Публикации / Среда обитания
Реку вспять, всем стоять?

В поселке Анненка, входящем в состав Брянки, лица, «не желающие пока афишировать себя» (говоря словами первого заммэра Брянки), изменили русло реки Лозовая, и начали строительство базы отдыха. Местные жители бьют тревогу: у них могут отобрать берег. Природоохранители тоже озабочены: налицо нарушение Водного кодекса, но это, похоже, никого не волнует.

1 Мы уже публиковали письмо нашего читателя, председателя Перевальского ООР Виктора Зуевского («Землю - народу!», № 20 от 15 мая ), где речь идет о строительстве на берегу реки Лозовая, русло которой строители намеренно изменили. Журналисты «Недели плюс» побывали на месте событий, и попытались разобраться в ситуации.

В живописном месте, где находится легендарный Марьин Утес, на первый взгляд, тихо и спокойно. Не каждый путник догадается, что совсем рядом с влажным леском и тихой рекой идет стройка. Но это так. На берегу речушки работает трактор, разгребая и ровняя высыпанный здесь шлак; стоит «бытовка»,  рядом с ней обнаружился и «распорядитель» работ, который представился Виктором.

Виктор - местный житель. По его словам, именно по инициативе жителей Анненки в этом месте будет создана зона отдыха. Виктор показывает построенную беседку на краю пруда, который образовался из-за вмешательства людей, принудительно повернувших русло реки Лозовая. «Здесь можно будет прятаться от дождя», - мечтательно говорит Виктор.

2 По словам Виктора, он здесь посадил елочки, и чуть ли не своими руками пытается облагородить окружающую территорию.

Председатель Анненского охотколлетива Александр Тищенко с болью смотрит на то, как преображается традиционное место отдаха брянковчан.

 - Как можно так близко от реки строить? Это же прямое нарушение Водного кодекса!,- сетует Тищенко.

? действительно, согласно статьям 88 и 89 Водного кодекса Украины, прибрежные защитные полосы устанавливаются: для средних рек и водохранилищ на них  -  50 метров, для больших речек - 100 метров. Кроме того, так как прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией, вокруг водоемов в таких зонах категорически запрещено строительство  любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач и т.д.

4 Виктор, один из организаторов  этой стройки,  возможное нарушение Водного кодекса  не комментирует.

А тем временем в новосозданном ставке беззаботно плещутся местные школьники, Андрей и Кирилл.

-Нам тут нравится, - говорит Кирилл. - Водичка еще прохладная, но купаться уже можно. Нас пока не прогоняют, но ходят слухи, что скоро тут построят дом отдыха и будут пускать купаться только за деньги.

Виктор отрицает это: «Да пусть все приходят купаться. Мы же для людей делаем».

Но местные жители вряд ли поверят, что действительно «для  людей»: они беспокоятся, что их привычные и родные места отдыха скоро могут превратится в рекреацию для тех, у кого тугой кошелек, а простые жители Анненки останутся с носом, лишившись права на законный отдых на родной речке.

6 Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя городского головы Брянки Дениса Федосеева.

Первый зам брянковского головы поводов для беспокойства не видит. По словам Федосеева, люди, пока не желающие афишировать своих имен и фамилий, решили облагородить территорию в районе Марьиного Утеса в поселке Анненка. Организаторы этой затеи хотят, чтобы эта новосозданная зона отдыха стала одной из ключевых точек туристического маршрута Луганщины.  В этом месте проходила восточная граница Запорожской Сечи, и по мнению заммэра, этот маршрут будет пользоваться популярностью.

- Строительство дамбы не повлияло на русло реки. Нарушения Водного кодекса здесь также нет: шалаш в казачьем стиле не является капитальным строительством,  - успокаивает Денис Федосеев и говорит, что благодаря людям, затеявшим строительство, была пресечена нелегальная добыча дикого камня на верху утеса.

7  -Эти люди следят за территорией и порядком на ней, - уверяет чиновник.

