Публикации / Среда обитания
«Купатися чи не купатися мені?..»

Вопрос, который задает Лесь Подервьянский в пьесе «Гамлєт, або Феномен датського кацапізму», с наступлением тепла становится актуальным для многих жителей области. ? выйдя на пляж или просто берег, им действительно стоит задаться: в большинстве водоёмов области купаться, увы, не рекомендуется. Причем рано наступившая в этом году жара ситуацию лишь усугубила: в теплой водичке так и множится всякая нечисть.

лебедь По сообщению санитарно-эпидемиологической службы Луганской области, на сегодняшний день по микробиологическим показателям купаться можно в озере Кривеньке, Чистое, Парковое, озере Клешня в районе г. Северодонецка, озере Подпесочное (г. Кременная), озере Песочное (г. Рубежное), озере Зелененькое (Станично-Луганский район),  озере оздоровительного комплекса «Гривал» (с. Пшеничное Станично-Луганского района), а также в реках Айдар, Красная (в пределах поселка Сватово и г. Кременная) и в реке Деркул.

Качество воды в реке Северский Донец по микробиологическим показателям характеризуется как нестабильное, степень загрязнения реки оценивается как допустимая и умеренная.

Высокие уровни загрязнения воды по микробиологическим показателям характерны для всех малых рек области, среди которых река Луганка, Ольховка, Каменка, Кондрючий.

Как показывает многолетний опыт работы областной СЭС, с повышением температуры атмосферного воздуха и температуры воды в водоемах, с уменьшением их водности и с увеличением рекреационной нагрузки на водоемы, качество воды как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям ухудшается, а степень микробного загрязнения водных объектов в отдельных местах может достигать высокого и даже очень высокого уровня, что чревато возникновением и распространением инфекционных заболеваний среди населения, в том числе и таких опасных, как холера.

Катерина Корсак