'>


Публикации / Среда обитания
Где цветет каштан, где кружится май

Каштан традиционно считается визитной карточкой Киева. ?х воспели в своем «Киевском вальсе» Платон Майборода и Андрей Малышко: «Знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б'є». Об алчевских каштанах пока еще никто не слагает стихотворений и песен. ? напрасно, наши могут составить киевским достойную конкуренцию. Нынешний май тому подтверждение: на протяжении нескольких недель алчевцы наслаждались белопенным цветом каштанов.

каштанПервые конские каштаны появились в городе в начале 70-х годов прошлого столетия (это значит, что деревьям сейчас около 40 лет) в 401-м квартале - между улицами Волгоградской, Гмыри, Ленина и Станиславского, вспоминает старожил Алчевска Василий Боровенский, бывший начальник отдела капитального строительства местного исполкома. Саженцы покупали в питомниках Луганской и Донецкой области. Занимались этим работники «Зеленхоза» под руководством Ларисы Алехиной, тогдашнего директора предприятия.

В конце 70-х - начале 80-х каштаны посадили на улице Гмыри и проспекте Металлургов.

По мнению Олега Подлевского, главного архитектора Алчевска, появлением великолепных каштановых аллей город обязан именно Василию Боровенскому, который, будучи начальником отдела капстроительства, настоял на посадке этого вида деревьев, а ведь могли бы посадить, например, тополя - это проще и дешевле, говорит Олег Эдуардович.

Олег Подлевский отмечает, что каштаны хорошо растут в наших краях, они практически не подвержены заболеваниям, красивы. Главный архитектор утверждает, что молоденькие деревца было сложно выхаживать, их приходилось несколько лет постоянно поливать в жаркий период. Как видим, усилия не пропали даром, и каштаны отлично прижились в Алчевске. А если учесть, что при благоприятных условиях они могут жить и 200, и 300 лет, то любоваться цветением алчевских каштанов смогут еще как минимум 14 поколений горожан.

Анастасия Дмитракова