Среда, 23 октября, 05:15
Публикации / Среда обитания
Чтобы жизнь казалась медом
14.08.13 09:03 / Среда обитания   Просмотров: 6493   Автор:
рейтинг: 2.59   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В щедром августе народ отмечает три Спаса, праздники, посвященные Спасителю, ?исусу Христу: 14 августа - Медовый, 19 августа - Яблочный, 29 августа - Ореховый. Говорят, «Первый Спас - лакомка», именно с 14 августа наши предки начинали есть мед, предварительно освятив его в церкви. Считалось, что с этого дня пчелы перестают собирать пыльцу с цветов; ульи полны медом до отказа, и пасечник непременно должен «заломать» первые соты... Детвора с чашками, а то и просто листьями лопуха в руках собиралась в этот праздник на пасеках и у церквей, зная, что никому не откажут в сладком угощении. 

Александр Башкат Мед - это очень странный предмет

Сейчас особенно занят своими пчелками и алчевец Александр Башкат. Дома он бывает только наездами. Куда больше времени проводит в Перевальском районе, где у него дача и пасека. Пасека не простая - вымечтанная.

- Любовь к меду у меня с детства, - рассказывает Александр Сидорович. - У меня ещё отец держал пчёл, и я с ним занимался. А основная причина - я очень люблю мёд, ем его каждый день. Утром с водичкой разбавил - выпил, потом с хлебом, с яблоком, с огурцом...

Словом, Александр Сидорович вполне солидарен с Винни-Пухом в том, что «мед - это очень странный предмет: если он есть, то его сразу нет». Правда, меда с его пасеки все-таки хватает на всю родню. Эта пасека - подтверждение того, что мысль материальна. Хотел, мечтал, ульи поставил... А пчелы в один прекрасный день сами прилетели и поселились, будто знали, как им тут обрадуются. То ли дикие, то ли чей-то улетевший рой. Возиться на пасеке для Александра Сидоровича самое большое удовольствие.

ульи - Сейчас основная работа - готовиться к зиме, - поясняет он. - Рамочки комплектуют, формируют. Медовые ставят в одну сторону, с расплодом - в другую, негодные, старые убирают... Подготовка к зиме - очень ответственный период. Если плохо подготовишь, пчелы могут и погибнуть.

Пасека - это занятие на весь год. Зимой - ремонтировать ульи, наващивать рамки, чистить их... Активная пора с пчёлами начинается с марта. Если погодка позволяет, можно посмотреть, подкормить, если нужно. Я обычно подкармливаю в конце февраля, начале марта. Обязательно даю мёд. Сахарный сироп - никогда, считаю, что это вредно. Пчёлы из зимы выходят ослабленные, а сироп - это для них дополнительная работа. Его же нужно перерабатывать, а это труд для них немалый. А потом новая работа: может, надо гнездо расширить, подставить  рамочки...

В улье - лаборатория здоровья

Маточное молочко, прополис, пчелиный воск, перга - пчелиных продуктов множество. Все они чрезвычайно полезны. Александр Башкат науки их приготовления не освоил, но согласен: от всех болезней помогут.

с пчелами Жительница Алчевска Зоя Николаевна уже не один год периодически принимает что-нибудь из пчелиных продуктов и результатом очень довольна.

- Было у меня несколько лет назад сильное переутомление - и физическое, и нервное, - вспоминает она. - ? в отпуск поехать денег не было. Даже в больнице отлежала, а чувствовала себя все равно плохо. Знакомая надоумила попробовать пчелиные продукты. Купила у пасечника пергу, стала принимать. Через месяц примерно появилась бодрость и энергия. А к концу следующей зимы поняла, что ни разу не загрипповала, хотя обычно две-три простуды переношу.

Алле Алексеевне уже под 70, но на здоровье не жалуется. Считает, что обязана этим пчелиным продуктам. Открыла их для себя лет 10 назад, когда муж сестры увлекся пчеловодством. Теперь два раза в год обязательно принимает настойку прополиса или маточное молочко.

