Суббота, 07 декабря, 09:16
Публикации / Среда обитания
Мертвая вода: вот такое капучино
10.08.12 10:14 / Среда обитания   Просмотров: 9107   Автор: Ольга Вьюгова
рейтинг: 3.16   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Содержание аммоний-ионов в реке Белая превышает предельно допустимые концентрации более чем в 20 (!) раз. Очень грубо говоря, это значит, что в Белой течет не вода, а прошу прощения... моча: аммоний-ион (NH4+) в природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Эта моча к тому же кишмя кишит палочками Коха (возбудители туберкулеза). Журналисты «Недели плюс» по настойчивым просьбам читателей побывали в очередном эпицентре экологической катастрофы, расположенном неподалеку от Алчевска.

стоки колонии Туберкулезный водопад нашли по... запаху

Перевальское общество охотников и рыболовов обещало показать нечто достойное внимания. Стоим на возвышении за дамбой Орловых прудов, внизу зеленеет лесопосадка. Краса неземная, но...  Ветерок сменил направление и в нос ударил резкий запах... общественного сортира. Углубляемся в чащу деревьев, с каждым шагом запах становится все навязчивей, а вдалеке слышится шум падающей с высоты воды. Неужто водопад впереди? Нет, это из протянутого над оврагом канализационного коллектора льются в ручей сточные воды.

Коллектор ведет из Алчевской исправительной колонии №13, так называемой туберкулезной: там содержатся больные заключенные. Нечистоты из-за колючей проволоки должны поступать на Алчевские очистные сооружения. Но доходят до них не в полном объеме - труба лопнула вдоль, и стоки льются потоком вниз, окрашивая воду ручья в мутно-белый цвет. Ручей в свою очередь несет все это в реку Белую. В лесопосадке от зловония спасения нет, находиться тут долго нельзя. Сразувспомнилось недавнее происшествие в Луганске, когда три сотрудника «Луганскводы» погибли, отравившись канализационными газами.

 

 

По словам егеря Олега Царькова,  место экологического ЧП, а  труба проходит  по территории заказника, «вычислили» именно по запаху.

Ничейная труба

Предъявить колонии претензии по поводу лопнувшей трубы, оказывается, нельзя  - на её балансе труба не числится. На балансе Алчевского водоканала тоже, об этом «Неделе плюс» сообщил  начальник отдела охраны труда и окружающей природной среды Алчевского городского совета Виктор Багач:

«Две нитки коллектора были построены давно, один из них не то пришел в негодность, не то его разворовали. Оставшийся периодически рвется на разных участках, и стоки начинают просачиваться. Такая ситуация возникала в ноябре 2011 и весной этого года. Но вся беда в том, что и учреждение исполнения наказания, и Алчевский водоканал заявляют и предоставляют бумаги о том, что данный коллектор у них на балансе не числится».

стоки колонии3 Впрочем, относительно того, что коллектор за последнее время «рвался» всего дважды,  Виктор Багач явно лукавит: сточные воды с очистных колонии попадают в ручей, а затем в реку Белая  постоянно.

- Я вернулся в Алчевск с севера еще в 2001 году, - рассказывает Анатолий Болотов, житель поселка Васильевка. - Труба с колонии и тогда «капала». Конечно, не так, как сейчас, когда  льются потоки. ? все это идет в речку. По Орловой балке из-за вони нельзя пройти, здесь, правда, текут уже стоки с городских очистных. Раньше тут и утка садилась, и рыбу ловили. Наверное, потому, что на очистных порядка больше было, а теперь на все плюнули и сбрасывают напрямую эту гадость.

Чем чревато загрязнение воды палочкой Коха, думаю, объяснять не надо. В отчеты пенитенциарной системы об образцовой очистке стоков больницы, где содержатся заключенные, больные туберкулезом, не особо верится, когда смотришь на верх нищеты и убожества - лопнувшую трубу и разрушенные блоки под ней.

