Среда, 23 октября, 05:26
Публикации / Среда обитания
Пар костей не ломит
13.11.13 13:03 / Среда обитания   Просмотров: 7277   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 3.79   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Припугнув заморозками в сентябре, природа смилостивилась и подарила нам прекрасный теплый октябрь и начало ноября... На клумбах городов Луганщины во всю цветут астры, космеи, алиссум, календула, в парках на деревьях набухли почки. Еще на прошлой неделе столбик термометра приближался днем к отметке плюс 20. Можно ли считать это аномалией, кому такая погода в радость, а кому в тягость, интересовался корреспондент «Недели».

цветы Жаркая осень случалась и раньше
На минувшей неделе в среду, 6 ноября, зафиксирован температурный рекорд дня (начиная с 1875 года) - плюс 20,5 градуса, который побил прошлогодний - плюс 20,1 градуса, сообщил Владимир Болотецкий, заместитель начальника Луганского областного центра по гидрометеорологии.
Тем не менее, метеоролог не считает нынешние октябрь и ноябрь какими-то аномальными, и уж тем более не объясняет их глобальным потеплением. Случалась жаркая осень и раньше, говорит Владимир ?ванович, и приводит пример: 4 ноября 1938 года в Луганске была зафиксирована температура плюс 22,2 градуса, 8 ноября 1913 года - плюс 17,3 градуса, 5 ноября 1995 года - плюс 18,4.
В последние годы наступление холодов осенью традиционно задерживается, из-за этого увеличивается период вегетации (роста и развития) растений, сезонные изменения в жизни животных происходят позже, они впадают в спячку с опозданием, говорит Татьяна Алиакбарова, заведующая биолого-экологическим отделом Алчевского эколого-натуралистического центра. Однако в этом нет никакой катастрофы: природа приспосабливается к климатическим изменениям.
Ну а похолодание, по словам Владимира Болотецкого, уже началось - пока дневная температура достигает плюс 10, но в конце нынешней недели столбик термометра постепенно станет опускаться, ночью возможны морозы. Зима, по прогнозам синоптика, должна быть без особых катаклизмов: «Будут, конечно, и жесткие периоды, но чтобы назвать зиму аномальной - нет... Будут и оттепели, будет и снег».
Озимые успеют окрепнуть
Только плюсы видят в теплой и влажной осени аграрии Луганщины: для озимых сложились благоприятные условия, даже для поздних посевов, говорит Григорий Кравченко, директор Луганского филиала института экспертизы сортов растений. В области сев зерновых озимых культур завершен неделю назад, и угрозы гибели посевов не ожидается. Григорий Кравченко считает, что они успеют окрепнуть и пройти закалку до наступления устойчивых холодов, ведь резких морозов, по прогнозам, быть не должно, температура будет снижаться постепенно.
Что касается овощей, то они давно убраны на хранение, утверждает эксперт. ? никакой теплый ноябрь им нипочем: в вентилированных хранилищах поддерживается постоянная температура плюс 4 градуса. Для жителей области овощей припасено вдосталь, хватит и зерна, и круп, и картошка, пусть и привозная, есть в достаточном количестве, успокаивает Григорий Александрович.
Сельские жители тоже в основном уже завершили всю работу на своих участках. Елена и Руслан из села Байдовка Старобельского района рассказывают, что с огородными работами покончено на прошлой неделе: урожай собрали, участок, а он у них почти 40 соток, вспахали - сейчас просто наслаждаются прекрасной погодой и красотой природы. Елена радуется: «Хоть с ребенком могу просто погулять, в лес сходить».
Котельные отключить нельзя
Осенняя теплынь - не повод выключать отопление, считают коммунальщики области. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства «Неделе» сообщили, что подача тепла в дома жителей области регулируется в соответствии с температурой на улице, все согласно установленным температурным графикам. Поднялась температура «за бортом» - снизили температуру теплоносителя на подаче.
Но даже при едва теплых батареях в квартирах многих в период осенней оттепели стояла просто африканская жара. Например, жительница Алчевска ?рина живет в двухкомнатной квартире на четвертом этаже, все окна на солнечной стороне, и ей, конечно, приходилось несколько раз в день их открывать настежь, выпуская дорогостоящее тепло.
Сергей Литвинов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального обслуживания населения - начальник отдела коммунального обслуживания и благоустройства департамента ЖКХ, отметил, что если отключить котельные хотя бы на день, потом для вхождения в нормальный режим работы всех систем потребуется недели две для Луганска, полторы для Лисичанска, полторы-две для Алчевска. Сергей Литвинов говорит, что теплая погода не лучшим образом сказывается на устойчивой работе котельных, при плюсовой погоде они работают на грани, велик риск, что котел может выйти из строя.
