Среда, 29 января, 06:39
Публикации / Скандалы
Тихо в лесу... Пока что тихо
11.08.10 12:47 / Скандалы   Просмотров: 4684   Автор:
рейтинг: 3.59   версия для печати послать другу
Последние годы, похоже, вполне приучили нас к страшным новостям. Кажется, нестрашных-то уже и не бывает: включил телевизор – и начинай бояться. Но все мы хорошо понимаем, где – просто пугалки, а где – по-настоящему. Сейчас страшно по-настоящему: пылающие леса и села, люди, в одночасье оставшиеся без крова, и все это – ближе и ближе к нам. Сочувствие к тем, кому уже плохо, перерастает в ужас: а ну, как все это случится и с нами, да так быстро, что и защитить никто не успеет?

- Уже больше двух недель мы находимся на круглосуточном дежурстве, - рассказывает начальник Перевальского лесничества Зосим Зуевский. – На базе лесничества создана пожарная команда, всегда наготове пожарный автомобиль. ?меются средства пожаротушения, которые применяются именно в степях: пожарные опрыскиватели, хлопушки и другое. Сделано около 500 километров минерализованных полос. На территории гослесфонда возгораний пока не было. В этом году мы заранее начали готовиться к возможной жаре и ее последствиям. Наше областное управление полностью оснастило нас всем необходимым для тушения пожаров, материальных и технических проблем нет.

Правда, на поверку оказалось, что Перевальское лесничества располагает одним-единственным пожарным автомобилем, да еще УАЗом, укомплектованным емкостью с водой: он, как более мобильный, используется для выездов на мелкие пожары. Но, говорит Зосим Викторович, здорово выручают пожарные части Алчевска и Перевальска. Совместно с ними этим летом уже тушили пожары в районе Петровки, Михайловки, Селезневки, и практика показала, что в таком взаимодействии лесничества и основных сил МЧС удается быстро локализовать места загорания. В общем, галантерейщик и кардинал – это сила!

Тем не менее, лесничество бдит 24 часа в сутки. А как иначе? В нашем краю, где степь да степь кругом, приходится молиться на каждое дерево, как это делали наши предки-язычники.

- Мы высаживаем по 60-100 гектаров леса в год, - говорит Зосим Зуевский, - и прикладываем максимум усилий, чтобы сохранить наши массивы – легкие, которыми дышит район. А сейчас, в период уборки урожая, огонь часто угрожает гослесфонду: участились случаи выжига стерни, а это мероприятия, как правило, несогласованные и неконтролируемые. Следовало бы их запретить, а пока что боремся сами. Много неприятностей доставляют и владельцы коз, которые в погоне за зеленой травой для выпаса животных жгут бурьян. А бурьян в полях сейчас достигает полутора метров в высоту, и когда он горит – это сумасшедший шквал огня, который тяжело потушить.

Главному лесничему, как никому другому, хорошо известна справедливость статистики: какая бы аномальная ни стояла жара, она не в состоянии состязаться с людьми в размерах наносимого ущерба. Только в 10 процентах случаев пожары спровоцированы природными условиями. 90 процентов – на нашей совести. Вылетевший из окна машины окурок, брошенная на солнцепеке бутылка – помните, как в детстве добывали огонь с помощью стеклышка? Солнечный луч сфокусировался - и вот уже пополз дымок… О кострах, разведенных в лесу, нечего и говорить. Сейчас это строго запрещено, но всегда находится категория граждан, которым закон не писан. Работники лесничества, проводя рейды, вылавливают таких. Уже составлено три административных протокола.

Кстати, именно безответственность, по мнению Зосима Викторовича, приводит и к тому, что сгорают целые села – пока не у нас, но…

- Тут должны работать головы поселковых и сельских советов, - считает Зуевский, - опахивать свою территорию, создавать минполосы, защитные зоны, чтобы огонь не перекидывался на жилье. На самом деле выполняют это очень немногие. А потом, когда огонь подходит к селу, вызывают нас.

Так что, уважаемые, не хотите пожаров – не будьте небрежными и равнодушными. Не мусорьте, не разводите костров. Видите тлеющую траву, дым над лесом – звоните в МЧС или в Перевальское лесничество, и беды может не случиться.

- Пока что по Перевальскому лесничеству ущерба от пожаров нет, - констатирует Зосим Зуевский. - Будем надеяться, что и дальше сможем удерживать ситуацию под контролем, хотя и очень тяжело: район большой, где загорится через пять минут – никто не знает. А огонь – это сила, которую трудно остановить.


Юлия Харитон

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...