стоки очистных7 Как в фильме ужасов: живая пена

Следующий пункт нашего рейда- еще один «приток» Белой, он проистекает из отстойников Алчевских очистных. Ручей этот, как и предыдущий, молочного цвета, тоже далеко не благоухает, но впечатлило нас не это. «Сейчас такое увидишь!» - пообещал гид. Пройдя пару десятков метров,  мы встретили... живую пену. Высотой метра полтора, а то и больше, она громоздилась поперек ручья на площади примерно в 25-30 квадратных метров и жила своей жизнью. Вы не поверите, она дышала, слегка покачиваясь, искрилась под солнечными лучами... Как в фильме ужасов или романе Дмитрия Глуховского «Метро».

Мы, почти теряя сознание от запахов, прошли весь путь сточных вод: от очистных сооружений до впадения в ручей, который несет нечистоты в реку Белую, а оттуда - в Северский Донец. 

стоки очистных4 - ?з-за сбросов и колонии, и городских очистных нельзя ни коров выгнать, ни сена накосить, ни воду из криницы взять, - жалуется Любовь Агапова, председатель уличного комитета улицы Орловая балка, расположенной в непосредственной близости от зловонных ручьев.

Химическая опасность!

Какая гадость вместе с неочищенными стоками попадает в реку Белую? Странно, но этим вопросом озадачились не экологические службы и местные власти, а представители общественных организаций Алчевска. Ответ на свой вопрос они получили.

Анализ проб воды из реки, отобранных 22 мая этого года, провела Донецкая гидрогеолого-мелиоративная экспедиция  Донецкого областного управления водных ресурсов Госагентства водных ресурсов Украины. Оценка воды по экологическим критериям выполнялась по содержанию загрязняющих веществ согласно Санитарным правилам и нормам охраны поверхностных вод от загрязнения  - СанПин №4630-88.

стоки очистных5 Результаты «Неделе плюс» предоставил один из инициаторов отбора проб Артур Баранов, заместитель председателя Алчевского союза предпринимателей.

Донецкие эксперты постановили, что по минерализации вода «не соответствует гигиеническим требованиям к составу и особенностям воды водных объектов в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». В ней регистрируется превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) различных химсоединений и веществ. Наибольшее превышение ПДК по амоний-ионам (в 21 раз).

Бактериологическая опасность!

Санитарная служба Алчевска в свою очередь оценила воды Белой по показателям эпидемиологической безопасности. Хотя здесь вернее будет термин «эпидемиологической опасности». Состояние Белой после сброса хозяйственно-бытовых сточных вод не соответствует нормам СанПин №4630-88 по запаху, цветности, содержанию сухого остатка, индексу ЛКП место впадения2 (лактозоположительная кишечная палочка - разновидность бактерии; обнаружение её в пищевых продуктах, воде, почве свидетельствует о свежем фекальном загрязнении; способна вызвать в организме человека инфекционные заболевания и отравления) и колифагов (колифаги - разновидность бактериофагов, вирусов бактерий, их рассматривают как показатели возможного вирусного загрязнения воды), вынесли вердикт алчевские санитарные врачи, отметив также, что содержание аммиака в реке превышает предельно допустимые концентрации в 27 раз. Правда, не рискнули ответить на вопрос общественников: «Несет ли опасность вода из реки Белая в случае использования ее для полива огородов, питья коров и других животных в с. Михайловка?» 

Ответственность же за недостаточную очистку сточных вод возложили на начальника очистных сооружений КП «Алчевское ПУВКХ» А. М. Антипина, его горсанэпидстанция  и оштрафовала. Правда, после этого ничего в судьбе реки Белой не изменилось.

 

 

Все в курсе

Сотрудники Государственной экологической инспекции в Луганской области подтвердили факт сброса Алчевским водоканалом загрязненных сточных вод в реку Белая. По их заверениям, намечено проведение внеплановой проверки данного предприятия по вопросу нарушения требований водоохранного законодательства. В случае выявления нарушений инспекция примет к нарушителям все предусмотренные законом меры воздействия.

К сожалению, предусмотренные законом меры, если это только не закрытие загрязняющего воду предприятия - Алчевского водоканала, вряд ли помогут. Городские очистные нуждаются в реконструкции, стоимость проекта 180 млн. грн., средства были изысканы лишь на 35-40%. Виктор Багач предположил, что реконструкция очистных может стать самым больши долгостроем - вечным. 

Ольга Вьюгова

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Бармалей   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
10.08.2012 12:21     0
Баранов - вообще- главный эколог! респект!
Андрей   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
14.08.2012 17:04     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...