Вторник, 15 октября, 22:21
Публикации / Среда обитания
Мельница-вертельница: деревянное зодчество нашего двора
19.05.14 10:10 / Среда обитания   Просмотров: 4460   Автор:
рейтинг: 2.73   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Горка, песочница, качели... Даже такого скромного набора во дворе обычно хватает для полного дошкольного счастья. Что уж говорить о тех, кому досталось, можно сказать, целое сказочное царство - площадка для игр не только с горкой и песочницей, но и с паровозом, мельницей, колодцем, избушкой и совами-стражами. Это детское царство появилось в Алчевске во дворе дома №22 на ул. Гагарина. Все фигуры на новой площадке деревянные, созданы работниками цеха благоустройства и бытового обслуживания Алчевского металлургического комбината.
1 Двор с новой площадкой стал очень притягательным для всей окрестной детворы. Над большой песочницей в центре заботливо построена крыша (чтоб песок не мок под дождем, а солнце не пекло макушки малышам), на ней восседает сова. Совы сидят и у входа на площадку. А на качельной доске кони, похожие на шахматных. Все эти фигуры и сооружения мастерски вырезаны из дерева.

Детская площадка - подарок маленьким алчевцам от заводчан. Правда, никакого мероприятия по поводу передачи площадки детям не происходило. Да и создавалась она постепенно. Началась с идеи, которая возникла у начальника управления организации бытового обслуживания АМК, депутата Алчевского городского совета Сергея Трубникова.

- Эта площадка не стоила никаких денег, - говорит Сергей ?ванович. - Фактически мы ее сделали из производственных отходов: досок, горбылей, полушпалков (шпал для подкрановых путей - ред.). Все это отмыли от угля и пустили в дело. Подобная площадка уже есть в детском лагере «Спутник». Вот я и подумал, почему бы не сделать такую же во дворе дома, где живут наши специалисты.

За дело взялись умельцы - художники Петр Лукашов, Дмитрий Свиридов и столяр Максим Кишищан.

- Да, все это делали мы втроем, - подтверждает Петр Лукашов. - ?дея строительства этой площадки возникла еще зимой, но достаточно много времени заняла подготовительная работа. Мы для фигурок собирали по городу стволы срезанных деревьев, они после зимы были мокрые. ?х следовало правильно высушить. Создание фигур - это в основном ручная работа. Только самые большие стволы обрабатывали бензопилой.

Петр Николаевич шутя сравнивает себя и своих коллег с Микеланджело: дескать, брали стволы и отрезали от них все лишнее. ?менно размер и объем дерева подсказывали, что именно будет вырезано. Дальше художник делал трехмерный эскиз на компьютере и отдавал мастерам. Сделав одну фигурку, устанавливали ее на площадке и принимались за следующую. Так в течение трех месяцев и выросла эта площадка.

- Когда кто-то говорит, что для таких вещей нет денег, на самом деле значит, что нет желания. Материалы валяются под ногами, нужно просто найти время, приложить руки и душу. На данный момент эта площадка самая востребованная в городе, - говорит Сергей Трубников.

? действительно, сюда с удовольствием приходят мамы с детишками и из соседних дворов. А здешние жители гордятся: ведь такого нигде больше нет!

Молодая мама Анастасия Растремина рассказывает, что приходит сюда с полуторогодовалым сыном Артемом довольно часто:

- Мы, можно сказать, переехали на эту площадку, - улыбается Анастасия. - Артемка теперь только здесь хочет гулять. Ему очень нравятся паровозик, песочница и избушка. К нам приходит много детей, вечером здесь очень многолюдно. Приятно, что появилось такое место рядом с нашим домом.

Рассказывая все это, Настя бегает за сыном. Мальчик с радостным визгом носится от одной фигурки к другой, с горящими глазами то ныряет в избушку, то спешит в песочницу. Видно, что ему здесь действительно очень нравится.

А впереди для детворы - еще новые сюрпризы. Ведь, по словам Сергея Трубникова, строительство площадки еще не закончено, со временем тут установят беседку, разобьют клумбу и покрасят уже имеющиеся сооружения.

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...