Публикации / Среда обитания
Летите, голуби, летите...

Мы с ними сталкиваемся каждый день, но почти не замечаем их. Равнодушно проходим мимо, когда они копошатся на помойке. Отводим испуганный взгляд, торопимся быстрее уйти, видя на асфальте очередное бездыханное тело. Нет, речь идет не о бомжах...


Я серый голубь.
Я самый плохой, я хуже тебя,
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь,
Зато я умею летать!

«Звуки МУ», «Серый голубь»

 

 

 

Дикие голуби. Кто-то называет их символом мира, а кто-то пренебрежительно крысами в перьях. В последнее время во дворах и на улицах Алчевска жители всё чаще стали замечать трупы диких голубей. Что это: опасная массовая эпидемия или обычный сезонный падеж птицы?


голубь Алчевцы заметили, что поведение голубей на улицах изменилось. Часть птиц стала вялой и пассивной, иные так и вовсе неподвижно сидят на газонах. То и дело во дворах и на улицах встречаются голуби, лежащие кверху лапками.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к экспертам.


Сергей Лычаный, член Селезневского клуба голубеводов, не видит в сложившейся ситуации ничего чрезвычайного: «Да, есть небольшой падеж из-за плохого питания, молодняк болеет. 30-40% птиц гибнут, это в пределах допустимого. Также причиной падежа может послужить слабый иммунитет у птиц».


С мнением Лычаного согласен и луганский голубевод-любитель Юрий: «Никто не вакцинирует городских диких голубей. Потому и мрут! А мы своих, домашних, регулярно прививаем. Никакой эпидемии нет».


Сергей Литвиненко, орнитолог, заведующий зоологическим музеем ЛНУ, также считает, что поводов для паники нет. «Никакого массового падежа я не наблюдал. Причин же падежа может быть много, в том числе техногенный фактор, или употреблённые в пищу остатки протравленного зерна», - считает орнитолог.


Алчевский голубевод ?горь Норец, который разводит голубей уже 26 лет, за своих птиц спокоен: они максимально защищены от болезней, потому что регулярно принимают необходимые для здоровья и иммунитета витамины и иные препараты. «Дикие же птицы предоставлены сама себе, они по мусорникам лазят, едят что попало и где попало. Поэтому и болеют часто и мрут. Но говорить об эпидемии не стоит, в этом году падеж такой же, как и всегда», - успокаивает читателей голубевод.


С сентября по ноябрь у птиц происходит процесс линьки и их иммунитет ослабевает, они могут заболеть. Дикие голуби болеют сальмонеллезом, бывают подвержены оспе и даже опасной болезни Ньюкасла, потому что никто не следит за их состоянием, рассказывает ?горь.


?горь Норец советует: «Если вы или ваши дети нашли больную или мертвую птицу, то ни в коем случае не вздумайте нести ее домой! Ведь такие птицы могут быть источником инфекции!».


А вообще, любитель пернатых обеспокоен тем, что современная молодежь совсем не интересуется голубеводством. Норец даже готов бесплатно поделиться молодыми голубями с теми, кто любит птиц и заинтересуется их разведением.