Воскресенье, 22 октября, 14:59
Публикации / Скандалы
«У меня такая безупречная репутация, что меня пора скомпрометировать»
02.08.13 13:23 / Скандалы   Просмотров: 11212   Автор: Юлия Харитон
рейтинг: 4.12   версия для печати послать другу

На нескольких поэтических сайтах догорает литературный скандал, антигероем которого стал луганский поэт, сопредседатель Межрегионального союза писателей Украины Владимир Спектор. Его обвинили в плагиате: опубликованное в нескольких изданиях стихотворение Спектора лишь двумя строчками отличается от стихотворения российского поэта ?горя Меламеда.

игорь меламед ?горь Меламед, 1983 год


Пока еще в Кузьминках снегопад -
беги за ней, скользящей и спешащей.
Хватая тьму на ощупь, наугад,
дыши в плечо любови уходящей.

Пока еще превыше прочих благ
в последний раз к руке ее приникнуть -
беги за ней, хоть ветер дует так,
что ни вздохнуть, ни вскрикнуть, ни окликнуть.

? зная, что сведешь ее на нет, -
не отставай, беги за нею следом,
пока ее скользящий силуэт
не станет мраком, холодом и снегом...

 

 

Владимир Спектор, 2012 год


владимир спектор Пока ещё в Луганске снегопад,
Беги за ней сквозь позднее прощанье,
Хватая тьму наощупь, наугад,
? ощущая лишь любви дыханье.

Пока ещё превыше всяких благ
В последний раз к руке её приникнуть,
Беги за ней, хоть ветер дует так,
Что ни вздохнуть, ни крикнуть, ни окликнуть.

?, зная, что сведёшь её на нет,
Не отставай - беги за нею следом,
Пока её скользящий силуэт
Не станет мраком, холодом и снегом.

 

                                               Однажды, 20 лет спустя

Вот два стихотворения, ставшие... Чем же они стали? ? яблоком раздора, и до абсурдности непонятной загадкой, и поводом для обвинений. ? лакмусовой бумажкой - кто есть кто. Автор первого - 52-летний ?горь Меламед, уроженец Львова, выпускник Литературного института, поэт, эссеист, переводчик, литературный критик. Во всем вышеперечисленном - профессионал. В том смысле, что на хлеб зарабатывает именно этим. Второе стихотворение более 20 лет спустя написал луганчанин Владимир Спектор. Человек известный и уважаемый. По первому образованию - инженер-конструктор, весьма преуспевший в своей профессии: автор 25 изобретений, член-корреспондент Транспортной академии Украины. В литературе - автор 20 книг стихов и прозы, лауреат многих престижных литературных премий, заслуженный работник культуры Украины. В каком-то смысле - и успешный чиновник от литературы: прежде - руководитель, ныне - сопредседатель Межрегионального союза писателей, член жюри многих фестивалей и т.д. Если необходим полный список его регалий, их несложно найти в интернете. Я же в целях экономии газетной площади ограничусь констатацией факта: известный, успешный человек. Состоявшийся. С прочной репутацией. ? - что в контексте нашей истории немаловажно - на 10 лет старше ?горя Меламеда.

Так вот. Жили-были себе эти два человека, связанные разве что совместным пребыванием на сайте поэзия.ру. Каждый занимался своим делом, радовался своим радостям, печалился в своих горестях. ?, как свойственно людям пишущим, каждый самые сильные переживания выражал в стихах. Давным-давно в жизни юного тогда Меламеда случилась трагедия, и написались стихи об утрате. Скажем честно - не Бог весть какие, но для горюющего юноши - очень даже ничего. В 2005 году горе вошло в жизнь Владимира Спектора - умерла любимая жена. На следующий день написались стихи. Практически такие же. Разницу читатель видит сам: Луганск вместо Кузьминок и замена второй и четвертой строк.

