Понедельник, 21 октября, 06:20
Публикации / Среда обитания
А цвет-то липовый!
13.06.13 08:11 / Среда обитания   Просмотров: 6888   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 3.8   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, - никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

липы Пусть в Алчевске и не происходили такие захватывающие события, как в романе Михаила Афанасьевича, но несколько липовых аллей в городе металлургов тоже имеется. Сейчас самое время прогуляться по ним: липы цветут вовсю на улицах Горького, Фрунзе (от ул. Горького до Московской) и Ленина (от площади 30-летия Победы до ул. Попова). Сладкий аромат витает в воздухе, кружит голову... Специалисты утверждают, что прогулки под липами успокаивают нервную систему, однако не советуют собирать их цвет с тех деревьев, которые растут вдоль дорог.

Появились липовые аллеи в Алчевске лет 10-15 назад, рассказывает Александр Дьяченко, начальник участка коммунального предприятия «Алчевский дорожно-эксплуатационный участок». Липки привезены из Ломоватского питомника, всего их купили примерно 600 штук, говорит Александр Васильевич, по 5 гривен за липку. На момент покупки деревцам уже было лет 10-15. Посадили их в «Зеленхозе» в деревянные вазоны. Когда деревья принялись, их высадили вместе с кадками вместо «пуховых» тополей, от которых в городе решили отказаться. «Вот так и получилась 100-процентная приживаемость, - отмечает Александр Дьяченко. - Правда, через пару лет после посадки более 40 лип сломали на День ВДВ...».

Живут липы долго, до 400 лет, некоторым удается «дотянуть» аж до 1000. Древние славяне считали липу священным деревом и отождествляли ее с богиней любви и красоты Ладой. У наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен возле лип. Под липами водили хороводы, возле этого дерева часто проводились народные собрания, суды. Липы также высаживали в знак примирения или окончания войны. Целебные свойства этого дерева известны людям с незапамятных времен: в народной медицине липовый цвет используется при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе, бронхите и других болезнях.

Анастасия Дмитракова

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...