Публикации / Среда обитания
Ночь. Улица. Фонарь. Кино…

Традиционный кинофестиваль социальных юношеских фильмов «32 мая» состоялся в луганском сквере Памяти в ночь с 31 мая на 1 июня. Посмотреть и обсудить предложенные к показу фильмы, поговорить о нарушении прав детей и участии молодежи в различных социальных и культурных проектах собралось около тысячи луганчан и гостей города.

3 Фестиваль «32 мая» проходит в этом году в Луганске уже в шестой раз. Его организаторы - литературная группировка «СТАН». В нынешнем мае фестиваль стал частью программы «От кино к действию», реализуемой Сетью киноклубов Донбасса при поддержке Европейского Союза, MicrosoftCorporation, а также Центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований Луганской обладминистрации. 

«День защиты детей отмечают по-разному: открывают аттракционы, раздают детям мороженое, шарики... Мы проводим своеобразную «Ночь защиты детей», в которую принято говорить о проблемах и искать способы их решения», - говорит координатор фестиваля, представитель литературной группировки «СТАН» Ярослав Минкин.

В первую летнюю ночь в сквере Памяти были показаны четыре ленты, посвященные проблемам детей и молодежи: «Полина» (Украина,  2012), «Мелодия для шарманки» (Украина, 2008), «Луговые собачки» (Великобритания, 1997), «Легко ли быть молодым» (Россия, 2011).  Больше всего зрителей тронул фильм «Мелодия для шарманки» известного украинского режиссера Киры Муратовой. Это история о двух сиротах, сводных брате и сестре, которых после смерти матери хотят отправить в разные интернаты, но дети решают сбежать, чтобы найти своих отцов.

2 В перерывах между показами молодежи рассказали, как защититься от неправомерных действий милиции - лекцию организовали правозащитный центр «Поступ» и Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ). Кроме того, луганская группа SimonStone презентовала свой новый клип Heroin, который вызвал бурю обсуждений. Клип уже находится в ротации телеканала культурного сопротивления  A-ONE. «Мы готовы разорваться в хлам, но зажечь каждого, кто не глух и не слеп. Наша музыка - это сочная слэп-гитара и танцевальные барабаны. Простые, честные слова и вокал с надрывом», - говорит фронтмен группы, Виталий Симоненко.

Никого этой ночью не оставило равнодушными и выступление Театра огня T-Jazz.

В 2013-м году фестиваль «32 мая» прошел еще в нескольких городах Украины: идею луганчан демонстрировать под открытым небом социальное молодежное кино подхватили в Донецке, Мариуполе, Краматорске и Доброполье.

Анастасия Белякова, студентка Луганской государственной академии культуры и искусств