- В аптеки не хожу! - уверяет она. - Лучшая аптека - у пчел в ульях.

сельская жизнь Да и Александр Сидорович, не морочась приготовлением пчелиных продуктов, отправляет маточное молочко прямо в рот. ? точно знает: на пользу!

Разве знаешь, что пчелам в голову взбредет?

Руки Александра Сидоровича без остановки работают, а он все рассказывает под ровное жужжание пчел:

- Тут хорошее место заниматься мёдом, акации много, черноклён в лесу. Это очень интересное занятие. Дышишь пчелиными испарениями, мёд, воск, прополис... Хорошо для здоровья.

Пасечник с 15-летним опытом, он возмущается тем, как зачастую продают мед на рынках: он часами стоит на солнцепеке. А ему нельзя быть на солнце и полчаса - портится. Даже выглядит совсем иначе.

- Настоящий мёд, когда льёшь - он складывается волнами, скрипит, поёт. ?з ведра в бутыль наливаю, такой мягкий скрип мёда слышно. А в бутыли из-под меда Тамара Федосеевна, жена моя, квасит потом капусту, получается очень вкусно.

Александр Сидорович своих пчелок любит, но не уверен, что они способны узнавать хозяина. Зато способны бурно реагировать на то, что им не нравится:

- Духи им не нравятся, пот, все резкие запахи. А если полезешь к ним с перегаром - обязательно укусят. Я когда иду к пчелам, срываю мяту, и натираюсь, особенно руки. Если укусила, сразу мажу: они чувствуют запах своего яда, и если не намазать место укуса, обязательно ещё несколько штук ужалят.

Да уж... Как говорил тот же Винни-Пух, «разве знаешь, что пчелам в голову взбредет?»

Природа, покой, древнее умиротворяющее занятие под еще горячим августовским солнышком... Хорошо! Надо признать, Александр Сидорович выглядит отлично в свои «за 70». Наверное, за это спасибо пчелам и меду.

 

?нна Полатовская

 

?нтересные факты о пчелах

 

- Пчела может лететь со скоростью до 65 км в час (без груза, а с грузом - 20-30 км в час), совершая при этом 200-250 взмахов крыльями в секунду. От улья они могут улетать на расстояние до 3-4 км.

- В течение дня пчела совершает в среднем 8-10 вылетов.

- В хорошей пчелиной семье зимой насчитывается обычно 20-30 тысяч рабочих пчел, летом - до 60-80 тысяч и больше. Все рабочие пчёлы в семье - сёстры, произошедшие от одной матки.

- Плодная матка летом весит примерно 0,25 г, вес рабочей пчелы равен в среднем 0,1 г.

- За производство тепла в улье отвечают «пчёлы-печки», которые с большой точностью регулируют выработку тепла и способны разогреваться до 44 °C.

- Температура, при которой развивается куколка пчелы, влияет на будущую «профессию» этого насекомого: куколка, развившаяся при 35 °C, станет «фуражиром», заготовщиком корма, а при 34 °C - «домохозяйкой».

- Развитие рабочей пчелы со времени кладки яйца до выхода взрослого насекомого длится в течение 21 суток.

- Найдя источник корма на небольшом расстоянии от пасеки, пчела в улье «танцует круговой танец»; «виляющий танец» она исполняет в том случае, если медонос расположен на более отдалённом расстоянии.

- Медовые ячейки расположены, как правило, в верхней части сота. Они имеют удлинённую форму и наклонены кверху на 13°, чтобы не вытекал мёд.

- Яд пчёл термоустойчив: выдерживает замораживание и нагревание до 115°C.

- При ужалении пчела вводит 0,3-0,8 мг яда в зависимости от времени года и возраста пчелы. Смертельная доза пчелиного яда для человека - около 0,2 г (500-1000 ужалений).

- Установлено, что пчёлы хорошо видят ультрафиолетовую часть солнечного спектра (невидимую человеком). Считается, что пчёлы хорошо различают следующие цвета: жёлтый, сине-зелёный, синий, фиолетовый.

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...