Понедельник, 17 июня, 01:54
Публикации / Среда обитания
Охота на землю
27.02.13 14:12 / Среда обитания   Просмотров: 7953   Автор: Антон Добрюха
рейтинг: 2.54   версия для печати послать другу

Большинство луганских охотников рискуют в скором будущем остаться без охотничьих угодий. В ближайшие несколько лет грядет так называемое «перезакрепление» отведенных для охоты земель. Сейчас почти все из них находятся в пользовании местных отделений Украинского общества охотников и рыболовов. Однако ситуация может измениться не в пользу УООР, и тогда у рядовых охотников в лучшем случае останется лишь возможность стрелять по бутылкам где-нибудь на заднем дворе.

images (2) Новыми пользователями угодий, скорее всего, станут частные охотничьи хозяйства, считает председатель Перевальского общества охотников и рыболовов Виктор Зуевский. Отказать ООР в передаче земли можно по многим поводам. К примеру, лесники решат взять под свой контроль мелкие лесочки, которые расположены как раз посредине охотугодий. ?ли же собственники земельных участков, селяне - «пайщики» наотрез откажутся передавать свой земельный пай ООР. (Следует учесть, что пользователю угодья придется подписывать договор с каждым из пайщиков, а их в Луганской области более 160 тысяч.)

Но самую большую проблему для ООР может принести 24-я статья Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Она регламентирует плату за пользование охотугодьями. В ней говорится, что размер платы определяется в договоре между собственником земли и ее пользователем. Однако там ничего не написано о том, какой должна быть минимальная и максимальная оплата. Сам закон был принят в 2000 году, подписал его тогдашний президент Леонид Кучма. Но 24-я статья должна вступить в силу только 1 января 2015 года. Если собственники земли установят неподъемные цены, с этого дня может начаться массовое вытеснение районных ООР из их охотугодий.

Кто станет новым землепользователем? Вероятнее всего - крупные бизнесмены, политики или частные охотничьи хозяйства, которые их обслуживают. Например, в Перевальском районе 90 тысяч гектаров охотугодий, и около 2 тысяч охотников и рыболовов. В среднем - по 45 гектаров на одного охотника. За аренду 1 гектара сельскохозяйственных земель луганские землевладельцы получают около 300 гривен в год. Даже если за охотничьи земли установить плату раз в десять меньшую, в общей сложности за 45 га выйдет почти полторы тысячи гривен. Примерно в пять раз больше обычных взносов. Большинство охотников - люди весьма скромного достатка, и подобная сумма для них может оказаться неподъемной. (А ведь аренда - это не единственная статья расходов. Сейчас ООР тратит свои средства на воспроизводство зверей, птицы и рыбы, подкормку животных в зимний период, поддерживает оптимальную численность лис и волков.)

В этом случае место ООР займут частные структуры. Будут ли они заботиться о воспроизводстве животных, можно только гадать. Между тем прецедент передачи охотничьих земель уже есть в Николаеве. С легкой руки тамошнего областного совета лучшие охотугодья районных организаций УООР летом прошлого года были переданы частным предприятиям. Николаевские охотники проводили акции протеста, жаловались в прокуратуру и милицию, но безрезультатно.

Опасаясь, что подобное произойдет в Луганской области, местные охотники направили обращения в облсовет и в облгосадминистрацию с просьбой оставить охотугодья в пользовании УООР, сообщил председатель Перевальского ООР Виктор Зуевский. По его словам, ничего плохого в частных охотхозяйствах нет, но нет и гарантии, что они будут заниматься воспроизводством зверя, ухаживать за природой. Зато расценки могут подняться, и тогда охота станет недоступной для многих роскошью. Виктор Зуевский говорит, в некоторых действующих частных хозяйствах охоту на птицу оценивают от 200 до 700 гривен за один день охоты, а в ООР такая охота обходится всего в 250 гривен за год.

Антон Добрюха 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...