Публикации / Слухи
Топор – оружие Победы, или Песец захватчикам
Невероятный подвиг нашего земляка Дмитрия Овчаренко.

Реальная война сильно отличается от того, что о ней пишут и говорят потом, когда все уже закончилось. Великая Отечественная, победа в которой досталась нашему народу громадным напряжением всех сил и гигантскими жертвами, превосходящими потери всех остальных участников второй мировой, не исключение: как свидетельствуют раскрываемые в последние годы советские архивные документы, всей правды о той войне мы не знаем до сих пор, спустя 65 лет с момента ее победного завершения.

В выпущенном Военным издательством Министерства обороны СССР в 1987 году двухтомнике «Герои Советского Союза» подвигу красноармейца Дмитрия Романовича Овчаренко уделено всего 20 строчек. В них скупо рассказывается о том, за что двадцатидвухлетний боец, доставлявший 13 июля 1941 года боеприпасы в свою роту, в ноябре того же года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. ? только в последние годы стали известны подробности подвига Овчаренко.

Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Александровского района Харьковской области (ныне Троицкий район Луганской области) в крестьянской семье. Образование начальное - 5 классов. Беспартийный. В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней.

10-1 Как явствует из официального источника, 13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту Овчаренко «вступил в бой с группой гитлеровцев». Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Самое интересное во всей этой истории с доставкой боеприпасов по каким-то причинам осталось «за кадром».

А произошло в полусотне километров от Каменец-Подольского, рядом с украинским селом с много чего говорящим нашему человеку названием Песец (село Песец Новоушицкого района Хмельницкой области), следующее.

Ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176‑й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Овчаренко на подводе с продовольствием и боеприпасами возвращался в расположение своей части. Дело было в июле 1941 года, немцы, стремительно продвигавшиеся вперед, шли уже по степям Южной Украины, части Красной армии с тяжелыми боями откатывались на Восток. Устоявшейся линии фронта еще не существовало, и передовые разъезды немецкой армии нередко входили в незапланированные боевые столкновения с красноармейцами. Повозку Овчаренко догнали две немецкие машины «в составе 50 германских солдат и 3 офицеров».

?з остановившейся машины вышел немец и бодро отправился зарабатывать Железный крест (собственноручное взятие пленного, да ещё и захват вражеского транспортного средства). Естественно, подчинённые в этом деле помеха, поэтому они остались у машины.

Удостоверившись в безопасности пленного, офицер решил заодно провести и первичный осмотр повозки. Увлёкшись, гитлеровец утратил бдительность, за что и поплатился головой: у крестьянского парня Дмитрия всегда с собой был топор. Потом, ни секунды не мешкая, красноармеец Овчаренко забросал гранатами стоявших у автомобиля остальных немцев. В этой ситуации Дмитрий проявил и сообразительность, и хладнокровие, и незаурядное мужество.

Подчеркнем, что война только началась. Немецкие солдаты с русской душой еще не знакомы. Наш народ еще не оправился от возмущения фактом вероломного начала войны. Фашист, которому никто никогда в принципе сопротивления не оказывал, прет на мужика, орет, выбивает из рук винтовку. Наш герой сначала чуть труханул, видимо, к тому же немец непонятное что-то выкрикивал, был дерзок и нагл, а потом вскипела «ярость благородная». Естественно, тут же вспомнились навыки владения топором – парень-то деревенский, рука сама раззуделась, и голова врага с плеч. Наверное, немец до конца не верил, даже видя топор в руках мужика, что он что-то с ним, непобедимым арийцем, сможет сделать.

Впрочем, этим дело не закончилось. Овчаренко в одиночку с топором в руках стал преследовать отступающего и совершенно деморализованного противника. Причем догонять сохранивший присутствие духа красноармеец бросился не кого-нибудь, а другого немецкого офицера. Которого настиг и обезглавил уже в огородах на окраине населенного пункта с названием Песец. После этого Дмитрий собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

А вот что писал в 1941 году Марк Колосов об этом событии в книге «Люди и подвиги».


Поэма о топоре

Красноармеец Овчаренко вез патроны. Обыкновенный парень из украинского села. Когда он родился, то заявил о себе таким жизнерадостным криком, что родительница испугалась. В селе были немецкие оккупанты. Кайзер Вильгельм в восемнадцатом году захватил Украину и привел к власти гетмана Скоропадского. (Дмитрий родился в 1919 году, когда ни кайзера Вильгельма, ни гетмана Скоропадского в Украине уже не было – В.С.) Новорожденный не знал об этом, не понимал, что в оккупированной местности крестьянский сын должен себя вести смирно.

Роженица удивилась, когда вслед за первым криком ее младенца с улицы донеслись восторженные голоса мужчин, женщин, детей. Кто-то растворил окно, и в горницу ворвались звуки песни. Человек с саблей через плечо снял звездный шлем, тряхнул чубом и, бережно прижав к груди крохотное существо, воскликнул:

– Ликуй, хлопец, ты родился свободным!

