Понедельник, 14 октября, 09:35
Публикации / Среда обитания
Люди VS собаки: чья возьмёт?
25.04.13 07:20 / Среда обитания   Просмотров: 8900   Автор: Виктор Войцеховский, Ольга Георгиева
рейтинг: 3.28   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Проблема бездомных животных во все времена была актуальной и острой, особенно в больших городах. Шло время, менялись власти, но на улицах городов все так же можно видеть сбившихся в стаи обездоленных собак, с надеждой всматривающихся в глаза равнодушных прохожих: а вдруг повезет? вдруг одарят кусочком колбаски или хотя бы хлеба?Тем временем в СМ? постоянно появляются тревожные новости о том, как бродячая собака напала и жестоко покусала ребенка, или, наоборот, власти, не придумав ничего лучше и гуманнее, начали безжалостный отстрел беззащитных бродячих животных... «Неделя плюс» решила посмотреть на обе стороны этой страшной медали.

собаки Люди против собак

Серым утром 10 апреля по улицам Брянки колесил такой же серый уазик с госномерами ВВ 2766 ВХ. Немногие знали, с какой целью эта машина курсирует по сонным улочкам городка. Что происходило в Брянке в тот день, рассказала глава стахановской общественной организации «Защита животных» Екатерина Гавриш: «Эта ужасная бойня началась в 6 часов утра. Они ездили и стреляли в собак. Как только это начали снимать на камеру - они ретировались и уехали в другое место». Но радоваться было рано: вскоре «стрелки» вернулись. Девушки-зоозащитницы в ответ на свои замечания и просьбы покинуть город слышали от стрелков отборный мат и угрозы. По словам Екатерины Гавриш, такой отстрел проводился 11 и 16 апреля.

Как стало известно «Неделе», собак в Брянке отстреливали сотрудники ГКП «Луганский центр утилизации отходов», в прямые обязанности которого входит в том числе и регулирование численности бродячих животных. По словам зоозащитников, эта организация приехала отстреливать животных по личному приглашению городского головы Брянки Николая Моргунова и начальника брянковского УЖКХ господина Козловского, которые таким способом попробовали решить проблему беспризорных хвостатых.
Узнав об этом, возмущённые жители Брянки написали обращение к городскому голове с просьбой прекратить убийство собак.

Собака2 Защитников животных и местных жителей крайне возмущают жестокость и открытость, с которой местные власти истребляют животных. Во-первых, отстрел ведётся в дневное время. Невольными свидетелями убийства животных стали маленькие дети, психика которых может серьёзно пострадать от увиденного. Ещё одним грубейшим нарушением является тот факт, что отстрел ведётся с помощью препарата дитилин, применение которого недопустимо при регулировании численности животных. Дитилин вызывает у животного паралич мускулатуры легких, и оно не может сделать вдох, умирая медленно и мучительно, обезболивающего эффекта дитилин не дает. А ведь в Украине согласно закону «О защите животных от жестокого обращения» регулирование численности диких животных и животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, осуществляется методами
биостерилизации или биологически обоснованными методами, а в случае
невозможности их применения - методами эвтаназии. Умерщвление должно проводиться методами, исключающими предсмертные страдания животных.

Стахановские и брянковские зоозащитники собрали уже более 400 подписей в поддержку бездомных хвостатых, намерены обратиться за помощью в областные органы власти и провести в Брянке митинг, на котором выразят свою твёрдую позицию по поводу недопустимости такого жестокого обращения с животными.
«Мы тоже против того, чтобы бездомные собаки оставались на улицах. Но проблему можно и нужно решать по-другому. Например, отстрел одной собаки обходится брянковским властям в 180 гривен. Стерилизация же одной особи обошлась бы несколько дешевле. ? вообще, люди должны осознавать свою ответственность за братьев наших меньших, ведь большинство собак, оказавшихся на улице, когда-то имели хозяина и теплый уютный дом», - резюмирует Екатерина Гавриш.

