Суббота, 16 декабря, 03:42
Публикации / Скандалы
Спасли жизнь сыну - потом побили мать?
23.01.13 05:21 / Скандалы   Просмотров: 10636   Автор: Ольга Георгиева
рейтинг: 3.63   версия для печати послать другу

В конце прошлого года 20-летнего алчевца Ростислава М. буквально с того света вытащили в местном отделении интенсивной терапии. Благодарность матери ?рины М. врачам, по словам ее близких, не знала границ. А спустя месяц после спасения мать обвинила алчевских медиков в том, что они избили её прямо в кабинете профосмотров, куда она пришла с Ростиславом. Конфликт тут же выплеснулся на страницы интернет-СМ?. «Неделя плюс» попыталась разобраться в ситуации.

кабинет профосмотров1 ?з реанимации - на медосмотр

 Об отделении интенсивной терапии, где спасали Ростислава, мы упомянули не для красного словца. По информации «Недели», парень оказался там после передозировки лекарственным препаратом, который, видимо, использовал не по назначению. До реанимации - в декабре - Ростислав начал проходить профосмотр, на который его отправили из центра занятости, где безработный парень переучивался с электрика на электрогазосварщика. Выписавшись, он вместе с матерью снова пришел в кабинет профосмотров городской поликлиники, чтобы закончить начатое.

Ясное дело, что передозировки лекарственными препаратами не улучшают состояние организма. ? если в декабре здоровье Ростиславу вполне позволяло работать по выбранной специальности, то 18 января, когда молодой человек пришел на приём, врач-невропатолог Татьяна Меркушева потребовала провести дополнительное обследование в поликлинике и осмотр у нарколога и психиатра.

Ростислава же состояние собственного здоровья, видимо, беспокоило куда меньше. Он настаивал, чтобы в бумажке из центра занятости ему просто написали: «Не годен» и отпустили с миром. Медики отказывались, общение стало проходить на повышенных тонах. ? здесь на сцену, то есть в кабинет профосмотров, вошла мать. Далее версии произошедшего у ?рины М. и врачей расходятся.

Версия матери: «Со своим сыном я сама разберусь»     

?рина М. уверяет, что вошла в кабинет, когда услышала, что медики кричат на её сына и называют наркоманом.

- Сидела под кабинетом с вещами, а оттуда кричат на моего сына: наркоман, ты будешь фигню всякую глотать, а мы тебе объяснять... - рассказывает ?рина,  подчеркивая, что в кабинете профосмотра это никого не касается. «Со своим сыном я сама разберусь».       

Мать говорит, что решила заступиться за Ростислава.

- Когда я вошла, медики начали с оскорблений, - продолжает ?рина. -  Мол, кто вы такая, вы растите наркоманов, а мы должны вам что-то объяснять. Меня начали хватать за руки и выталкивать из кабинета. Потом медсестра рукой ударила по лицу. Я была не готова к такому повороту событий и отлетела в сторону, ударившись головой и спиной о дверной косяк. Сбежались все врачи, начали успокаивать медсестру. А она все равно продолжала кричать на меня. Я тогда сказала, что в таком случае мы будем разговаривать в другом месте.

После этого ?рина с Ростиславом покинули кабинет и позвонили в милицию.

Версия врачей: «?рину никто не трогал, наоборот - она ударила медработника»

Главный врач Алчевской городской больницы Любовь Винникова не отрицает, что конфликт в кабинете профосмотров 18 января действительно имел место, однако ни о каком нападении на маму Ростислава, тем более о том, что её ударили, речи быть не может.   

Татьяна Прейс, врач-терапевт кабинета профосмотров, которая прибежала на шум, рассказывает:

- Никто не толкал и не бил ?рину. Наоборот, она ударила медработника, когда медсестра Татьяна М. попыталась встать между врачом-невропатологом и ?риной. У медсестры 18 января был последний рабочий день перед отпуском. В результате в отпуск она отправилась с гематомой на скуле и ушибом грудной клетки. Сама же нападавшая отделалась небольшой царапиной на подбородке, которую, возможно, сама себе нанесла, размахивая руками.

Только после того, как врачи пригрозили, что вызовут милицию, шоу (именно так называют сотрудники кабинета профосмотров случившееся 18 января) завершилось. ?рина с Ростиславом вышли в вестибюль, где в течение полутора часов общались с прибывшим по их же вызову участковым милиционером. С медиками правоохранитель общаться не стал.