К горлу роженицы подступили слезы. Сердце ее замирало. Она плакала и улыбалась. Под счастливой красной звездой родился ее Митя. Когда он подрос, отец научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких только историй не наслушался о топоре Димка. Один раз все село взялось за топоры. Сильно досадили кайзеровские вояки. На всю жизнь запомнил Дима этот рассказ о том, как полыхал народный гнев.

– Такая была рубка, что только держись! – заключил отец, и глаза его озорно поблескивали.

Когда Дмитрий Овчаренко стал красноармейцем, Родина вооружила его самым совершенным оружием. Он овладел им, но после ранения его временно перевели повозочным на склад боеприпасов. Тут он вспомнил о топоре. Красноармеец всегда возил его с собой. Рядом с топором лежали гранаты. ? однажды топор выручил повозочного. Был жаркий летний день. Южное солнце высоко стояло в небе. Красноармеец вез патроны. Там, за кромкой леса, вдалеке от полковых тылов – передовая. Там его товарищи ведут огонь по неприятелю. Красноармеец знал, какая сила заключена в ящиках, что лежали под брезентом в его повозке. Он весь был проникнут ощущением важности своего дела.

Пыльная дорога привела к околице села. Едва повозочный поравнялся с крайней хатой, как из-за поворота дороги показалась машина. В кузове сидели вражеские солдаты. Машина резко затормозила. ?з кабины выскочил офицер.

– Рузки сольдат, хальт! – гаркнул он. – Ты есть окружен. Высоко руки!

Овчаренко поднял руки.

«Так вот они какие...» – мелькнуло в его голове, и в душе его не было страха. Он сделал вид, будто не может прийти в себя от растерянности, и это вышло у него так естественно, что фашисты рассмеялись. Офицер направился к повозке, приподнял брезент и, нагнув голову, стал рассматривать ящики с боеприпасами. Видно, не терпелось ему узнать, какое оружие везет этот русский увалень на передовую. Быстро извернувшись, Овчаренко достал из передка повозки топор и, размахнувшись, вонзил его в фашиста.

Смех в кузове сразу прекратился. Не успели гитлеровцы соскочить и броситься к нему, как Овчаренко кинул в них одну за другой три гранаты. Затем он деловито подсчитал трупы, снял с убитого офицера планшет с картой, вытащил из внутреннего кармана офицерского кителя бумажник, а из кобуры пистолет. Немного времени потребовалось ему, чтобы собрать трофейные автоматы и солдатские книжки. Все это он аккуратно сложил в свою повозку и доставил командиру батальона.

Тот сказал:
– Спасибо, товарищ Овчаренко! Есть у тебя ко мне просьба?

– Есть, товарищ капитан! – ответил повозочный. – Прошу вернуть меня в пулеметный взвод. Давно хотел просить об этом, но не решался: вдруг вы подумаете, что я своей работы повозочного стыжусь!

Если вы, читатель, пожелаете теперь увидеть Овчаренко, то, приехав в часть, где он служит, спрашивайте не повозочного, а пулеметчика Дмитрия Романовича Овчаренко.


О дальнейшей судьбе простого украинского парня Дмитрия Овчаренко, родившегося в селе Овчарово в 1919 году, известно немногое. После впечатляющей схватки с оккупантами храбрый ездовой был повышен до пулеметчика и, как показал первый же для него бой в новом качестве, состоявшийся 27 июля на высоте 239,8, совершенно заслуженно.

До Победы над гитлеровской Германией Дмитрий, к сожалению, не дожил. В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Дмитрий Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале 28 января 1945 года. Дмитрию Романовичу Овчаренко в селе Овчарово Троицкого района установлен памятник.

Стоит отметить, что в первые месяцы войны звание Героя Советского Союза присваивалось довольно редко. К концу 1941 года страна знала имена всего 126 героев. Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза прозвучал по всесоюзному радио 8 июля 1941 года. В нем говорилось о присвоении высшего звания страны летчикам 158-го истребительно-авиационного полка 39-й истребительной авиадивизии Северного фронта Степану Здоровцеву и Петру Харитону, таранившим на своих истребителях в небе Ленинграда немецкие бомбардировщики.

9 июля газета «Правда» писала в передовой статье: «Доблестные авиаторы первыми пополнили чудесную семью Героев Советского Союза, вписавших незабываемые подвиги в историю человеческого дерзания, храбрости, самоотверженности». Действительно, среди первых героев больше всего летчиков. Они нередко шли на таран, израсходовав боезапас.

В Великую Отечественную войну звание Героя Советского Союза получили 11 635 человек, в том числе дважды – 115.

Подвиг Дмитрия Овчаренко бурно обсуждают в интернете. Люди выражают свое восхищение поступком 22-летнего парня. Вот выдержки из некоторых комментариев с сохранением стиля, орфографии и пунктуации авторов:

 «Какой нахрен Джеймс Бонд с Терминатором и НЕО? Да они сосунки все по сравнению с ним!»

«Терминатор и Рембо нервно курят в углу».

«Это сюжет какого-то американского боевика. «Рэмбо 7: дед Рэмбо под Берлином».

«Это советский терминатор. Охренеть – 50 человек топором разогнал! Почему-то наши не стремятся увековечить подвиг героя в книге или телесериале».


Подготовил Валерий Снегирев