Пятница, 13 декабря, 23:42
Публикации / Среда обитания
Капитал Карла и Фридриха
31.05.12 09:34 / Среда обитания   Просмотров: 13097   Автор: Эльза Потапова
рейтинг: 3.77   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В квартире преподавателя ДонГТУ Марии Ляшенко витают экзотические ароматы. Это цветут кактусы. Всего несколько дней в году.

кактусы Крупноголовые Карл и Фридрих, как называет этих двух колючих гигантов Мария Викентьевна, появились в ее доме много лет назад. Они названы в честь Карла Маркса и Фридриха Энгельса из-за своей «монументальности».

Карл и Фридрих относятся к роду эхинопсисов. ?х подвид «Echinopsis Calochlora» отличается тем, что «в детстве» кактусята имеют шарообразную форму, которая с возрастом трансформируется, вытягивается. Зрелый кактус напоминает столб с симметричным стеблем, «прорезанным» острыми рёбрами с жёсткими короткими колючками. В общем, эти кактусовые - типичная деталь пейзажа каменистых засушливых равнин Мексики и антуража кабинетов казенных учреждений.

Первым в квартире Ляшенко на подоконнике обосновался Карл. Как он здесь появился, Мария Викентьевна не помнит. Как-никак цветку уже 20 лет! Но подозревает, что «... скорее всего, отломала (как говорится, «стырила») отросток на одной из кафедр ДонГТУ», потому что по примете садоводов-любителей «краденые» цветы лучше всего приживаются у новых хозяев.

Карл оказался плодовитым. Его «детки» разошлись по всему Алчевску. А один отросток оставили рядом с «отцом». Фридриху уже 15 лет. Он, как и Карл, облеплен молодой порослью.

Каждый год в середине мая кактусы дарят хозяйке цветы. Обычно по одному от каждого. Но в этом году шиканули: Карл преподнес три, а Фридрих - четыре цветка.

Мария Ляшенко вынесла любимцев на балкон - настолько густой аромат источают цветы эхинопсисов. А соседи и друзья бесконечным потоком идут полюбоваться на белые звезды, раскрывшиеся на кактусах.

Профессионалы утверждают, что у эхинопсисов в период цветения одновременно распускаются от 1 до 25 цветков, в зависимости от состояния и возраста растения. Старые экземпляры могут давать более 25 цветков одновременно. А вот период цветения короток - 1-3 дня, в зависимости от температуры воздуха.

- Говорят, что круглоголовые кактусы поглощают негативную энергию, - поделилась Мария Ляшенко. - А мои - благоприятно влияют на общение. Когда рядом с Карлом и Фридрихом собирается компания, разговоры и смех не прекращаются.

Эльза Потапова

На фото Мария Ляшенко с Карлом и Фридрихом

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...