима Ступак, отказались принять во внимание тяжелое материальное положение семьи и в бесплатном лечении отказали.

«Нас уверили, что лечение наших детей будет бесплатным. Но уже при первом посещении нам начали предъявлять рецепты, на которых были астрономические для нас суммы – 1200, 2000, 700, 900 гривен и так далее. За жизнь девочки врачи борются. Но нужны 2 операции за 4 тысячи гривен и томография – 1080 гривен. За томографию заплатили и за одну операцию. На дальнейшее лечение и операции денег занимать неоткуда», – писала в письме к Голенко мать близнецов.

Чиновники во главе с начальником управления здравоохранения Павлом Малышем выяснили, что только за январь реанимационному отделению выделено свыше 90 тыс.грн., но из этой суммы использовано не более 20%. Врачи во главе с завотделением патологии новорожденных Ларисой Дороган от вымогательства открещиваются, утверждая, что родители потратили всего 286 гривен, а остальные средства на медикаменты были за счет бюджета.

Кто прав, кто виноват, непонятно. Но точно понятно одно – областные власти не зря зацепились за эту историю. Как говорится, был бы повод, а костер для сжигания ведьм всегда развести успеем.

– Ткаченко прижали так, что он даже не стал сопротивляться, – рассказал на условиях анонимности один из врачей. – Собрав заведующих, он попрощался, объявив о своем уходе. Все были в шоке и трауре, но он попросил ничего не предпринимать, никуда не писать и не жаловаться. Он действительно был хорошим управленцем, больница выросла при нем. ?менно он оформил территорию, на которой расположена больница, в коммунальную собственность больницы. До этого она ею не владела. Теперь все мы замерли в ожидании нового начальства.

Василий Ткаченко известен не только своей безупречной репутацией отличного специалиста и талантливого управленца. Он очень резко отзывался о намерениях городских властей перенести больницу за черту города в другое здание:

– Мы ни в коем случае не согласимся ни на какой усеченный вариант, больница должна соответствовать требованиям и возможностям лечебного учреждения 21 века. Когда это главное условие будет выполнено, тогда и поговорим о переносе областной детской больницы на новое место, – говорил он.

Подобная позиция могла послужить основной причиной того, что главврач впал в немилость. А то, что может быть построено в центре города после перенесения больницы, Василий Ткаченко видел так:

– На этом месте можно было бы создать детский спортивно-оздоровительный комплекс с парковой зоной, детским кафе, бассейном. Уверен, со всех концов Луганска горожане будут приезжать в центр, чтобы отдохнуть там со своими детьми, – мечтал он.

Вероятно, у чиновников есть другие планы.

На сессии областного совета, которая состоялась на прошлой неделе, депутаты освободили Ткаченко от занимаемой должности под благовидным предлогом – в связи с выходом на пенсию.

Комментируя данную ситуацию, Павел  Малыш ясно дал понять – пенсия лишь предлог.

– Реформирование здравоохранения предусматривает не только оптимизацию сети, изменение структуры, но и изменение, наверное, сознания некоторых медицинских работников. Я убежден, что основная армия медицинских работников Луганской области — это очень порядочные и профессиональные люди, но в любом обществе есть определенные моменты. Моменты, когда зачастую забывается чужая боль, не видится больной ребенок. Такие случаи, к сожалению, есть. ? сейчас идет разбирательство.

Василий Ткаченко журналистов избегает и свое увольнение не комментирует. Вопрос, кто теперь станет главврачом, остается открытым, на данный момент назначен исполняющий обязанности – ?горь Высоцкий.

Тем временем областной совет уже решил сдать в аренду три нежилых подвальных помещения в Луганской областной детской клинической больнице площадью 52,7 кв.м, 20 кв.м и 10 кв.м и объявил конкурс. Рекомендованный профиль использования объекта – размещение тира, предприятия по ремонту одежды и магазина по торговле непродовольственными товарами.

Виктория Симбирская

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...