Публикации / Среда обитания
Началось!

В Луганской области начался паводок - об этом сообщило Министерство инфраструктуры. В реке Лугань 19 марта резко поднялся уровень воды. В результате затопило мост в поселке Красный Луч, что близ Родаково, и дорогу у одного из мостов в Зимогорье.

2 Пик паводка придется на вторую половину марта, считают специалисты МЧС. В зоне возможного подтопления могут оказаться жилища десятков тысяч человек. Причем около 15 тысяч из них в самом Луганске, где паводковая обстановка традиционно наиболее сложная.

Обычная причина наводнений в областном центре - резкое повышение уровня воды в реке Лугань. Как правило, происходит это в период интенсивного таяния снега, из-за того, что в реку сбрасывают излишки воды из расположенных в Донецкой области Мироновского и Углегорского водохранилищ. Настоящее бедствие случается, если в реке не растаял лед по течению ниже Луганска. Так произошло весной 1998 года, когда под водой оказались десятки домов Каменнобродского района. А из-за ледяных заторов на реке Ольховая в феврале 2010 года

1

вода затопила село Роскошное у южной окраины Луганска, тогда «поплыли» около 500 подворий.

Сейчас заторов на реках почти нет, утверждают спасатели. Но из-за резкого потепления снег на полях тает очень быстро, отчего в водоемы интенсивно прибывает вода. Под угрозой подтопления оказались многие населенные пункты, расположенные близ грозящих разлиться речек. Это река Красная, чья вода может затопить районы Сватово, а после впадения в Северский Донец - северные подъезды к Рубежному. Айдар, разлив которого может подтопить подворья и дороги в Новоайдаре. Деркул, который может подтопить Марковку и Беловодск. Районы Брянки грозит подтопить река Лозовая. А в Миусинске опасаются разлива реки Миус.

Кроме того, таяние снега вызвало резкий подъем грунтовых вод. В результате - подтопления ожидают жители около 1000 домов Каменнобродского района Луганска, владельцы нескольких сотен подворий Новоайдара и Брянки, жители десятков многоэтажек Суходольска.

Противодействовать возможному наводнению готовы в МЧС. А также в областном водоснабжающем предприятии «Лугансквода», там даже создали собственную паводковую комиссию и оперативный штаб. ? на всякий случай запасли лодки, болотные сапоги и спасательные жилеты.

Антон Добрюха