А вот пенсионер Вячеслав Николаевич из Алчевска не зависит от капризов погоды и коммунальщиков - у него в квартире установлено индивидуальное отопление. Когда мне нужно, тогда и включаю котел, говорит Вячеслав Николаевич и замечает, что в октябре обогревал квартиру всего несколько дней, в начале месяца, когда еще было холодно.
Бабье лето - на здоровье!
Не видят опасности в затянувшемся бабьем лете и медики. Как правило, в такую погоду не бывает вспышек острых респираторных заболеваний - сейчас в области эпидситуация спокойная, говорит главный врач Луганского областного центра здоровья Оксана Очеретная. Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период тоже чувствуют себя в основном хорошо. ?х состояние ухудшается из-за магнитных бурь, при смене погоды с изменением атмосферного давления.
Словом, как следует из слов главного врача, увеличение количества заболевших луганчан надо ожидать после похолодания, когда снизится температура и пойдут дожди.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 194.44._._.
13.11.2013 14:10     0
Какое отличное фото справа, прям обиталище русского мира как оно есть: быдло, говно, грязь, серость, заводчане, безысходность, грязь, алкашня.
Анастасия Е   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
13.11.2013 15:02     +1
Плохо, что жизнь Вы в таком цвете видите. Зачем то смешали грязь, алкашню, быдло, заводчан?!?! Корректнее будьте в своих комментариях.
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 194.44._._.
13.11.2013 15:39     0
Потому что "грязь, алкашню, быдло, заводчан" - это одно и тоже, разницы особой нет. Это все компоненты, там где есть русский миръ. А разве там есть что-то кроме серого цвета? Дома, дороги, небо, люди, асфальт, бордюр. Все серое.
Анастасия Е   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
13.11.2013 16:08     +1
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 194.44._._.
13.11.2013 16:41     -2
Конечно выход есть - уехать из русского мира как это сделал я. Ни капли не жалею. А кто считает себя достойным такой атмосферы - пусть так и ходит с вечно понурой головой, весь в черном, думая когда там пятница или выходной. Если человек считает это нормальным - то он и есть «быдло, говно, грязь, серость, алкашня…». А те кто имеет хоть капельку самоуважения и гордости игнорировать это не будут. Заводчане с каких это пор стали героями или образованными людьми, смешно, мдас.
Yuri Kushnir (звание: Постоянный читатель)   логин: https://www.facebook.com/yuri.kushnir, IP: 77.120._._.
13.11.2013 16:55     0
Уехавшему из Украины подыхать в говне, - Вы как будете в Алчевске, советую все что сказали возле проходной крикнуть. Хотя, подозреваю, что никуда вы не уехали, просто у вас период созревания "юношеских прыщей".
реалист (звание: Постоянный читатель)   логин: realist, IP: 213.111._._.
13.11.2013 17:11     0
Позволю себе вмешаться.. Юрий, ваше негодование и желание возмездия над "нахалом, заявляющим о своем успехе", лишь подтверждает его правоту, с которой в глубине души (где-то очень глубоко..(c)), согласны даже некоторые заводчане. Оглянитесь вокруг - ведь так оно и есть. Осознать это и начать куда-то стремится тяжело, гораздо проще "набить морду возле проходной" и показать, кто есть "настоящий мужик". Но ведь "быдлизм" вокруг от этого не изменится
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 194.44._._.
13.11.2013 17:15     0
Optimist (звание: Постоянный читатель)   логин: dodg, IP: 77.120._._.
13.11.2013 17:21     0
я принципиально пишу под ником "Оптимист", т.к. знаю заводчан много лет, сам там работал, а так рассуждать как этот господин, не приемлю по одной простой причине. Неужели не понятно одно, люди просто боятся потерять работу?! У нас много работы? Это естественное чувство - сохранить рабочее место, а не быдлизм". Ругать надо не простого работягу а тех, кто ими управляет, а вернее т.с. "защищает". Фамилии всем известны, как настоящих "защитников", так и тех, кто рвется в "областные защитники". пусть не трогает работяг, выйдет к проходной, проводит разъяснительную работу, убеждает, а не грязью поливает.
как то так   не зарегистрирован, IP: 94.153._._.
13.11.2013 17:33     0
Подыхающий,а я тебе и твоей успешности не завидую.Я тебе сочувствую.
Андрій тим що лайном воняє   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
13.11.2013 17:48     0
Від себе не втечеш , а втекти з країни и лаятися тут на людей це ще гірще лайно ніж бухати після важкої праці і шепотіти про долю на кухнях! Треба спробувати щось зробити для змін своєї долі та долі наших дітей І до чого взагалі тут Росія? Там немає лайна чи ти саме туди втік?
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 213.169._._.
13.11.2013 18:51     +2
как то так   не зарегистрирован, IP: 94.153._._.
13.11.2013 19:22     +2
Был я в Европе(тебя ещё в проекте не было),всё видел и в этом вопросе согласен с тобой.На людей ты очень обижен-вот в чём проблема.Не нужно обобщать-не все быдло,не все ностальгируют по совку,не все пьют за проходной и т.д.А заводчане и в Европе есть,так же как работники аграрного сектора и ты как и я пользуешься результатами их труда.Не люблю много писать,но я думаю ты меня понял.