Когда номер готовился к печати, поступила информация от читателей: по слухам, серый уазик, похожий на тот, из которого велся отстрел собак в Брянке, был замечен в Алчевске. Алчевские любители животных возмущены происходящим и вместе с единомышленниками из Брянки и Стаханова активно штурмуют «горячую линию» Кабмина, пытаясь таким образом обратить внимание властей на происходящее.

Редакция еженедельника «Неделя плюс» обратилась с информационным запросом в областной департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства о правомерности действий ГКП «Луганский центр утилизации отходов» (входит в структуру Луганского УЖКХ), направленных на регулирование численности бродячих животных. На момент сдачи номера в печать ответ от чиновников так и не был получен.

Собаки против людей

Если двухлетний алчевец Тимофей Комаров, став взрослым, будет скептически относиться к защитникам животных, его можно будет понять. Тимофей вместе с мамой Любовью Александровной возвращался после прогулки домой 11 марта вечером. Когда мама с малышом открывала подъездные двери, на ребенка внезапно напала собака бойцовской породы. Ее хозяин, гражданин К., сидел в это время рядом на лавочке и спокойно наблюдал за тем, как его собака уродует лицо беззащитного ребёнка. После того как псину удалось отогнать, Тимофея доставили в травмпункт, где наложили швы и скобу на область глаза. Кроме травм физических Тимофей получил и глубокую психологическую травму.
А что же хозяин собаки? По словам матери ребёнка, сначала гражданин К. обещал ей компенсировать все расходы на лечение сына, но после своё решение почему-то поменял. Все ограничилось уплатой административного штрафа в сумме 85 гривен и предписанием изъять у хозяина собаку. Последнее, кстати, так до сих пор и не выполнено. Собака, как и раньше, свободно гуляет по двору и окрестностям без намордника, представляя опасность для жителей района. Любовь Александровна намерена обратиться в суд для возмещения причинённого её ребёнку морального и физического ущерба.

Как сообщила пресс-офицер Алчевского ГО УМВД Оксана Дорохина, согласно правилам благоустройства города, в которых, в частности, есть раздел, касающийся содержания домашних животных, за выгул собак без намордника предусмотрена административная ответственность, согласно статье 154 Кодекса об административных правонарушениях, которая влечет за собой штраф в размере от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. А если собака, выгуливаемая без намордника, причинила ущерб здоровью или имуществу граждан, предусматривается наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 грн.), общественных работ на срок от 150 до 240 часов, исправительных работ на срок до 2 лет или же ограничение свободы на срок до трёх лет с конфискацией провинившегося животного. В случае, если нарушение правил выгула привело к смерти потерпевшего, то хозяина собаки могут лишить свободы на срок от 3 до 8 лет.
Кинологи считают, что на некоторые виды бойцовских собак необходимо оформлять разрешение, так же как и на травматическое оружие, поскольку такие собаки представляют потенциальную опасность для окружающих.

Терроризируют жителей Луганской области и бродячие собаки. ?звестны случаи, когда свора псов напала в Луганске на беременную женщину, в Ровеньках - на женщину с 4-летним ребенком...

По данным областной санитарно-эпидемиологической станции, в 2012 году в Луганской области от укусов домашних, беспризорных животных, а также хищников, грызунов и летучих мышей и т.д. пострадало 6265 человек. А за первый квартал 2013 года - уже 1246.

Нужен комплексный подход

Проблема бездомных животных и их взаимодействия с людьми, как и любая другая, требует серьезного и комплексного решения. Как ни крути, а слова Антуана Экзюпери остаются актуальными и сейчас: мы действительно несем ответственность за тех, кого приручили. Собака на улице - злая, голодная, и, как следствие, опасная - не более, чем результат бездушности и бесхозяйственности человека. Как и бойцовские собаки без намордников, нападающие на детей.

Обсудить проблему бродячих животных, найти пути ее решения соберутся в редакции еженедельника «Неделя плюс» за круглым столом защитники животных, люди, пострадавшие от укусов бродячих животных, экологи и общественные деятели. Встреча состоится в пятницу, 26 апреля, в 16.00 в редакции еженедельника «Неделя плюс».