 

                                                           На войне как на войне

Когда первая боль прошла, Спектор оценил стихи как вполне пригодные к печати. Они появились в журналах, на сайтах, в сборниках. ?х многие читали вплоть до нынешнего года. Пока «луганско-кузьминковский снегопад» не попался на глаза поэту Александру Карпенко, однокурснику ?горя Меламеда по Литинституту. Он-то и обнаружил странное совпадение. А обнаружив - бросился в бой. Кровавый и беспощадный. По принципу «на войне как на войне».

Кстати, что такое война, Александр знает не понаслышке. Уроженец Черкасс разделил судьбу многих своих ровесников: ему достался Афганистан. Он служил там военным переводчиком. Но участь переводчиков, врачей и иных несолдат мало чем отличалась от солдатской. Карпенко чудом остался жив, подорвавшись на мине. ?з всех, кто был в том БТР, уцелел только он. Навсегда остались следы страшных ожогов на лице. Карпенко был награжден орденом Красного Знамени.

То есть, жизнь человека достойна уважения. Но, возможно, с тех пор осталась подсознательная привычка делить мир на своих и врагов. Владимир Спектор, уличенный в плагиате, моментально стал врагом номер один.

К буре, поднятой Александром Карпенко, мгновенно присоединилась вся литературная и окололитературная братия. Публика, как известно, специфическая. Вспомним Блока: «Здесь жили поэты - и каждый встречал другого надменной улыбкой». Но то Серебряный век. Сегодня надменными улыбками не ограничиваются. Плясать на костях проштрафившегося поэта кинулись все, с восторгом и наслаждением.  

Александр Карпенко, не затрудняясь выяснениями правды и выбором выражений, бросил Владимиру Спектору обвинение и припечатал:«Конечно, вор должен сидеть. В тюрьме нашей нерукопожатности. А не возглавлять жюри престижных литературных фестивалей и вручать, как самозваный мэтр, почётные призы участникам международных конкурсов. Разве на Украине мало достойных авторов с честной репутацией?

Ведь плагиатор сделал ещё и тонкий расчёт на «непроявленность» ?горя Меламеда в Сети, вызванную, впрочем, тяжёлой болезнью. То есть этот мерзавец был настолько убеждён в своей безнаказанности, что публиковал меламедовское стихотворение на всех сайтах, давал во все интернет-журналы».  

 

                                               «Если у тебя есть фонтан, закрой его»

? понеслось! Грязь на Спектора лили вдохновенно, с упоением.

Александр Чернов: «Никогда не вмешивался в перепалки коллег по сайту, но Спектор достал и меня. Публиковать ворованные стихи в московских толстых журналах - это уже слишком! Спасибо Саше Карпенко за обнародование факта кражи. Честно говоря, я никогда не числил господина Спектора в числе поэтов. Все его регалии и членства - пузыри самозванства. Его присутствие в жюри разных конкурсов - это блеф. Я бы никогда не сел за один стол с этим проходимцем от литературы. ? быть с ним на одном сайте мне тоже не хочется...»

Александр Закуренко: «Вообще я против любых изгнаний. Но впервые говорю, что такого человека надо гнать с поэзии.ру. Обворовывать плохо вообще. Обворовывать человека, прикованного тяжелой болезнью к дому - за гранью добра и зла. За откровенную подлость вообще и по лицу бить надо. ?ли по другим местам.... Причем публично.»

Страстно защищали ?горя Меламеда. А потом как-то незаметно приложили  и его. Вспомнили, что он якобы травит одного из московских поэтов, процитировали матерный ответ Меламеда на обвинения в этой травле... Через несколько дней во всю ширь развернулся добрый русский мордобой, где уже мало кто помнил, с чего все началось и кого бить собирались.

Члены Межрегионального союза писателей Украины тем временем так же рьяно защищали Владимира Спектора. Но чем горячее они это делали, тем больше российские коллеги обвиняли их в подобострастии и лицемерии: дескать, как же не выгораживать своего руководителя?..

