Пятница, 20 октября, 11:52
Публикации / Среда обитания
К чужим берегам
13.06.14 13:01 / Среда обитания   Просмотров: 6361   Автор:
рейтинг: 3.12   версия для печати послать другу
Жители Луганщины массово покидают область: кто-то на время, кто-то навсегда.
До недавнего времени мирная Луганщина несколько раз становилась приютом для беженцев. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, для семей с детьми из Киева и Киевской области, в 1988-1989 годах - для тех, кто остался без крова после Спитакского землетрясения в Армении. Правда, в 2006-м свою «эвакуацию» пережил Алчевск, когда почти на месяц остался без тепла в 20-градусные морозы. Тогда дети из города металлургов среди зимы отправились в Крым, Западную Украину, на другие курорты, включая и охваченный нынче огнем Славянск.
? вот в 2014-м жители Луганщины сами стали беженцами. Кто и куда уезжает из неспокойного региона и как его покинуть, выясняла «Неделя плюс».

«Чтобы возвратиться»

Луганчанин Владимир, журналист «Недели плюс», покинул дом в середине мая. После того как несколько дней провел в плену в захваченном террористами СБУ.

В тот же день, когда Владимира отпустили, он собрал вещи и уехал в Киев. Купить билет на поезд журналисту помогли общественные активисты из группы «Гражданский сектор Луганск».

Неделю Владимир провел у друзей в Киеве, потом перебрался во Львов, где жил несколько лет назад, в 2000-х. С жильем во Львове тоже помогли общественники, в частности, местные евромайдановцы оплатили комнату в мотеле и 20 комплексных обедов. Владимир надеется, что вскоре найдет подходящую работу, в этом ему тоже помогают друзья и старые знакомые.

Поскольку он уезжал скоропалительно, дать какие-то советы, что брать с собой в дорогу, не может: «Я взял паспорт и деньги, 200 гривен, больше не было, и совсем немного вещей. Даже забыл журналистское удостоверение».
Владимир отмечает, что его переезд стал возможен только благодаря общественным инициативам и частной помощи друзей и знакомых, от государства он пока не дождался ничего. Когда вернется, журналист не знает, но вернется, ведь в Луганске осталась мама.




Небольшое расследование показало: самую действенную помощь в переезде в другие, более спокойные области Украины оказывают именно общественные организации и просто неравнодушные люди. Например, единый информационный центр гражданской активности «Восток SOS». Его волонтеры в основном такие же переселенцы из горячих регионов.

Все инициативные группы из Украины оказывают содействие желающим переселиться лишь в пределах страны. Помощь тем, кто предпочел бы уехать в Россию или в Европу, не предоставляют.
Государство с помощью переселенцам и беженцам пока опаздывает. О предоставлении спасительных коридоров для всех желающих выехать из зоны проведения антитеррористической операции на днях только заговорил новоизбранный президент Петр Порошенко. На минувшей неделе Луганская облгосадминистрация, которая сейчас находится на Сватовщине, распространила номера телефонов правительственных горячих линий и Департамента социальной защиты населения ЛОГА для желающих покинуть область. Правда, дозвониться на них весьма проблематично: оператор правительственной линии переадресовывает в департамент ОГА, а там никто не отвечает.

Жительница Луганска Наталья покинула область в конце мая. Уезжали, когда на Луганщине уже стало горячо. Ехали самостоятельно на автомобиле - через Счастье, Старобельськ, Сватово. Потом через Харьков до ?вано-Франковска:
- Уехать было легко. Главное на блокпостах останавливаться. Вещей взяли мало. К холодной погоде и дождю не были готовы. Взяли только деньги, паспорта и ноутбуки.



Наталья с семьей уже нашла квартиру в Тернополе, говорит, что с жильем в городе нет проблем, однако в последнее время (видимо, это связано с наплывом переселенцев) его аренда подорожала в среднем на тысячу гривен. То есть теперь средняя цена за двухкомнатную квартиру составляет около 1500 гривен. Снимать жилье лучше с помощью знакомых, риэлторам приходится переплачивать. Добиралась и подыскивала квартиру семья Натальи без посторонней помощи.

