Понедельник, 21 октября, 05:20
Публикации / Среда обитания
Позор Луганска
23.05.12 08:01 / Среда обитания   Просмотров: 17209   Автор: Антон Добрюха
рейтинг: 2.8   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Жители Большой и Малой Вергунки, восточной окраины Луганска, уже 35 лет живут в зоне бедствия. ?х дома и огороды регулярно подтапливают грунтовые воды. Бывает, вода топит даже зимой, бывает, что на какое-то время уровень снижается на несколько метров. Но неизменной остается реакция городской власти. ? в советские времена, и сейчас в луганской мэрии лишь пытаются делать вид, что хотят помочь жителям утопающего района.

2 Шумит камыш

Камыш, комары, жабы и змеи давно и без объявления войны захватили вергунскую улицу Пешкова. Они уже четвертый десяток лет - постоянные спутники местных жителей. Зоя Фролова - заслуженный учитель СССР, сейчас ей 79 лет. А впервые подворье вода затопила, когда ей было немного за сорок.

- Я так люблю землю, я человек природы. Так люблю сажать цветы, овощи, ухаживать за ними, - делится Зоя Георгиевна. - Видели бы вы, какой у меня сад был. Нет теперь ничего, все вода сожрала.

На участке пенсионерки теперь густо растет камыш. Косить его раз в месяц приходит сосед, сама Зоя Георгиевна справиться с камышом уже не в силах. В начале 90-х, когда началась волна очередного подтопления, Зоя Фролова вместе мужем, ныне покойным, чтобы хоть как-то остановить воду, завезли на свои 6 соток огорода 40 самосвалов чернозема. Это - почти 400 тонн. Благодаря этому нынешней весной пенсионерке удалось отвоевать у воды несколько квадратных метров, чтобы посадить в бывшем саду несколько кустов картошки и клубники. А у самого дома - ромашки и ирисы.

У живущей по соседству пенсионерки Валентины Арсентьевой на огороде впору выращивать рис. Посредине его - огромная лужа, которую облюбовали лягушки. Женщина рассказывает, впервые вода затопила погреб, а потом и двор в конце 70-х:

- Она появлялась, пропадала, мы и внимания не обращали. Она ведь не каждый год тогда появлялась. А сейчас вот уже десять лет мой огород иначе как болотом и не назовешь. Раньше и камыш вырубала, пыталась что-то сажать, а сейчас бросила - смысла нет, - сетует Валентина Федоровна. - В хате сырость выступила, полы мокрые, что ни делаешь, ничего не помогает, приходиться жить, спать и ходить на воде.

13 Помощь утопающим -  дело рук самих утопающих

Этот лозунг ильфо-петровской сатирической классики житель улицы Пешкова Владимир Тимошин воспринимает совершенно серьезно. Много лет подряд он пытается добиться от местной власти помощи. Но результатов нет, говорит Владимир Михайлович:

- Мы живем в мертвой зоне, нас никто не видит и не слышит. Куда я только не обращался! Во все инстанции, которые только можно придумать. Был на приеме у Кравченко и в облгосадминистрации. Дела нет никому до нас.

Обивая пороги чиновничьих кабинетов, Владимир Тимошин просил хотя бы расчистить грязь на проезжей части улицы Пешкова. ? восстановить дренажную трубу, по которой вода стекала бы в водоотводную канаву:

- ? что вы думаете, чем всё завершилось? Тем, что в индустриально развитом Жовтневом районе города Луганска не нашлось ни трактора, ни семи метров трубы. Пришлось на прошлой неделе собирать по сто гривен с каждого дома и самим нанимать трактор для очистки улицы. Трубу нам также предлагают установить за наш же счет - говорят, что метр трубы обойдется в 200 гривен. С кого мне эти деньги собирать? С бабушек-пенсионерок или с отца с тремя детьми?

