Публикации / Среда обитания
Через Терновую к звездам

Вспомните, как часто вам приходили в голову идеи, которые вели к изменениям... ну если не мира, то, по крайней мере, вашего города? Квартала? Уклада жизни? ? как часто вы их реализовывали? Ну да, всегда находятся «отмазки»: нет времени, денег, я устал, меня никто не поддерживает, есть дела поважнее, начну в понедельник (с нового месяца, года)... и, наконец, мысль, которая приходит наверняка чаще всего: «А почему именно я?»

Врач-педиатр и активистка экологического движения Анна Геращенко не искала причин «почему не надо этого делать». Она действовала.  

Конференция «TEDxKharkov: Альтернативы!». Шикарный зал. Спикеры рассказывают о своих идеях, связанных с технологиями, развлечениями, дизайном (а именно так расшифровывается аббревиатура TED). На сцену выходит маленькая хрупкая женщина. Ее зовут Анна Геращенко. Она рассказывает свою историю.

автопортрет равнодушного общества Два года назад в селе Терновая Харьковской области вся территория, включая лес, была завалена бытовым мусором. Централизованно его никто не вывозил. Анна попыталась собирать мусор самостоятельно, однако ее усилия ни к чему не приводили. Территорию села захламляли вновь.

Некоторое время Анна жила за рубежом и привыкла к тому, что мусор там сортируется (отдельно пакуется пластик, стекло, пищевые отходы, батарейки, бумага). ? у женщины возникла идея сортировать мусор в Терновой и получать деньги за вырученное вторсырье.

«Я объявила жителям села, - рассказывает она, - что якобы есть общественная организация, которая согласна помочь купить нам детскую игровую площадку, если мы выйдем на субботник по след который ты оставишь на этой земле сбору мусора и начнем его сортировать. Конечно, в тот момент я блефовала, - признается Геращенко. - Об общественных организациях, фондах, грантах я знала лишь понаслышке. «Обещанную» детскую площадку купила на свои деньги».

На первый субботник вышли 15 человек. «В селе вообще трудно людей в выходные заставить что-то сделать, - признается Анна, - ведь они и так постоянно заняты тяжелым физическим трудом».

Активнее всего мусор убирали дети. Для них это было своего рода игрой. Один терновчанни пригнал трактор, что значительно облегчило работу.

Но один субботник мало что изменил, потому что свалка в Терновой существовала 40 лет. А вот 20 субботников уже дают ощутимый результат.

субботник 2 20 дворов за три месяца собрали 120 килограммов пластиковых бутылок!.. А потом появились и фонды, и гранты, которые наобум посулила Анна Геращенко. Благодаря всеукраинской программе «Понимаем права человека» (http://edu.helsinki.org.ua), координирует которую  луганчанин Константин Реуцкий, Анна научилась писать проекты. На деньги от грантов общественной организации и благотворительного фонда приобрели четыре контейнера. Часть средств заработали сами... сдав стекло и пластик. Заграничная идея сортировки мусора не подкачала и на Харьковщине.

Анна подсчитала: если бы 40 миллионов украинцев сдали в течение года лишь стекло и пластиковые бутылки, то заработали бы в среднем 225 миллионов гривен, а этих денег хватит на 35000 детских игровых площадок!

Но общественная активистка на сортировке мусора не остановилась. Анна поняла, что необходимо воспитывать новые взгляды у тех, от кого зависит наше будущее - у детей. А для этого заниматься их экологическим образованием. В селе Терновая она инициировала проведение экологических праздников "Чиста країна - здорова дитина", на которых было проведено более 20 мастер-классов по флористике, квиллингу, декупажу, изготовлению свеч из воска. Так, играя, дети убедились: сортировать мусор - это выгодно. Кроме того, в Терновой прошел фотоконкурс "Маю право на безпечне довкілля".

По профессии Анна Геращенко - врач-педиатр. Она утверждает, что мусор на свалках приводит к раковым опухолям, аутоиммунным изменениям, вызывает аллергические процессы, пороки развития у будущих поколений. Каждая выброшенная батарейка срабатывает как мина замедленного действия. «Мы - отнюдь не хозяева на этой планете. Мы взяли ее в пользование у наших детей», - утверждает активистка.

В одиночку продвигать свои идеи Анне было очень тяжело Но теперь она уже не одна. Сейчас Геращенко реализует проект неправительственной организации «Общественная альтернатива», который помогает ей осуществить задуманное. Анна также получила поддержку от международного фонда "Відродження". Благодаря фонду летом в Терновой откроется международный лагерь экологической направленности, куда приедут волонтеры из Лондона.

В марте этого года Анне присудили вторую Международную Премию «Земля Женщин» Фонда ?в Роше под эгидой ?нститута Франции. «Вручение премии действительно было похоже на сказку, скорее всего, это история Золушки, - вспоминает Геращенко, - однако не думайте, что у меня все всегда получалось и шло как по маслу...»

Что ж, сказки сбываются и в жизни. Особенно если мы их создаем сами. А почему бы вам не попробовать?

Елена Рассказова