Переехавшие в Западную Украину советуют: берите с собой все документы - паспорта, свидетельства о рождении детей, документы на жилье и т.д. Если вдруг теплую одежду не взяли, можно купить в секонд-хенде. Пригодится и постельное белье, по комплекту на человека. Деньги должны быть и на карточке, и наличные.

«Не надо рая»

Уезжают жители Луганщины и в другую сторону, на восток, в Российскую Федерацию.
27-летняя ?рина из Перевальска решилась уехать в Орел, к родственникам: «Здесь реально страшно, стрельба на улице становится привычным явлением».
Уезжает девушка одна, родители остаются. В сумке документы (паспорт, код, дипломы об образовании, медицинская документация) и одежда - вещи по сезону: «По приезде лучше на месте куплю что-то, чем с собой тащить. Теплые вещи почти не беру».

?рине помогают уехать родственники, даже выслали денег на дорогу. На новом месте девушка надеется найти работу по специальности, у ?рины диплом экономиста, а вообще согласна работать даже продавцом, лишь бы деньги платили. Вернуться надеется, как только закончится война на Донбассе.

Уехавшие в Россию могут получить там статус беженца, это легко сделать в Ростове и области. По официальной информации правительства Ростовской области, здесь круглосуточно работают пункты приема, учета и распределения беженцев из Украины, а также стационарные пункты временного размещения. Всего, по данным правительства, из Украины прибыло около двух тысяч человек (а не десятки тысяч, как рассказывают некоторые новостные каналы РФ.)
В Ростовской области с 9 июня работает круглосуточная горячая линия: 07 (863) 239-99-99. Обещают помочь с жильем, получить статус беженца, разрешение на временное проживание, миграционную карту. Но ехать в Ростов или область нужно опять-таки самостоятельно. Приехали - звоните на горячую линию и следуйте указаниям, что делать дальше.

По телефону оператор горячей линии проинформировал нас, что пункты приема работают круглосуточно, учет и распределение беженцев из Украины также ведется круглосуточно. По его словам, в пунктах приема беженцев предусмотрено все необходимое: спальные места, питание, медицинская помощь. С собой следует брать все документы - паспорта, свидетельства о рождении, разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя... Также не помешают медицинские карты, деньги, лекарства... Словом, оператор межведомственного оперативного штаба МЧС России в Ростовской области посоветовал: берите все, что у вас есть.

Пункты временного размещения МЧС России развернуты вдоль границы, сообщил также оператор.
При самостоятельном пересечении границы граждане Украины могут обратиться в местную администрацию, где окажут первую помощь и подскажут, как действовать дальше.

По информации луганского блогера Сергея ?ванова, оказывают содействие в выезде в РФ и некоторые чиновники Луганского городского совета. В частности Заза Зухбая, заместитель луганского городского головы. Причем, по утверждению блогера, жителей Луганска вывозят в Ростовскую область обманом, предлагая отправиться... на море.
Открыла горячую линию для тех, кто хочет на время боевых действий покинуть Луганскую область, руководство самопровозглашенной Луганской народной республики: +38-099-160-74-14, +38-095-891-26-36. Правда, пока в ЛНР содействуют только выезду семей ополченцев - женщин и детей. В организации массовых отъездов населения острой необходимости пока нет, сообщил оператор линии.
На вопрос, где пересечь границу, если ехать самостоятельно, оператор ответил, что лучше всего это сделать в пунктах «?зварино» и «Должанский»: там нет украинских пограничников. Ну а в России уже обращаться в пункты, которые занимаются расселением беженцев.

Принимают беженцев из Украины и в Крыму. Горячая телефонная линия Комиссии Государственного Совета Республики Крым по делам беженцев (0652) 600-311 начала работу 9 июня 2014 года. Однако звонок по указанному номеру не будет особенно эффективным. Вам предложат изложить суть вопроса, запишут Ф?О и контактный телефон. Но кто и когда с вами свяжется, не говорят. Правда, в Крыму ждут не всех. Как заявил недавно и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, надо проверять беженцев из Украины, а то часто ими называются «и экстремисты, и простые туристы, которые приезжают отдыхать».