Виктор Войцеховский

 

собака4 В тему

Страдает от предательства
Азиатская овчарка с грустными глазами больше недели сидит у одного из брянковских магазинов, расположенном на въезде в город, в районе остановки «Заготовочная».
Собаку, скорее всего, здесь оставил кто-то из проезжающих по дороге на Стаханов, сразу же решили продавцы и покупатели магазина.
Спустя пару дней собака освоилась. Ее подкармливают, но несмотря на худобу, алабай не может похвастаться отменным аппетитом. Кое-кто из сердобольных жителей пытался забрать животное к себе домой, но собака всякий раз упрямо возвращалась к магазину - туда, где ее оставил хозяин.
Фотографии животного мы показали алчевским ветеринарам.
- Это породистая собака - среднеазиатская овчарка, или алабай, истощенная, но не такая уж старая - ей около 5 лет, - рассказала Любовь Скиба, начальник Алчевской городской государственной лечебницы ветмедицины. - Конечно, должного ухода за животным не было. Посмотрите, какие у нее печальные глаза - она страдает от предательства. В очередной раз собака1 человек проявил бесчувственность и безразличие к самому верному, преданному и бескорыстному существу, живущему рядом с ним - собаке. Брошенная, она теряет все: привычные ориентировки, стаю (семью), хозяина. Да и вообще, любое беспризорное животное - тяжелое зрелище.
По словам местной жительницы ?рины, брошенные животные в этом районе появляются с завидной регулярностью - как минимум раз в год. Как-то женщина видела, как здесь остановилась иномарка и кто-то, не выходя из машины, выставил на дорогу коробку с крошечным рыжим котенком. Все закончилось тем, что он попал под машину.
- К сожалению, всех брошенных животных не спасти, - говорит ?рина. - Азиатскую овчарку жалко до слез. Возможно, когда она была помоложе, хозяин еще и зарабатывал на щенках. А постарела - вон со двора. ?ногда кажется, что человек не заслуживает той верности, которая есть в собаке.

