Публикации / Среда обитания
Гадюка, какая ты, гадюка?

Накануне наступающего года Черной Водяной Змеи «Неделя плюс» загорелась идеей взять интервью у... змеи. Однако найти живую «чешуйчатую» в Луганске и окрестностях оказалось делом совершенно невыполнимым. Ни в зооуголке парка 1 Мая, ни в цирке, ни в ветклиниках не нашли мы змей. Даже для зоомагазинов это товар специфический, поэтому их привозят только под заказ. Потеряв всякую надежду «поговорить» с натуральной змеюкой, мы нашли того, кто знает о змеях если не все, то довольно много, - серпентолога-любителя Константина Михалевича из Стаханова.

михалевич Учитель физкультуры, военной подготовки и истории из 2-й школы Стаханова Константин Михалевич изучает повадки змей с детства. В школьные годы ловил ужей, медянок; затем ему пришлось 1,5 года служить в Афганистане: «Там водится довольно много всяких змей - эфа, королевская кобра, гюрза - интересно было за ними наблюдать». Один раз Константину даже довелось есть жареную гюрзу, он говорит, что по вкусу она «что-то среднее между курицей и рыбой».

Много лет изучая повадки пресмыкающихся, Константин согласен с утверждением восточной философии о том, что змея - это символ мудрости и осторожности. Кроме этих качеств, человеку стоит позаимствовать у нее умение не суетиться, не делать лишних движений.

Михалевич никогда не держал дома пресмыкающихся и моду заводить их в квартирах не приветствует: змеи должны жить в естественных условиях, считает серпентолог.

Змеи - непредсказуемые создания, дрессировке не поддаются, коллектив не любят - в стаи не сбиваются, к хозяину не привязываются, рассказывает бывший воин-афганец.

В последние годы в связи с загруженностью на работе Константину нечасто удается «общаться» со змеями, но все же иногда в теплое время года он выбирается на природу понаблюдать за загадочными пресмыкающимися и вновь и вновь удивляется их грациозной пластике и осторожности...

Рита Пушко