В социальных сетях есть информация о том, что к глобальной акции по спасению людей из зоны военных действий в Украине присоединилась Керченская общественная организация «Возрождение». Там готовы помочь с временным расселением у волонтеров - но только если вы самостоятельно сможете приехать в Керчь. При себе нужно иметь все имеющиеся документы и медицинские карты, сообщила организатор пункта приема беженцев Юлия. Прибыв в Керчь, можно обратиться в пункт по телефону 095-091-88-38.
Также в интернете есть информация о крымских волонтерах, которые предоставляют свое собственное жилье для семей из Украины. Некоторые крымчане вместе с жильем предлагают и работу: например, доить коров, пасти их. За это предлагают зарплату около 8000 рублей (около 2700 грн.).

Дорога дальняя

Ну а кому не милы ни Украина, ни Россия, те отправляются куда подальше. Например, в Литву. ?менно сюда уехал активист луганского евромайдана Алексей Бритюк:
- Когда 9 марта нас разогнала толпа непонятных беснующихся гопников, стало ясно, что нужно искать какие-то запасные варианты. Более того, в сети сепаратисты стали распространять наши личные данные - адреса, телефоны. Стали поступать угрозы. Мы не увидели возможности жить в Украине, поэтому выбрали соседнюю дружественную страну. Почему Литва? Потому что здесь у друзей есть квартира, и они нам предложили немного пожить.


После событий 9 марта в Луганске Бритюку помогли открыть шенгенскую визу на год, причем сделали это без обязательств принимающей стороны.
Алексей уезжал вместе с луганским фотографом Светланой Жаворонковой и ее младшим сыном. Ехали на север Луганской области, решили, что так будет безопаснее. Как и наша героиня Наталья, на удивление легко прошли все блокпосты, один на выезде из Луганска и два в Счастье. Новоайдар, Старобельск... Немного расслабились, рассказывает Алексей, только в Сватово, где перед горсоветом висели украинские флаги. Дальше были Купянск, ?зюм, Харьков. С военными на дорогах, но уже нашими, украинскими. Ехали через Киев, Минск - в Литву, в город Висагинас.

- Мы ждали до выборов, 25 мая, и считали, что Украина сможет перебороть вирус сепаратизма, но оказалось все гораздо сложнее - выборы на территории Луганской области просто не состоялись, - говорит Алексей.
После объявления результатов голосования луганчане обратились в миграционный отдел МВД Литовской республики с просьбой предоставить политическое убежище. Объясняют, что поняли: родная страна не в состоянии обеспечить безопасность, угрозы активистам приходят до сих пор - по смс и электронной почте.
- В Литву не едут толпами беженцы, - отмечает Алексей Бритюк. - Служащие миграции сильно удивились нашему появлению. Для них это дикость. Первый вопрос: вы из Украины? А разве там война? Но формальности и европейские конвенции позволяют нам просить убежища. Какое решение примет лично министр внутренних дел (по закону только он дает разрешение), никто не знает.

По словам Алексея, никаких льгот для уезжающих из Украины пока нет.

- А вообще любой человек в мире может подойти без документов к пограничнику любой страны и сказать, что просит убежища. Это мировая практика, закрепленная конвенциями ООН.

Увеличение потока беженцев в дальнее зарубежье заметили и в Государственной пограничной службе Украины. В течение минувших выходных в пункте пропуска «Шегени», что на украинско-польской границе, оформили 23 гражданина Украины, которые попросили статус беженцев в Польше. ?з них три семьи с детьми, жители городов Краматорск, Луганск, Донецк и Антрацит. Причина выезда - отсутствие надлежащих условий и безопасности в регионе проживания из-за нарастающих боевых действий. Всего же по данным Госпогранслужбы, польской стороной было принято около 300 граждан Украины.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...