Публикации / Среда обитания
Пар костей не ломит

Припугнув заморозками в сентябре, природа смилостивилась и подарила нам прекрасный теплый октябрь и начало ноября... На клумбах городов Луганщины во всю цветут астры, космеи, алиссум, календула, в парках на деревьях набухли почки. Еще на прошлой неделе столбик термометра приближался днем к отметке плюс 20. Можно ли считать это аномалией, кому такая погода в радость, а кому в тягость, интересовался корреспондент «Недели».

цветы Жаркая осень случалась и раньше
На минувшей неделе в среду, 6 ноября, зафиксирован температурный рекорд дня (начиная с 1875 года) - плюс 20,5 градуса, который побил прошлогодний - плюс 20,1 градуса, сообщил Владимир Болотецкий, заместитель начальника Луганского областного центра по гидрометеорологии.
Тем не менее, метеоролог не считает нынешние октябрь и ноябрь какими-то аномальными, и уж тем более не объясняет их глобальным потеплением. Случалась жаркая осень и раньше, говорит Владимир ?ванович, и приводит пример: 4 ноября 1938 года в Луганске была зафиксирована температура плюс 22,2 градуса, 8 ноября 1913 года - плюс 17,3 градуса, 5 ноября 1995 года - плюс 18,4.
В последние годы наступление холодов осенью традиционно задерживается, из-за этого увеличивается период вегетации (роста и развития) растений, сезонные изменения в жизни животных происходят позже, они впадают в спячку с опозданием, говорит Татьяна Алиакбарова, заведующая биолого-экологическим отделом Алчевского эколого-натуралистического центра. Однако в этом нет никакой катастрофы: природа приспосабливается к климатическим изменениям.
Ну а похолодание, по словам Владимира Болотецкого, уже началось - пока дневная температура достигает плюс 10, но в конце нынешней недели столбик термометра постепенно станет опускаться, ночью возможны морозы. Зима, по прогнозам синоптика, должна быть без особых катаклизмов: «Будут, конечно, и жесткие периоды, но чтобы назвать зиму аномальной - нет... Будут и оттепели, будет и снег».
Озимые успеют окрепнуть
Только плюсы видят в теплой и влажной осени аграрии Луганщины: для озимых сложились благоприятные условия, даже для поздних посевов, говорит Григорий Кравченко, директор Луганского филиала института экспертизы сортов растений. В области сев зерновых озимых культур завершен неделю назад, и угрозы гибели посевов не ожидается. Григорий Кравченко считает, что они успеют окрепнуть и пройти закалку до наступления устойчивых холодов, ведь резких морозов, по прогнозам, быть не должно, температура будет снижаться постепенно.
Что касается овощей, то они давно убраны на хранение, утверждает эксперт. ? никакой теплый ноябрь им нипочем: в вентилированных хранилищах поддерживается постоянная температура плюс 4 градуса. Для жителей области овощей припасено вдосталь, хватит и зерна, и круп, и картошка, пусть и привозная, есть в достаточном количестве, успокаивает Григорий Александрович.
Сельские жители тоже в основном уже завершили всю работу на своих участках. Елена и Руслан из села Байдовка Старобельского района рассказывают, что с огородными работами покончено на прошлой неделе: урожай собрали, участок, а он у них почти 40 соток, вспахали - сейчас просто наслаждаются прекрасной погодой и красотой природы. Елена радуется: «Хоть с ребенком могу просто погулять, в лес сходить».
Котельные отключить нельзя
Осенняя теплынь - не повод выключать отопление, считают коммунальщики области. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства «Неделе» сообщили, что подача тепла в дома жителей области регулируется в соответствии с температурой на улице, все согласно установленным температурным графикам. Поднялась температура «за бортом» - снизили температуру теплоносителя на подаче.
Но даже при едва теплых батареях в квартирах многих в период осенней оттепели стояла просто африканская жара. Например, жительница Алчевска ?рина живет в двухкомнатной квартире на четвертом этаже, все окна на солнечной стороне, и ей, конечно, приходилось несколько раз в день их открывать настежь, выпуская дорогостоящее тепло.
Сергей Литвинов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального обслуживания населения - начальник отдела коммунального обслуживания и благоустройства департамента ЖКХ, отметил, что если отключить котельные хотя бы на день, потом для вхождения в нормальный режим работы всех систем потребуется недели две для Луганска, полторы для Лисичанска, полторы-две для Алчевска. Сергей Литвинов говорит, что теплая погода не лучшим образом сказывается на устойчивой работе котельных, при плюсовой погоде они работают на грани, велик риск, что котел может выйти из строя.
А вот пенсионер Вячеслав Николаевич из Алчевска не зависит от капризов погоды и коммунальщиков - у него в квартире установлено индивидуальное отопление. Когда мне нужно, тогда и включаю котел, говорит Вячеслав Николаевич и замечает, что в октябре обогревал квартиру всего несколько дней, в начале месяца, когда еще было холодно.
Бабье лето - на здоровье!
Не видят опасности в затянувшемся бабьем лете и медики. Как правило, в такую погоду не бывает вспышек острых респираторных заболеваний - сейчас в области эпидситуация спокойная, говорит главный врач Луганского областного центра здоровья Оксана Очеретная. Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период тоже чувствуют себя в основном хорошо. ?х состояние ухудшается из-за магнитных бурь, при смене погоды с изменением атмосферного давления.
Словом, как следует из слов главного врача, увеличение количества заболевших луганчан надо ожидать после похолодания, когда снизится температура и пойдут дожди.