Вторник, 22 октября, 20:25
Публикации / Среда обитания
Не мешайте метать икру
09.04.14 15:25 / Среда обитания   Просмотров: 6162   Автор:
рейтинг: 1.95   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Для украинских природоохранников наступили горячие деньки: с первого апреля начался нерест, рыбу ловить нельзя, а вот браконьеров можно и нужно. Только поймать их на горячем практически невозможно, уверяют егери из Перевальского общества охотников и рыболовов, остается только всячески препятствовать реализации их преступных планов - вылавливать и уничтожать сети. В один из апрельских дней в рейд на ?саковское водохранилище отправился и корреспондент «Недели плюс».
В районе Бугаевки Отправляемся на водохранилище рано утром с егерем Перевальского общества охотников и рыболовов Олегом Царьковым и егерем ?саковского водохранилища Алексеем Григорьевым.
?злюбленные браконьерами места на ?саково егери знают наперечет. Одно из них - в районе поселка Бугаевка. Выходим из машины на берег, идем к зарослям камыша. Наши провожатые сокрушаются, что сейчас уровень воды в водохранилище упал почти на метр.
- Здесь запрещено ловить, однако это одно из любимых мест браконьеров: много камышей, где рыба нерестится, - обращает внимание Олег Царьков.
Алексей Григорьев рассказывает, что сейчас нерестится щука: она начинает откладывать икру, когда сходит лед. Вода только очистилась, еще холодно, но для щуки это как раз подходящая погода.
- Когда идет нерест карася, он заходит в камыши и начинает теряться. Тогда можно подходить и буквально руками его брать, сачком ловить. Карась становится дурной, когда икру мечет, - рассказывает Алексей.
Тем и опасно браконьерство, поясняет он, что рыба, идущая на нерест, попадает в расставленные сети и не успевает отложить икру. Когда сеть вытаскивают из воды, она, по словам егеря, похожа на гирлянду - вся рыбой забита.
- Мы должны сохранить хотя бы то, что у нас осталось. Это плотва, карась, щука, стебель, сазан. Рака тоже нельзя сейчас ловить, - говорит Алексей Григорьев.
егери За годы борьбы с браконьерами егеря уже изучили все их привычки. По мнению природоохранников, каждый из нарушителей хорошо разбирается в рыбалке и умеет плести сети, которые стоят дорого, поэтому браконьеры предпочитают изготавливать их сами.
- Сети ставят разные: и маленькие, и большие, и по несколько штук сразу. ?ной раз и по километру - мы такое видели. Наша задача - все это обнаружить и убрать, - подчеркивает Олег Царьков.
Олег добавляет, что егеря выходят в рейды не реже трех-четырех раз в неделю, по два-три человека. Чтобы найти незаконные сети, используют специальное приспособление похожее на якорь, так называемую кошку:
- Сели в лодку, и кошку на дно, она цепляет сети и вытаскивает их.
Правда, установить, кому они принадлежат, к сожалению, невозможно, говорят защитники природы. Чтобы доказать, чьи сети, надо поймать за руку при их установке, а это нереально - браконьеры очень осторожные. Поэтому приходится сети вылавливать и уничтожать.
Кроме Бугаевки егеря показали, где еще браконьерствуют на ?саковском водохранилище - в районе сел Степановка и Троицкое. Возле Степановки - большое нерестилище. Здесь, как и рядом с Бугаевкой, много камышей, куда рыба обычно идет нереститься, и браконьеры, зная об этом, расставляют сети. Хотя прекрасно знают, что в этом месте лов рыбы категорически запрещен.
Если удается поймать рыболова-нарушителя, штрафа ему не избежать, отмечают патрульные. Размер зависит от разновидности рыбы. Щука, например, обойдется в 340 грн. за штуку, сом - 425 грн., сазан - 306, белый амур и толстолобик - 255. Даже мелкая, но добытая нечестным путем плотва влетит браконьеру в копеечку: 85 гривен за штуку!
Но штрафами и протоколами работа егерей не исчерпывается. Много времени они посвящают профилактическим и разъяснительным беседам с местным населением - потому что браконьерствуют, по их наблюдениям, преимущественно местные. ? все больше в выходные - с пятницы по воскресенье.
- Мы работаем с населением, объясняем, что и почему нельзя делать, показываем места, где можно ловить рыбу, - рассказывает Олег Царьков. - Регулярно расклеиваем на остановках и столбах объявления с подробной информацией о нересте.
Согласно приказу №22 от 21 марта 2014 года управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Луганской области с 1 апреля запрещен лов (добыча) водных биоресурсов на период нереста рыбы и размножения других водных биоресурсов. На ловлю в реках и их корневых водах запрет действует до 20 мая, в водохранилищах и прудах - до 10 июня.
В запретный период разрешается осуществлять любительское рыболовство на специально определенных участках водоемов, не являющихся местами нереста рыбы, или массового их сосредоточения, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом (для блеснения) с берега с обязательным соблюдением требований Правил любительского и спортивного рыболовства.
Лов рыбы в Перевальском районе разрешен на ?саковском водохранилище только в светлое время суток - с берега от дачи стана 600 Алчевского меткомбината до дач коксохимзавода, с противоположной стороны за 500 метров от дамбы до дачи шахты «Перевальской». Также рыбачить можно на пруду вблизи с. Еленовка в пределах рыббаз.
По информации егерей, с первого апреля в ?саковском водохранище выловлено полтора десятка браконьерских сетей, одна из них длиной 100 (!) метров. Кто их расставлял, увы, неизвестно.
Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...