Публикации / Среда обитания
Некому амброзию косити…

Время цветения амброзии становится бедой для многих аллергиков. Артур, десятиклассник алчевской СШ № 7, тоже страдает аллергией. Достаточно оказаться рядом со зловредным кустом - и на парня жалко смотреть. На беду, его путь в школу пролегает по аллее, обильно заросшей амброзией, - мимо информационно-технологической гимназии. Мама Артура Марина Александровна задает резонный вопрос: должен кто-то в Алчевске уничтожать опасное для сотен людей растение или нет? Ведь из-за него Артур этим летом попал в больницу, и ежедневная прогулка по аллее, заросшей амброзией, грозит новой госпитализацией.

DSC00983 В государственной фитосанитарной инспекции по карантину растений по Луганской области нам объяснили, что уничтожать это опасное растение должны те, на чьей территории оно растет, то есть жэки, частные предприниматели, владельцы, арендаторы зданий и сооружений.

 

Как нам удалось выяснить, аллея возле информационно-технологической гимназии закреплена за КП «Алчевский дорожно-эксплуатационный участок», в состав которого с некоторых пор входит и зеленхоз. Однако директор этого предприятия Владимир Тихонов открестился от этой дороги, сказав, что «аллея пока еще к нам не относится, нам только собираются ее передать». Как долго может длиться такая передача, Владимир Тихонов не сказал, но меры принять обещал.


Несколько раз на добровольных началах аллею чистили работники ЖЭКа №6, в чьем ведомстве находятся окрестные дома, рассказала его начальник Ольга Письменная и заверила, что «свою» амброзию жэковцы выкосили всю.
Словом, пока коммунальщики выясняют, где чья амброзия, алчевским аллергикам остается только жаловаться в фитосанитарную инспекцию по карантину растений в Луганск и сообщать, где разрослась и никем не уничтожается зловредная трава. А они уж спросят с тех, кто не выполняет свои обязанности.


Екатерина Кочетова, сотрудник инспекции, курирующая по этим вопросам Алчевск, отметила, что в этом году она пока не получала никакой отчетности по результатам ликвидации аллергенного растения. Кстати, уничтожать его нужно правильно: не косить - от этого растение разрастается еще гуще, - а выкорчевывать.