По словам заммэра, для местных жителей  вход на территорию  и отдых в этих местах будет, как и прежде бесплатным. А вот приезжим придется раскошеливаться.

Любопытно, что земля на берегу Лозовой, отводилась отнюдь не под строительство базы отдыха, а под... пастбище. «Может быть, со временем хозяин  построит здесь и овчарню», - говорит заммэра Брянки.

 

Виктор Войцеховский

 

Богдан Бондаренко, правозащитник: «Когда у чиновников нет совести, а граждане пассивны,  даже прямые законодательные запреты не спасают»

- Статьей 88 Водного кодекса Украины, как и статьей 60 Земельного кодекса Украины, действительно закреплено такое понятие, как прибрежные защитные полосы. Они должны составлять 25 метров для малых рек и 50 метров для средних рек. Кроме того, если крутизна склона превышает три градуса - ширина защитной зоны удваивается. ? в границах этих прибрежных защитных полос устанавливается ограничение на строительство.

В то же время чиновники всегда оставляют себе «лазейки», благодаря которым удается делать то, что вроде бы запрещено законом. ? при определенном стимулировании прокуратура подтверждает законность их действий!

Первая проблема: прибрежные защитные полосы не установлены автоматически, а требуют разработки проектов землеустройства. Причем это положение, для «пущей надежности произвола», продублировано в обоих кодексах ( ч. 3 ст. 60 ЗемК и ст. 80 Водного кодекса). Денежных средств в бюджете на эти нужды, как правило, нет - у нас даже ключевые реки: Днепр или Северский Донец не защищены. ? заниматься этой работой никто не спешит: ну зачем чиновнику ограничивать себя в возможности за взятку согласовать то, что вроде бы нельзя делать?

Вторая проблема - отдельное предписание закона, что в границах населенных пунктов прибрежные защитные полосы устанавливаются с учетом градостроительной документации и с возможностью оборудования пляжных зон. А когда можно сделать пляж, легко обосновать строительство элементов его инфраструктуры: кафе, туалета, паркинга, гостиницы и домов отдыха...

Третья проблема - «гидротехнические и берегоукрепительные сооружения». В Крыму, как раз из-за волнорезов, якобы находившихся в плохом состоянии и требовавших реконструкции, пустили частника на берег и закрыли общий доступ к пляжам. Все просто: при реконструкции ставится забор, охрана - и плата за реализацию этой «общественно-полезной деятельности».

Аналогичная ситуация может быть и в Анненке: не получится ли, что изменение русла реки - хитрый ход проектировщиков и чиновников, позволяющий обосновать доступ к реке: водосток и защиту берега нужно регулировать, а сооружения - охранять. Вот вам и легализация забора с ограниченным доступом!

В общем, когда совести нет у чиновников, а граждане пассивны в отстаивании своих прав, даже прямые запреты закона не спасают: всегда придумают, как их обойти.

Что делать? Если власть такая честная, и гарантирует бесплатный доступ граждан к реке на словах: пусть подкрепит слова юридически документами. А именно, утвердит жесткий земельный сервитут: в любое время суток, любой местный житель может прийти, находиться на берегу и купаться. Для этого жителям нужно написать коллективное обращение на имя городского головы - и пусть чиновники помогают сделать проект, а собственник базы отдыха - оплатит все затраты по проекту (они небольшие).

Если власть только на словах гарантирует, но не подкрепляет сервитутом, тогда эту «лавочку» нужно прикрывать: жестко прессинговать прокуратуру и власть коллективными обращениями. У нас в парламенте 445 депутатов, и каждый будет пересылать обращение на его имя в разные госорганы: кто в облпрокуратуру, кто в природоохранную, кто в МВД, кто в Кабмин... В общем, поток перенаправленных обращений «на контроле» позволит создать нескучную, бумагомарательную жизнь местной милиции, прокуратуре и земельно-градостроительному управлению. Подкреплять «бумагу» нужно пикетами и  другими акциями протеста.