Суббота, 16 декабря, 03:42
Публикации / Среда обитания
Не все пропало
06.06.14 12:28 / Среда обитания   Просмотров: 6839   Автор:
рейтинг: 3.6   версия для печати послать другу
В последнее время во многих городах Луганской области уже не раз возникала покупательская паника. Не избежал этого и Алчевск. Как только появляется очередное сообщение об обострении общественно-политической ситуации, в магазинах и на рынках мгновенно выстраиваются очереди. Люди скупают крупы, макароны, соль, сахар, подсолнечное масло, спички, свечи... Потом ажиотаж спадает. Сегодня в городе есть все привычные продукты, говорят специалисты. Не хватает только одного - сигарет.
Есть доставка

Проблем с доставкой продуктов в Алчевск нет, уверяет нас Ольга Гусакова, заместитель начальника управления экономики, рыночных отношений и инвестиций Алчевского городского совета. Они, как и прежде, поступают в полном объеме, дефицита нет.
Правда, Ольга Гусакова отмечает, что на некоторые продукты выросли цены. В частности, это коснулось хлеба, сахара и колбасы.

В течение мая алчевские и луганские производители два раза поднимали цены на хлеб и хлебобулочные изделия в связи с тем, что подорожала мука и энергоносители...
За последние две недели хлеб в среднем стал дороже на 30-50 копеек. Сейчас буханка «Успенского» стоит 5,27, «Заречья» - 5,14, «Украинского» - 5,05.

Сахар поднялся в цене в среднем на 20 копеек, но это сезонное явление, утверждает Ольга Гусакова. Он всегда дорожает, когда наступает время консервации фруктов и овощей. Сейчас его его можно купить по 10,40 - 10,65 гривен за килограмм.

Колбаса подорожала в Алчевске с понедельника, 2 июня. Но не вся, а только вареная первого сортаеда 2  производства Перевальского мяскомбината, она стала дороже на 5-7 процентов.
Не изменились цены на крупы, а макароны подорожали на 10 копеек и стоят сейчас в среднем 5,90-6,00 гривен за килограмм.

Не испытывают проблем с поставками и рыночные продавцы. Например, торгующие на Лиманском рынке говорят, что товара меньше не стало, и по поводу возможного дефицита они не беспокоятся. Здесь тоже выросли цены на некоторые продукты. Макароны за последние три месяца, говорят торговцы, поднялись в цене на 1,50, крупы - на 1 гривну в среднем.

Молодая картошка на рынках и в магазинах стоит 9-11 гривен, капуста - 8 гривен, огурцы - 6,50-10. Морковь - 16-17 грн., помидоры - 21-28 грн., лук - 14 грн. Десяток яиц - 7,35 грн., мука - 5-6 грн. за килограмм, подсолнечное масло - 15 грн. Куриные окорочка - 18-23 грн. за килограмм, говядина и телятина - 65-70 грн., свинина - 65 грн. Словом, рынки и магазины предлагают продукты питания в прежнем ассортименте. Поставки пока не нарушены.
Единственное, что отмечают многие покупатели, пропадают товары не первой необходимости, например, определенные сорта кофе, некоторые виды шоколадных конфет в коробках или недорогие оливки.

«Дай папиросочку!»

Вот кому сейчас не позавидуешь, так это курильщикам: сигарет в продаже становится все меньше. Курильщики пытаются освоиться в новых обстоятельствах и подумывают расстаться с вредной привычкой.

- Я курю «Бонд», вернее, курил, - говорит алчевец Александр. - Уже две недели не могу купить сигареты. Сейчас курю то, что есть, а дальше - черт его знает. Будем вести здоровый образ жизни.
Его поддерживает Дмитрий:
- В ларьках и магазинах нет почти ничего. Пропало все: «Мальборо», «Честерфилд», «ЛМ», «Винстон» - ничего нет уже неделю. Приходится курить то, что есть. Вот перешел на «Донской табак» за десятку.

Остался без любимых сигарет и Сергей, он предпочитает тонкий «Винстон», единичку, но сейчас его уже нет в продаже:
- Неделю назад повезло - купил блок, он уже закончился. Сегодня купил обычный «Винстон». Что дальше будет? Не знаю. Брошу курить, наверное.

Сигарет в киоске совсем мало, отмечает продавец Кристина. Остались только дешевые по 8 гривен и дорогие по 17-18. Все остальное распродали. Кристина отмечает, что проблемы с поставками начались больше недели назад:
- В Алчевске и Луганске на базах нет сигарет, везти неоткуда. Дальше вообще непонятно, что будет, прогнозов никаких дать не могу.

Еще в одном киоске продавец Елена демонстрирует полупустые полки:
- Распродаем запасы, а новых поставок нет. Нам поставляют сигареты с Западной Украины, в Луганск на склад, потом привозят в Алчевск. Склады в Луганске уже опечатаны, людей отправляют в неоплачиваемый отпуск.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...