Публикации / Среда обитания
«Любимый мой дворик, ты очень мне дорог!»

Побеленные бордюры и стволы деревьев, ярко-зеленая трава, цветущие ландыши и сирень в палисаднике - так выглядят сейчас алчевские дворики. 

гмыри Жители дома №29 на ул. Фрунзе на дворника, который здесь убирает, не нахвалятся.

«Напишите: дворник у нас очень хороший, - говорит пенсионерка Мария ?вановна. - Видите, чистенько. Михаил Федорович - замечательный дворник. Молодец. Я и в жэке сколько раз его благодарила! Зимой всегда посыпает, сейчас гребет. В общем, со своей работой отлично справляется».

Жители стараются не отставать от Михаила Федоровича - палисадники у этого дома радуют глаз: тут и хвойные растения, и тюльпаны, и нарциссы, и гиацинты... А возле одного из подъездов среди зелени мы заметили белого кролика с бантом на шее, ангелочка, кота на пеньке - эти фигуры кто-то старательно вырезал из пенопласта и усадил их в палисаднике на радость детям и взрослым.

У дома №7 на проспекте Ленина привлекают внимание клумбы - фигурная дорожка из дикого камня делит одну из них пр  ленина1 на две части. Аккуратно посажена декоративная трава, папоротники, тюльпаны и другие растения. Вышедшая на прополку клумбы жительница дома Оксана не смогла сказать, что здесь растет. Оксана смеется: «Да я вот начала полоть, а мне ребенок подсказывает: мама, не надо, это декоративная травка».

Девушка рассказывает, что клумбы разбил ее сосед - известный в городе бизнесмен, имени его не называет. «Теперь все вместе ухаживаем за растениями, поливаем, пропалываем», - говорит Оксана. Во дворе постоянно убирают, хочется, чтобы и возле дома было красиво.

Так считают и жители дома № 54-а на ул.Ленинградской. Почти у каждого подъезда ухоженные палисадники, дворик чистенький, несмотря на то, что дворники часто меняются, как рассказывают жильцы. «Ну их можно понять, у них семь с половиной домов на одного человека, это нереально, я им сочувствую. Поэтому и помогаем», - говорит Елена ?вановна. Сама она уже несколько лет сажает у дома цветы и деревья, причем рассаду и саженцы покупает на свою пенсию.

В новом районе Алчевска тоже есть дворы, где их обитатели не считают работу по благоустройству территории обязанностью исключительно коммунальщиков. Нина Степановна, жительница дома № 37-а на ул. Гмыри, разбила в своем дворе две большие клумбы: стелется барвинок с голубыми цветами, тянутся стрелы ирисов - вот-вот зацветут, алеют воронцы - пионы тонколистные, занесенные в Красную книгу... «А вот, посмотрите, семена всходят - лен розовый, матиола - ночная фиалка. Поначалу люди рвали, сейчас привыкли, что котик на клумбе красивее - глаз радует», - говорит Нина Степановна. Она рассказывает, что порядок во дворе стараются поддерживать все жители, помогая прикрепленному к их дому дворнику.

Рита Пушко