Ольга Георгиева

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
яков   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
25.04.2013 09:31     0
Пока вы думаете о всякой там моральной стороне и комплексных подходах... бездомные собаки кусают наших жен и детей!!! Если кому не нравятся такие радикальные меры, бегайте за бездомными собаками и забирайте их на свое попечительство и под свою ответственность! Согласен зрелище весьма нелицеприятное, но что же делать?! Если государство не может найти другого подхода...
Лена Т.   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
25.04.2013 14:49     0
(звание: Постоянный читатель)   логин: Artist, IP: 195.93._._.
25.04.2013 09:49     0
(звание: Постоянный читатель)   логин: Artist, IP: 195.93._._.
25.04.2013 09:51     0
Серый   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
25.04.2013 12:40     0
Защитники одумайтесь, пока вы защищаете собак, они продолжают плодиться и кусать жителей города, ужесточите меры по содержанию животных, регистрацию в обязательном порядке, защитники пусть контролируют хозяев собак, пусть отвечают за свои слова. Если собаку выкинут, то ужесточить меру наказания в виде лишения свободы. А то что сейчас творится, вообще кошмар, стаи бродят по дворам, сидят возле мусоросборника, и не известно что у них на уме. Недавно сам шел выбрасывать мусор, и возвращаясь на меня ни с то-го́ ни с се-го́ начали бросаться две шавки, в тот момент там были дворники. Ну да хлеб отрабатывать нужно, вот собакам и показалось что я чужой. В этом дворе гуляют маленькие дети, и не раз замечал когда эта свора срываясь бежала на кого то рычать. Все закрывают глаза никому ничего не нужно.
Антияков   не зарегистрирован, IP: 93.72._._.
25.04.2013 22:30     0
Яков вскрой себе вены и проблема с собаками решится
яков   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
26.04.2013 06:31     0
Виталий   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
26.04.2013 16:05     0
?   не зарегистрирован, IP: 195.93._._.
26.04.2013 16:26     0
ты хуже бродячего животного в городе "для людей" .посмотри на себя в зеркало
Виталий   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
01.05.2013 18:21     0
Гаргулья   не зарегистрирован, IP: 109.202._._.
01.05.2013 19:20     +1
Бродячие животные ниоткуда не берутся, это дело рук человека. Чаще нападают домашние собаки, а бродячие только тогда, когда чувствуют угрозу потомству или во время "свадеб", но и то это редкость. Ни в одной цивилизованной стране мира не стреляют и не травят бездомных животных. Думаете их нет в Германии, Франции или Швейцарии? Они есть, но государство это держит под контролем, а у нас государство может держать под контролем свой карман, как-бы еще хапнуть побольше. Наше общество никогда не станет цивилизованным если будет жестоко относиться к бродячим животным, детям и старикам...
(звание: Постоянный читатель)   логин: Artist, IP: 195.93._._.
01.05.2013 20:22     0
Виталий   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
16.06.2013 08:15     0
Ответ для ♪▒Virtus..​​▒♫. По поводу слов: сердобольный - тот, кто испытывает сочувствие чужому горю, несчастью; Зоофили́я (от греч. ζῷον — животное и φιλία — дружба или любовь) — парафилия, определяемая как влечение человека, направленное на животных. Другими терминами объяснить влечение небольшой группы людей к неразумным и диким созданиям я не смог. А по поводу грамотности ♪▒Virtus..​​▒♫ - слово вообще - во всех отношениях, по отношению ко всему, в целом. Пишется не через буквы "АА". Так что кто в каком вопросе спец ещё надо доказать...
Гаргулья   не зарегистрирован, IP: 109.202._._.
01.05.2013 19:22     0
Начинаем с уничтожения более слабых, с бездомных животных, а потом удивляемся жестокости по отношению к детям... Так пойдет по восходящей - бездомные животные, потом дети, старики, женщины, а потом что, сами себя уничтожите?
Гаргулья   не зарегистрирован, IP: 109.202._._.
01.05.2013 19:24     0
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки... Они не предают...
гость   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
16.06.2013 09:55     0
Лариса кажется так вас зовут и вы хозяйка магазина на гагарина,в котором воняет животными
Гаргулья   не зарегистрирован, IP: 109.202._._.
02.05.2013 03:34     0
Гаргулья   не зарегистрирован, IP: 109.202._._.
02.05.2013 03:35     0
© Господин Никто   не зарегистрирован, IP: 195.93._._.
02.05.2013 08:56     0
Днепропетровск!!!Благаю про допомогу!!!!!!!!!!! УМОЛЯЮ о помощи маленькому щенку Алтаю Ни кому не пожелаешь таких мучений...Почему же так сложилось, что именно этот щенок за свою крошечную жизнь научился выживать, он научился терпеть боль и бороться со страхом, и он из последних сил борется с самим собой в желании продолжать уметь верить людям!!! Что именно случилось с этим малышом точно не известно, но не сложно догадаться с чем сталкивается маленький беззащитный щенок оставшись один на один с огромным миром. Он прожил всю свою жизнь рядом с людьми, только в каком-то странном соседстве: горы мусора, пинки ногами и Бесконечная вереница проплывающих машин и убегающих ног- вот то, что он знаете о людях. После осмотра врачей оказалось,у щенка жуткий Пироплазмоз, высокая температура 40.4 и нет сил даже встать на лапы. Начали капаться,подключили антибиотик, сняли клещей (они по нему просто пешком ходили)Так же сдали анализы крови оак и биохимию,дироффилярий не обнаружено.
© Господин Никто   не зарегистрирован, IP: 195.93._._.
02.05.2013 08:56     0
Серый   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
20.05.2013 08:18     0
Вот пример, кому не безразлична судьба собак! http://kp.ua/daily/230909/195345/print/
Марина   не зарегистрирован, IP: 95.133._._.
24.05.2013 10:10     0
Я люблю животных, люблю собак... Мне искренне жаль бездомных животинок.. Но вчера, когда на меня напала стая бездомных собак, и я не знала останусь ли вообще жива после этого.. моё мнение изменилось.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...