говноеду   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
13.11.2013 20:01     -1
Слышишь, любитель Европы, а что же ты предложил работодателям, что к тебе они в очередь выстроились? А ну ка блесни эрудицией!!!
для как то так   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
13.11.2013 20:15     -3
Был в Европе и жил в Европе , это два разных аспекта. Кто жил и работал там тот знает какое там отношение и как там живут. Все в кредитах,вся их жизнь работа В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЗА 80 КМ ОТ ДОМА. Там ребенка на улице не увидишь, потому как если увидят одного -заберут. Да вы с их порядками и 7 дней не проживете, так что цените свое.
как то так   не зарегистрирован, IP: 94.153._._.
13.11.2013 21:42     +2
Optimist (звание: Постоянный читатель)   логин: dodg, IP: 77.120._._.
13.11.2013 22:18     0
для как то так   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
13.11.2013 22:45     +1
Да нет- реалии. Я последние 10 лет там работал и жил и знаю, как там люди живут, про европейский уровень жизни рассказывать не надо! Они нашему салу радуются, как наши дети их сникерсу. Я колесил всю" благополучную" Европу и то что по телику показывают- это все рассказки про сказки. Реалии таковы, что не обрадуешься.
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
13.11.2013 23:15     0
Могу блеснуть своей. За последние лет 20 мне так редко приходилось говорить не о том, о чём на самом деле думал, что подобные случаи с трудом вспоминаются. А когда ты почти не врешь - тебе, со временем начинают верить. Представьте себе очередь к врачу, которому нет смысла обманывать пациентов. Который если говорит, что сможет это вылечить - то вылечивает. Аналогичное и в любой иной профессии. Профессионализм, на мой взгляд, это когда кто-то говорит "Я это смогу сделать" в то время, когда другие даже не берутся. А если при этом, ещё и слова не расходятся с делом - то такой человек никогда не останется невостребованным. Но это имхо.
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
13.11.2013 23:16     0
Это было для как-то така.
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
13.11.2013 23:18     0
Сорри. Ответ на пост "Говноеду" IP 77.120. _._.
Серость в городе   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
13.11.2013 20:30     0
Все верно.Серость,застой и бездельники. Зато мы можем похвастаться деторождаемостью... Работать лень -зато е.нам не лень!
Заводчанин   не зарегистрирован, IP: 178.137._._.
13.11.2013 23:08     +1
заводчанину   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
13.11.2013 23:47     -1
счастливого пути из одной клоаки в другую
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
13.11.2013 23:49     0
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 194.44._._.
14.11.2013 09:34     +1
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 194.44._._.
14.11.2013 09:42     +1
А что вы думаете по поводу того, что в вашем подъезде не работает лифт, не работает мусоропровод, из него сделали кладовки. Уже забыли, вернее и не помнили, что в кране должна быть горячая вода. Что входа в подъезд должно быть два. Эти признаки клоаки вас не смущают. Они уже являются как вещи сами собой разумеющиеся. Так кто там в клоаке?
Министр образования   не зарегистрирован, IP: 176.8._._.
14.11.2013 10:00     +1
побеждающе-подыхающему   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
14.11.2013 14:44     0
Ты чего всю дорогу орешь? Уже все поняли, что тебе не нравится завод, а все кто там работают- терпилы, дибилы ну и далее по тексту. А ты такой весь продвинутый и достоин жизни на Марсе. А сам -то ты возле подъезда лавочку хоть одну установил или может ты окурки в урну выбрасываешь, или может ты или твои кенты лишние два дерева высадили у себя во дворе- для себя же заметь, думаю вряд ли. Но зато ты так пальцы загибаешь и знаешь про всех: кто, кому и чего должен. Предполагаю, что на работе ты не надрываешся и пот со лба, каждую минуту не вытираешь. Одно я могу тебе сказатьточно : если бы не эти работяги и не те кто сегодня батрачит и чесно вынужден платить налоги, отрывая от своих семей и от себя, кровно заработанное, так на не имел бы город и того, что имеет сейчас и это факт, Возможно мало и не самое лучшее, но так сколько платим столько и имеем.
"победителю", который умер   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
14.11.2013 21:07     0
Если ты так судишь о людях, живущих в этом городе, если смотришь на все сквозь серый туман, отчего же еще не уехал в светлое будущее? Допустим, в Европу, чтобы там жить чисто и светло? Тебе не место среди тех, кого ты называешь быдлом, "белая кость"! А мы тут проживем без тебя и тебе подобных. Какая же тебе цена, если ты всех за людей не считаешь?
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
14.11.2013 23:17     0
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
14.11.2013 23:34     0
Министр образования   не зарегистрирован, IP: 176.8._._.
15.11.2013 17:06     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...