Пятница, 18 октября, 15:04
Публикации / Среда обитания
Экология онлайн
22.05.13 13:03 / Среда обитания   Просмотров: 8655   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 4.18   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Возможно ли, чтобы в любое время суток любой житель Алчевска мог получить сведения об уровне загрязнения  атмосферного воздуха, узнать, превышает ли количество выбросов допустимые значения, какой в городе радиационный фон и т.д.? Да, возможно, утверждает Владимир Косюга, кандидат на пост мэра, один из идеологов создания городского центра мониторинга окружающей природной среды. ?менно такую цель - сделать доступной для громады информацию о состоянии окружающей среды - поставили перед центром. Воплотить ее в жизнь возможно, если внедрить в городе автоматизированную систему экологического мониторинга. 

круглый стол-1 Насколько внедрение автоматизированной системы экомониторинга действенно и реально, обсуждали в минувший четверг, 16 мая, на круглом столе «Создание автоматизированной системы экологического мониторинга как необходимое условие для объективной оценки состояния природной окружающей среды» на Алчевском коксохимическом заводе. Организаторами мероприятия выступили Алчевский исполнительный комитет и городской центр мониторинга окружающей природной среды.

В работе круглого стола приняли участие Владимир Косюга, кандидат на должность городского головы Алчевска, первый заместитель городского головы, депутат Луганского областного совета; ?горь Ульяницкий, начальник управления промышленной безопасности Алчевского меткомбината, депутат Алчевского городского совета; Николай Краснонос, начальник отдела охраны окружающей среды Алчевского меткомбината; Виктор Жученко,  начальник отдела охраны окружающей среды Алчевского коксохимического завода; Виктор Багач, начальник отдела охраны труда и окружающей природной среды; Наталья Кусайко, директор Алчевского городского центра мониторинга окружающей природной среды, научные сотрудники Донбасского государственного технического университета и другие. 

эко4 Также были приглашены гости из Харькова - Евгений Варламов, заведующий лабораторией мониторинга атмосферного воздуха Украинского научно-исследовательского института экологических проблем, который является головной научно-исследовательской организацией в системе экологии и природных ресурсов Украины; представители ООО «Атомэкосистема», занимающегося разработкой, изготовлением, поставкой и сервисом систем и приборов для экологического мониторинга.

Открывая работу круглого стола, Владимир Косюга сказал:

- Алчевск в решении экологических проблем работает системно. Мы хотим жить в более чистом городе, хотя понимаем, что есть сложности: то, что 25% промышленной продукции Луганской области производится на нашей территории, накладывает особый отпечаток. Мы надеемся, что сегодняшний круглый стол станет еще одним этапом в совершенствовании нашей работы.

Что представляет собой автоматизированная система экологического мониторинга, рассказали и показали харьковчане, которые продемонстрировали участникам круглого стола образцы оборудования и программного обеспечения систем экологического контроля и даже измерили в конференц-зале, где проходило мероприятие, радиационный фон с помощью специального датчика радиационного контроля - 7,8 мкР, что не превышает нормы.

В упрощенном виде автоматизированная система экомониторинга выглядит так: на определённой территории  (города ли, предприятия ли) устанавливаются стационарные посты наблюдения, оборудованные специальными приборами - газоанализаторами, химическими, радиационными датчиками и др., которые отбирают пробы, измеряют концентрацию веществ и по каналам передачи данных (GPRS) передают полученные значения с заданной периодичностью (раз в 20 минут, например) на сервер, или центр управления. Работник, который находится в центре, обрабатывает поступившую информацию, эти сведения также доступны горожанам, которые могут в любой момент выйти в интернет и увидеть реальную картину состояния окружающей среды.

єко2 Как рассказали сотрудники предприятия «Атомэкосистема», современное оборудование адаптируется к условиям среды: если ухудшается экологическая ситуация, приборы автоматически переходят в другой режим работы - они начинают передавать информацию с большей частотой, вплоть до 1 минуты.

Евгений Варламов, не один год посвятивший изучению и внедрению подобных автоматизированных систем экомониторинга, отметил их основные преимущества: во-первых, это систематичность получения информации, во-вторых, объективность, в третьих, оперативность - информация поступает в режиме реального времени, что позволяет оперативно принимать управленческие решения, чтобы предотвратить негативные последствия, ну и, в-четвертых, доступность такой информации для широкого населения.

Благодаря такой системе, говорят экологи, можно вести наблюдения в непосредственной близости от источника загрязнения, на границе санитарно-защитной зоны и территории населенного пункта, а также с учетом сообщений гидрометеослужбы прогнозировать ситуацию и заблаговременно принимать превентивные меры.

Наталья Кусайко, директор центра мониторинга окружающей природной среды, говорит, что в Алчевске уже начато внедрение автоматизированной системы экомониторинга - подготовлены технические задания для разработки необходимого оборудования и программного обеспечения (этим сейчас занимается донецкая фирма), определены пределы концентрации вредных веществ, а также точки, где будут располагаться посты контроля. В ближайшем будущем в городе уже будут развернуты три поста, также поставлен вопрос о приобретении передвижного поста контроля и метеостанции.

эко1 Одна из главных задач центра мониторинга, подчеркнула Наталья Кусайко, и с ней согласны все участники круглого стола, это привести к «одному знаменателю» данные, полученные от разных организаций, которые занимаются мониторингом окружающей среды (в Алчевске это санэпидстанция, горводоканал, городская лаборатория гидрометеослужбы, ведомственные лаборатории двух градообразующих предприятий, завод «Аквасервис», ООО «Экотест», Н?ПК? «Параметр» и кафедра экологии ДонГТУ). То есть необходимо узаконить систему передачи данных, форматы предоставления информации, чтобы они были совместимы, и формировать в городе общую базу данных о состоянии всех экосистем - воздуха, воды, почвы, зеленых насаждений.

Владимир Косюга обещает в этом вопросе поддержку городской власти: «Все, кто осуществляет контроль за состоянием окружающей среды, должны разработать положение о единой работе, об условиях сбора и обработки информации, а потом вынести его на утверждение городского совета. Когда городской совет примет это положение, оно станет нормативным документом. Мы будем требовать исполнения законодательства в части мониторинга и охраны окружающей природной среды, власть будет действовать в рамках закона - ради создания благоприятной окружающей среды и здоровья населения города».

Владимир Косюга подчеркнул, что в Алчевске очень важно создать систему экологического мониторинга, и город будет продолжать работать в этом направлении. «Этот процесс уже никто не остановит», - отметил Владимир ?ванович.

Остается надеяться, что внедрение этой системы в городе позволит властям принимать взвешенные и мудрые решения для улучшения экологического состояния окружающей среды, а общественность, имея круглосуточный доступ к информации об этом состоянии, будет осуществлять контроль за действиями власти.

Анастасия Дмитракова

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Михаил   не зарегистрирован, IP: 176.8._._.
22.05.2013 14:21     0
Деньги ученым сольют, а дальше что? Уже есть гос. органы, которые регулярно рапортуют, что загрязнения "минимальны", или будем делать орган в органе? Что делать с полученной информацией? Кого-то посадят, оштрафуют?



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...