Четверг, 14 ноября, 07:42
Публикации / Среда обитания
Государственная граница
02.04.14 17:38 / Среда обитания   Просмотров: 7060   Автор: Ольга Вьюгова, Артем Дубовой
рейтинг: 2.64   версия для печати послать другу

Ни у одной приграничной области Украины нет границы такой протяженности, как у Луганской - 746 километров. ? вся она - украино-российская. Долгое время - года эдак двадцать три - многие её и границей не считали, как не считали и не считают врагом соседнюю Российскую Федерацию. Но наши взаимоотношения с сородичами (в том числе в буквальном смысле), живущими по ту сторону рубежа, - это одно - личное. А интересы государства, от территории которого лихо отхватили целый кусок и неизвестно наелись ли, - другое. В том, как блюдутся наши общие украинские интересы на Луганской границе, разбирались журналисты «Недели плюс».

кпп3 Тучи ходят хмуро

Субботняя погодка, а отправились мы в путь 29 марта, не радовала - холодно, пасмурно, ветрено. Суровую картину по мере нашего движения на север области дополнили блокпосты с КраЗАМи и растянутыми «ежами», возле них круглосуточно несут службу сотрудники милиции. Конечная и основная цель нашего путешествия - Марковский район и расположенный здесь контрольно-пропускной пункт «Просяное». В районе особенно чувствуется, что година ныне лихая, - его патрулируют группы пограничников.
Государственную границу Украины в Марковском районе охраняет отдел пограничной службы «Марковка». В его зоне обслуживания и КПП «Просяное» - самый северный форпост Луганщины. «Просяное» расположено в 15 километрах от села Марковки, до ближайшего российского населенного пункта - Кантемировки от КПП 25 километров.
«Просяное» - международный круглосуточный грузопассажирский пункт пропуска, один из тех, через которые осуществляется товарооборот между по-прежнему крепко связанными экономическими узами странами - Украиной и Россией. Через триста метров от украинского КПП точно такой же российский - «Бугаёвка».
Украинские пограничники не склонны преувеличивать опасность, исходящую с той стороны границы. Вопреки «ужастикам» периодически появляющимся в прессе, здесь не видели ни вражеских беспилотников, ни отрядов диверсантов.
- Наш отдел, как и вся Госпогранслужба Украины, охраняет границу по усиленному варианту: увеличилось количество пограничных нарядов, которые несут службу на госгранице, - говорит заместитель начальника отдела пограничной службы «Марковка» по персоналу старший лейтенант Евгений Попович. - Никакого скопления военной техники, беспилотников и фактов незаконного прохождения границы не зафиксировано. На самом КПП с людьми, пересекающими границу, проводится беседа с целью выявления лиц, которые не могут подтвердить цель пребывания в Украине и, возможно, могут осуществить негативную, подрывную деятельность, участвуя в мероприятиях экстремистского характера.
Как утверждает заместитель начальника отряда, народ, пересекающий границу, к проявляемому пограничниками интересу относится с пониманием. В принципе, это стандартные вопросы, задаваемые на границе любого государства, чтобы понять, с какой целью пересекает человек границу и нет ли у него в мыслях чего-нибудь диверсионного.
С тех пор, как границу стали охранять усиленно, выявили около двух десятков подозрительных лиц, всех завернули обратно - в Россию.

кпп Ваше слово, товарищ Бластер!

Пропускная способность «Просяного» от усиления контроля не пострадала. Нет здесь ни очередей из беженцев, ни километровых автомобильных заторов, о которых с упоением рассказывают российские коллеги-журналисты. По заверениям пограничников, каких-то особых изменений в пассажиропотоке не наблюдается, сейчас в среднем КПП за сутки пересекают 200-250 пассажиров.
На наших глазах со стороны России к украинскому посту приближается легковой автомобиль. Несколько минут досмотра пограничниками, затем «на работу» выходит Бластер - немецкая овчарка, специализирующаяся на поиске оружия. На каждом пункте пропуска есть свои хвостатые помощники - «нюхачи», помогающие найти нарушителей с оружием и наркотиками, и розыскные собаки, работающие на зеленых участках госграницы. На «Просяном» есть и свой «штатный спец» по наркотикам - коккер-спаниель Берта.
Еще пара минут - повторный контроль, поднимается шлагбаум, и машина уже в Украине.
- Никого из пограничников сегодняшняя ситуация не угнетает, - заверяет Евгений Попович. - Это наша работа. Какая бы она ни была, от нас требуется строгое выполнение служебных обязанностей. ? каждый это понимает. С российскими пограничниками взаимодействуем: ежедневно, когда меняется смена, встречаемся на нейтральной территории, уточняем служебные нюансы.

евгений попович А где замок?

При взгляде с нашей стороны на украино-российский рубеж вряд ли кому-то на ум придет выражение «граница на замке». Ни крепко врытого в землю полосатого столба с надписью «Украина», ни песчаной полосы, по которой, по идее, и должна проходить граница. Определена эта граница, по сути, только на бумаге.
Как поясняет Евгений Попович, Украина провела делимитацию - определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров - госграницы, а вот демаркация, то есть проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками, еще не завершена. План демаркации госграницы в январе 2014 года Украина успела согласовать с Беларусью. Первый пограничный знак на украино-белорусском кордоне установили в ноябре 2013 года в Черниговской области. Ведутся демаркационные работы и на украино-молдавской границе, их планируют завершить до конца нынешнего года.
Надо полагать, что в свете последних не совсем братских, мягко говоря, шагов России в Украину, появится демаркационная линия и на самом протяженном украинском кордоне. Тем более, что Закон Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской государственной границы» появился еще в 2010 году.
Пока же госграница выглядит, можно сказать, прозаически. Через каждые 150 метров установлены информационные указатели - таблички, на которых размещен текст: «Увага! Державний кордон України. Прохід, проїзд заборонено».
Впрочем, пограничники заверяют, что государственная граница охраняется независимо от наличия или отсутствия пограничных столбов.
- Ситуация на госгранице под контролем, никаких провокаций со стороны РФ не наблюдается, морально-психологическое состояние персонала удовлетворительное, направленное на выполнение задач по назначению, - подытожили в Луганском пограничном отряде.

 Фото Артем Дубовой

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...