Вторник, 15 октября, 22:02
Публикации / Среда обитания
Летите, голуби, летите...
24.09.13 09:39 / Среда обитания   Просмотров: 7332   Автор: Виктор Войцеховский
рейтинг: 3.19   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Мы с ними сталкиваемся каждый день, но почти не замечаем их. Равнодушно проходим мимо, когда они копошатся на помойке. Отводим испуганный взгляд, торопимся быстрее уйти, видя на асфальте очередное бездыханное тело. Нет, речь идет не о бомжах...


Я серый голубь.
Я самый плохой, я хуже тебя,
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь,
Зато я умею летать!

«Звуки МУ», «Серый голубь»

 

 

 

Дикие голуби. Кто-то называет их символом мира, а кто-то пренебрежительно крысами в перьях. В последнее время во дворах и на улицах Алчевска жители всё чаще стали замечать трупы диких голубей. Что это: опасная массовая эпидемия или обычный сезонный падеж птицы?


голубь Алчевцы заметили, что поведение голубей на улицах изменилось. Часть птиц стала вялой и пассивной, иные так и вовсе неподвижно сидят на газонах. То и дело во дворах и на улицах встречаются голуби, лежащие кверху лапками.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к экспертам.


Сергей Лычаный, член Селезневского клуба голубеводов, не видит в сложившейся ситуации ничего чрезвычайного: «Да, есть небольшой падеж из-за плохого питания, молодняк болеет. 30-40% птиц гибнут, это в пределах допустимого. Также причиной падежа может послужить слабый иммунитет у птиц».


С мнением Лычаного согласен и луганский голубевод-любитель Юрий: «Никто не вакцинирует городских диких голубей. Потому и мрут! А мы своих, домашних, регулярно прививаем. Никакой эпидемии нет».


Сергей Литвиненко, орнитолог, заведующий зоологическим музеем ЛНУ, также считает, что поводов для паники нет. «Никакого массового падежа я не наблюдал. Причин же падежа может быть много, в том числе техногенный фактор, или употреблённые в пищу остатки протравленного зерна», - считает орнитолог.


Алчевский голубевод ?горь Норец, который разводит голубей уже 26 лет, за своих птиц спокоен: они максимально защищены от болезней, потому что регулярно принимают необходимые для здоровья и иммунитета витамины и иные препараты. «Дикие же птицы предоставлены сама себе, они по мусорникам лазят, едят что попало и где попало. Поэтому и болеют часто и мрут. Но говорить об эпидемии не стоит, в этом году падеж такой же, как и всегда», - успокаивает читателей голубевод.


С сентября по ноябрь у птиц происходит процесс линьки и их иммунитет ослабевает, они могут заболеть. Дикие голуби болеют сальмонеллезом, бывают подвержены оспе и даже опасной болезни Ньюкасла, потому что никто не следит за их состоянием, рассказывает ?горь.


?горь Норец советует: «Если вы или ваши дети нашли больную или мертвую птицу, то ни в коем случае не вздумайте нести ее домой! Ведь такие птицы могут быть источником инфекции!».


А вообще, любитель пернатых обеспокоен тем, что современная молодежь совсем не интересуется голубеводством. Норец даже готов бесплатно поделиться молодыми голубями с теми, кто любит птиц и заинтересуется их разведением.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Евгений (звание: Читатель)   логин: hexvolt, IP: 213.111._._.
24.09.2013 13:04     0
Тоже замечал аномальное количество мертвых голубей, посещали мысли об эпидемии или каком-нибудь резком ухудшении экологии, о котором нас, как заведено, не уведомили. Хорошо, что подняли вопрос, надеюсь, что все ок. Хотя в предыдущие годы такого сезонного "мора" не видел ни разу..
Любитель голубей   не зарегистрирован, IP: 94.124._._.
24.09.2013 21:16     0
песня в тему:
http://www.youtube.com/watch?v=YVKXaVU_gMY



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...