Виктор Мостовой: «Читая полные злорадства, желчи, "жажды крови" выпады в адрес Спектора, хочу сказать: "Уймитесь, господа!". Владимир Спектор не такой, каким вы его пытаетесь выставить. Вам не дают покоя его заслуги, многочисленные регалии и широкие литературные связи? Так к ним он шел почти два десятилетия через титанический труд по объединению в МСПУ сотен талантливых поэтов и писателей из разных уголков Украины. Ситуация абсурдная, необъяснимая, но я ни на секунду не сомневаюсь в порядочности и совестливости своего друга Владимира Спектора».

Сергей Кривонос: «В к/ф Эльдара Рязанова "Служебный роман" героиня в одном из моментов говорит: "У меня такая безупречная репутация, что меня давно пора хоть чем-нибудь скомпрометировать". В данном случае наблюдается нечто подобное. Я знаю Володю Спектора давно... Не было ни единого повода усомниться в глубочайшей порядочности и честности Володи. Не сомневаюсь я в этом и сейчас. Ни капли!».

 

                                    Это был розыгрыш?

А что же главные герои? Действовали они или молчали?

Потерпевший ?горь Меламед разместил в сети письмо, которое соратники признали образцом достоинства. С той самой блоковской «надменной улыбкой» он прощает «жалкого плагиатора». ?, между прочим, делает интересное признание: «Началось всё с того, что какое-то время назад на сайте «ВКонтакте» я получил сообщение Владимира Спектора о том, что он после смерти жены написал стихи, практически во всем совпадающие с моими, и процитировал их полностью. Далее он спрашивал, как, по моему мнению, могло произойти подобное совпадение? Я страшно удивился, но тут же решил, что это чья-то дурная шутка или розыгрыш. Поэтому сообщение я уничтожил и Спектору ничего не ответил». То есть, все могло быть иначе, если бы Меламед внимательно отнесся к этому письму. Спектор, узнав о странном совпадении, поспешил обратиться к автору. А что был проигнорирован - не его вина.

Так мы выяснили, каким было первое действие человека, уличенного в плагиате. А когда активность мстителей достигла пика, он разместил в сети письмо.

«В начале снежного февраля 2005 года, в трагические для меня дни после смерти жены Ларисы, я написал стихотворение, посвящённое её памяти. Спустя 8 лет, в 2013 году, я узнал, что стихотворение, отличающееся от моего лишь двумя строчками в первой строфе, опубликовано в книге ?горя Меламеда «Бессонница», изданной в 1994 году, а написано им в 1982 году. Я никак не могу это объяснить. Мне говорят, что я его когда-то прочитал, и оно пришло в голову в трудный час, как своё. В такое можно поверить, но я не читал Меламеда - в Луганске его книги нет, а быстрого интернета на тот момент у меня ещё не было. Я не знаю, что сказать. Готов поверить в мистику, хотя никогда в неё не верил. Увы, я поставлен в ситуацию, когда должен оправдываться. Но оправдываться мне не в чем. ? это письмо не оправдание. Это правда».

Попытка объясниться вызвала лишь новую волну издевательских комментариев. Как и следующий поступок Владимира Давидовича: он убрал это стихотворение со всех сайтов и пообещал убрать из сборников. Это расценили в духе: «Ага! Рыльце-то в пушку, торопится убрать, где нагадил!». Тем более, что признание Спектора в незнании стихов Меламеда отметало главный аргумент его защитников: дескать, сто лет назад читал, а в момент стресса всплыло как свое... Владимир Давидович не остановился перед посещением экстрасенса в поисках объяснений. Тот сказал, что имело место пересечение внутренних энергий в трагическое для обоих поэтов время. Стоит ли говорить, что эти слова доставили защитникам ?горя Меламеда отдельную радость!

 

                                               На остывающем пожарище

...Скандал на интернет-просторах постепенно сходит на нет. Но разговоры в реале продолжаются.