DSC01749 Кто виноват

Подтопление Вергунки началось в середине 70-х. В 76-м году в домах жителей улицы Урожайной и нескольких соседних улиц затопило подвалы и погреба. На следующий год вода поднялась настолько, что затопила огороды на Урожайной и капустное поле совхоза им. 8 марта, что находится между нынешним заводом «Горизонт» и западной оконечностью Малой Вергунки. Причем вода не ушла даже жарким летом и осенью. Сейчас на месте этого поля - заболоченный пустырь. Тогда же были затоплены дачные участки в районе трамвайного парка, дачи и дома в районе улицы Серова и Пешкова.

Причины этого стихийного бедствия местные жители не знают до сих пор. Ходили слухи, что происходит это потому, что, когда пытались построить водозабор, неудачно пробурили скважину, и вода из подземного моря затопила Вергунку. По другой версии, подземные воды вышли на поверхность из-за произошедшего в Западной Украине землетрясения. В постперестроечные годы появилась экзотическая версия - причиной стал подземный ядерный взрыв на одной из енакиевских шахт. На шахте «Юнком» в 1979-м году действительно взорвали ядерный заряд, но подтопление в Вергунке началось значительно раньше.

Возможно, дело в примитивной ошибке градостроителей. Еще во времена основания Луганского литейного завода предполагалось построить город на равнине, на левом берегу Лугани. Но планы расстроило наводнение 1809 года, когда будущий город полностью затопили вешние воды. От плана строительства отказались, а Луганск впоследствии построили на возвышенности. Но в советские времена на опасных с точки зрения подтопления местах тогдашняя власть принялась раздавать участки для строительства. Возможно, подъем грунтовых вод подчиняется определенным циклам. ? в середине 70-х цикл такой повторился, и продолжается до сих пор.

4 Какова «цена вопроса»?

В советские времена городская власть на проявление стихии реагировать не спешила. Во всяком случае, те, чьи дома и огороды пострадали от подтопления, компенсаций не получали. А дренажные каналы прорыли, когда некоторые дома начали рушиться от влаги. Сейчас история повторяется. Никаких средств на восстановление «поплывших» жилищ в бюджетах всех уровней не предусмотрено. Чиновники утверждают: не до частностей, прежде всего нужно очистить русло Лугани, в котором глубина ила - почти три метра. По словам председателя Жовтневого райсовета Владимира Родионова, это первый этап работы, на втором этапе - очистка ливневой канализации и дренажных каналов. Все можно будет завершить меньше чем за четыре года, если, конечно, Кабмин выделит на это 40 миллионов гривен.

Вергунчанин Владимир Тимошин к этим утверждениям относится скептически. Он считает, для спасения его района от подтопления хватит и нескольких тысяч гривен, которые нужны для восстановления дренажной системы. По словам Владимира Тимошина, район подтапливает потому, что за годы независимости полностью пришла в негодность прежняя дренажная система поселка - местами заилилась, местами превратилась в болото, местами ее засыпали землей:

- Сюда что, миллионы нужны вкладывать? Достаточно пригнать трактор, дать солярки и вырыть эти канавы заново. ? поверьте, проблема была бы решена, вода бы у людей ушла. Так нет, они вместо этого собираются очищать русло реки Лугань. Как нам это поможет, если дренажа в ту же Лугань нет? Вода не будет уходить, потому что ей просто некуда уходить. Но реакции властей я не вижу.

Хотя все же что-то власть якобы делает. Не так давно в районе улицы Радищева построили новый дренажный канал. Траншея, напоминающая противотанковый ров глубиной около четырех метров и шириной около пяти метров, протянулась на расстояние почти в километр. На дне ее уложены железобетонные плиты, построено некое подобие шлюзов. Но вот незадача, на дне этой дренажной системы стоит вода и растут болотные растения и все тот же пресловутый камыш. Это значит - никуда, ни в какое русло Лугани лишняя вода не стекает. То есть дренаж этот бесполезен, а бюджетные деньги, как водится, потрачены зря.

Жители Вергунки шутят, дескать, их поселку много лет назад дали имя выходцы из ?спании, на их языке «verguenza» означает - «позор». В наше время это название себя полностью оправдывает...

Антон Добрюха 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...