Правоохранители выводов еще не сделали

Пострадавшая в кабинете профосмотров медсестра зафиксировала полученные побои в травмпункте; ?рина М., в свою очередь, вечером того же дня обратилась в медсанчасть АМК, пожаловавшись на тошноту, рвоту, головокружение, появившиеся после удара головы. Предварительный диагноз, который медики ставят при таких симптомах, - закрытая черепно-мозговая травма. ?рину положили в неврологическое отделение городской больницы.

- Врачей я обманула: сказала, что травму получила в детской поликлинике, вступив в конфликт с посетителями. На выходных мне кололи только что-то от давления. Завтра (23 января) меня выписывают на амбулаторное лечение в своей поликлинике, - рассказала ?рина.

От якобы обидевших её врачей женщине, по её же словам, ничего не надо.

В милиции тем временем проводят следствие по двум заявлениям: и ?рины, и медсестры.

Как сообщил «Неделе плюс» заместитель начальника следственного отдела Алчевского ГО УМВД Украины в Луганской области Виктор Фоменко, 18 января в городской отдел милиции обратилась гражданка М. с заявлением о действиях медработника, который ей нанес телесные повреждения. В тот же день поступило заявление и от указанного медработника, который сообщил о нанесении ему телесных повреждений со стороны гражданки М.

- Причины конфликта каждая сторона трактует по-своему. Однако степень вины будет определена в ходе следствия, - сказал Виктор Фоменко. - Оба факта зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований. Предварительная правовая квалификация - ст. 125. Ч.1 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение).

Ольга Георгиева

 

В тему

Чаще пациенты нападают на врачей, чем наоборот

Взаимоотношения врачей и пациентов давно далеки от идеальных. Пациенты страдают от долгого стояния в очередях, невнимательности, поборов. Врачи подвергаются угрозам и нападениям, часто - с применением оружия. Однако статистика по данному вопросу в Украине не ведется. В соседней России независимые эксперты считают, что в год на докторов совершается примерно 100 000 (!) физических нападений, и число это в последние годы неуклонно растёт.

Чаще всего нападениям подвергаются врачи «скорой помощи».

В Киеве в 2012 году было совершено 7 таких нападений. Это вдвое меньше, чем в 2010 году, однако, по словам главного врача Киевской городской станции скорой помощи Анатолия Вершигоры, эту статистику нельзя считать объективной, поскольку не всегда медперсонал «скорой» заявляет об инциденте.

7 сентября 2012 года в  Днепропетровске избили фельдшера «скорой» при исполнении служебных обязанностей. Больной оказался пьяным и буйным, всю агрессию он направил на человека в белом халате. Впоследствии пострадавшей диагностировали тупую травму живота без повреждений внутренних органов и ушиб грудной клетки.

28 декабря 2012 года в Красном Луче сотрудники милиции задержали 34-летнего пациента тубдиспансера, который напал на заведующую отделением в служебном кабинете и ударил ее ножом в шею. Пострадавшая сразу же была госпитализирована.

18 января 2013 года в Полтаве 33-летний мужчина избил врача и медсестру приемного отделения детской городской больницы. Во время ожидания в приемном отделении  отец возмутился якобы бы медлительностью медицинского персонала и начал с ними ссору.

Примеров, где бы медики избивали пациентов, оказалось еще меньше. Удалось найти информацию о том, что 13 июля прошлого года врач и санитары 5-й горбольницы города Запорожья напали на пострадавшего в ДТП из-за сердечного приступа мужчину. Попав в больницу,  он вместо медицинской помощи получил сотрясение мозга и множественные побои. Когда Олег Денисенко с супругой прибыли домой, сердце опять дало о себе знать - вновь вызвали скорую. Доктора констатировали микроинфаркт и потребовали госпитализации. Однако ложиться в 5-ю больницу мужчина категорически отказался.

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
5   не зарегистрирован, IP: 94.153._._.
23.01.2013 14:11     0
Когда-нибудь такое было, чтобы медиков признали виновными? Круговая порука...
maxim   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
23.01.2013 20:45     0
Администратор (звание: Постоянный читатель)   .
24.01.2013 11:48     0
Здесь нет никакой сенсации, есть конфликт, который имел место в одном из медицинских учреждений Алчевска. "Нвости принципиально не смотрю, как и брехливую "Недельку". Лукавите, maxim.
Муза   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
28.08.2013 23:31     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...