Вторник, 15 октября, 06:36
Публикации / Среда обитания
Человек собаке друг?
08.05.13 11:07 / Среда обитания   Просмотров: 6697   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 3.02   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Тема круглого стола «Люди против собак. Собаки против людей», который в последних числах апреля состоялся в редакции еженедельника «Неделя плюс», вызвала широкий интерес общественности. Обсуждая вопросы, как и когда произошло, что животные из друзей человека превратились во врагов, кто в этом виноват и можно ли изменить ситуацию, ломали копья алчевские зоозащитники и городские чиновники и депутаты - Николай Кудрявцев, главный государственный инспектор ветеринарной медицины города, Владимир Фищенко, директор Алчевского жилищно-эксплуатационного объединения, и Николай Бойко, депутат Алчевского городского совета. Также на круглый стол были приглашены  Екатерина Гавриш, руководитель стахановской общественной организации «Защита животных», Любовь Комарова, мама ребенка, которого покусала бойцовская собака, Юрий Калюжный, правозащитник, и Павел Носков, врач-травматолог Алчевской центральной городской больницы. Среди гостей круглого стола были киевский политтехнолог Владимир Карасев и юннаты, участники кружка «Экологическая журналистика» эколого-натуралистического центра.

2  Самый больной и резонансный вопрос, который обсуждался на круглом столе, - регулирование численности бродячих животных.

Больше всего представители общественности возмущены тем, что, несмотря на закон «О защите животных от жестокого обращения», в городах Луганской области продолжают отстреливать собак. В Алчевске и Брянке в апреле убивали собак прямо на улицах на глазах прохожих. Среди тех, кто пришел в редакцию, было несколько свидетелей этого расстрела. Кто и на каком основании это делал, пытались выяснить защитники животных.

Николай Кудрявцев, главный государственный инспектор ветеринарной медицины города, уверен, что в Алчевске все делалось в рамках закона - управление жилищно-коммунального хозяйства заключило договор с Луганским центром утилизации отходов на отлов животных. ?нспектор подчеркнул, сославшись на вышеупомянутый закон: умерщвление животных предусматривается в определенных случаях - при возникновении или угрозе возникновения эпизоотий (эпидемий среди животных) и при необходимости умерщвления новорожденного приплода. Николай Петрович утверждает, что отстрел проводился гуманными методами - собак убивали с помощью духового ружья с препаратом, который вызывал мгновенную смерть животного.

?нспектор добавил, что «за три месяца этого года почти 70% укусов нанесены бродячими животными. А это угроза заражения массой заболеваний, начиная от бешенства».

4 Зоозащитники настаивают, что есть по-настоящему гуманные способы регулирования численности бродячих собак - это стерилизация и открытие приюта. Руководитель Стахановской общественной организации «Защита животных» Катерина Гавриш, которая изучала опыт других украинских городов, говорит: «Стерилизация, вакцинация и возврат - на сегодня самый приемлемый метод. В Донецке такую программу уже утвердили на городском уровне».

Можно ли решить эту проблему в Алчевске? Оказывается, можно. ? директор Алчевского жилищно-эксплуатационного объединения Владимир Фищенко, и главный инспектор ветеринарной медицины Николай Кудрявцев, и депутат городского совета Николай Бойко  выход видят в создании приюта для бродячих животных. Представители власти в один голос заявили, что в городе разработана специальная программа по его созданию и даже выделено место, где он будет построен. Сейчас все упирается в финансирование, но рано или поздно приют будет открыт.

Однако зоозащитники пришли в ужас, когда услышали от инспектора ветеринарной медицины, что и в приюте животным грозит гибель. «Приют не резиновый, он рассчитан на определенное количество собак. Если в течение какого-то времени животное не забирают - его усыпляют», - безапелляционно заявил Николай Кудрявцев.

1 Свою лепту в решение судьбы бездомных животных внесли и журналисты, предложив Николаю Бойко обратиться на сессии горсовета к депутатам, чтобы они рекомендовали местным СМ? бесплатно публиковать и выпускать в телеэфир некоммерческие объявления о домашних животных. Кроме того, нужно уже сейчас, до открытия приюта, формировать общественное мнение, ориентируя людей на приобретение беспородных собак и кошек. В развитых странах это обычная практика, когда, желая завести кота или собаку, люди отправляются в приют - ведь именно познавшие лишения животные становятся самыми преданными друзьями человека.

Поговорили за круглым столом и о домашних животных, которые порой представляют не меньшую опасность, чем бродячие. Любовь Комарова, мама двухлетнего Тимофея, рассказала страшную историю о том, как ее малыша покусала бойцовская собака.

Участники круглого стола сошлись во мнении - необходимо строго придерживаться Правил содержания домашних животных, которые приняты местным советом. Пусть наказание за их нарушение невелико, но оно должно быть неотвратимым. «Административный кодекс четко определяет размер штрафов и порядок привлечения к ответственности, - отметил правозащитник Юрий Калюжный. - Есть правила. ?х нужно выполнять. Владелец должен регистрировать собаку, должен быть учет. Необходимо воспитывать в людях культуру, сознательность, добросовестность. Человек должен быть ответственным за то, что он взял животное на содержание».

Однако многие вопросы в сфере содержания домашних животных, к сожалению, законодательно не урегулированы. «Отсутствие правовой базы в Украине порождает безнаказанность», - резюмировал гость «круглого стола» киевский политтехнолог Владимир Карасев и посоветовал алчевцам обращаться к своему народному депутату, чтобы он выносил эти вопросы на парламентский уровень.

Анастасия Дмитракова

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Серый   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
20.05.2013 08:16     0
Вот пример, кому не безразлична судьба собак. http://kp.ua/daily/230909/195345/print/



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...