- Зная Владимира Давидовича, я уверен: он не мог украсть чужое стихотворение, - говорит алчевский поэт ?горь Якушев. - ? никто из тех, кто хоть раз с ним общался, не верит в это. Но текст был написан. Верить в мистику? Оба автора - достаточно известные люди, достойные, со своими самобытными произведениями. Тем тяжелее оценивать ситуацию. Я не верю, что мой учитель Владимир Спектор мог так поступить. Он максимально искренний человек. ? смысла в поступке, который ему приписывают, нет никакого. Ну, не написал бы он стихи на смерть жены - его бы кто-то осудил?

- Я на сто процентов верю Владимиру Давидовичу, - поддерживает его сопредседатель правления Межрегионального союза писателей Украины Наталья Мавроди. - Он не тот человек, который стал бы заниматься плагиатом. У всех, кто его знает, реакция одна: этого не может быть!

Говорят разное. Больше эмоции, чем резонные аргументы. Возразить - проще простого. Кто из нас о себе до конца знает, на что способен? А тем более - на что способен другой человек. Подчеркивают, что стихотворение Меламеда - так себе, не шедевр. Будто стащить гениальное стихотворение Владимир Спектор не погнушался бы. Упирают на то, что не стал бы он ворованное размещать в интернете - но можно ли все отследить в этом всемирном скопище информации? Вопрошают, зачем бы уважаемому человеку понадобилось одним махом перечеркнуть свои заслуги...

А почему бы не представить ситуацию: вот сидит человек. Уже не очень молодой, убитый горем. Вчера умерла его любимая женщина, с которой он прожил много лет. ? что - он думает в этот момент, что обязан срочно написать на ее смерть стихотворение? А обнаружив, что не получается, спешно лезет в интернет, дабы отыскать что-нибудь, подходящее к случаю? Находит, передирает, читает своим детям...

Есть ли на свете хоть один человек, которого можно вообразить в такой ситуации?.. Вот и весь ответ.

 

Юлия Харитон  

PS. Мы не стали обращаться с вопросами к Владимиру Спектору, узнав, что он нездоров. Все, что он хотел сказать, есть в его письме.

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
сармат   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
02.08.2013 21:43     0
А.Чернов о Спекторе: "проходимец от литературы". Согласен. Добавлю: плодовито-бездарный и самовлюблённый.
232   не зарегистрирован, IP: 178.158._._.
03.08.2013 10:40     0
а кто такой А.Чернов ?
Рафаэль   не зарегистрирован, IP: 80.74._._.
04.08.2013 14:47     0
alsit25   не зарегистрирован, IP: 69.181._._.
04.08.2013 17:16     0
Позвольте несколько опечаток. 1Меламед не автор Поэзия ,ру 2,Не московского поэта, а поэта из Одессы 3. Не травил, но благожелательно входит в круг «филологических антисемитов» , травивших. 4. Фома Пухов не отличался чувствительностью , он на гробе жены колбасу резал.( АП)
plus (звание: Постоянный читатель)   логин: plus, IP: 194.50._._.
04.08.2013 23:54     0
Смешно и жалко выглядят как "искренне" недоумевающий Спектор, так и его адвокаты. Статья рассчитана то ли на недалеких читателей, то ли на "несгибаемую логику" почитателей "Теоремы о бесконечных обезьянах"
Закуренко Александр   не зарегистрирован, IP: 95.26._._.
05.08.2013 14:27     0
дед Щукарь (звание: Постоянный читатель)   логин: дед Щукарь, IP: 92.112._._.
06.08.2013 10:01     +2
plus (звание: Постоянный читатель)   логин: plus, IP: 91.214._._.
15.01.2014 17:59     0
Фрагмент магнитофонной записи одного из концертов Владимира Высоцкого в 1969 г.: — А сейчас я спою вам песню, которая называется "Песенка плагиатора". Это в Москве был такой случай: человек по фамилии Василий Журавлев (он говорит, что он — поэт) напечатал в журнале "Октябрь" стихи, которые, как оказались, принадлежат Ахматовой. Когда его спросили, зачем он это сделал, он сказал: "Не знаю. Они как–то сами просочились". А потом подумал и добавил: "Ну и что ж тут такого? Подумаешь! Пусть она за это моих хоть два возьмет".



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...