Суббота, 20 июля, 05:58
Публикации / Среда обитания
Рыбовладельцы
24.05.12 12:09 / Среда обитания   Просмотров: 23412   Автор: Ольга Вьюгова
рейтинг: 4.16   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Пожалуй, все знают: Луганщина - самая маловодная область Украины. Но кроме основного водоема - реки Северский Донец (в границах области её протяженность - 265 км) с многочисленными притоками, у нас имеются 96 рек, 73 водохранилища (общим объемом свыше 1 млн. м куб.), 1415 прудов и 337 озер. Сотня из этих водоёмов (общей площадью 5, 8 тыс.га) более чем пригодна для рыбохозяйственной деятельности, здесь можно получать до полутора миллионов тонн товарной рыбы. К сожалению, не используется и половины. Журналисты «Недели плюс» разыскали те, где предприниматели вполне успешно управляются с водным хозяйством, и из первых уст узнали о нелегком труде «рыбовладельцев».

P9276392 Золотые рыбки и серебряные ложки

Геннадий Шумилин впервые увидел Комиссаровское водохранилище в первомай 2000 года и... влюбился, что называется, с первого взгляда в водную гладь, окаймленную зеленью леса.

А после недолгих раздумий бывший помощник машиниста тепловоза отважился взять водоем площадью 14 га в аренду. Плата тогда составляла 1900 грн. Вполне терпимо, посчитал Шумилин. Три года назад арендатору «выставили» ежегодные 27 000 грн. - 3 % от оценочной стоимости водоема. Комиссаровский оценили в более, чем 800 000 грн.

«Крутимся» за счет рыбаков и отдыхающих, признается Геннадий. Рыбные запасы водохранилища обновляет ежегодно, запуская в пруд по 250 кг (7-8 тысяч) мальков карпа и толстолобика. Отдыхающих на выходные собирается около сотни. Кто порыбачить, кто на шашлыки, а некоторые... на поиски клада. До революции, по рассказам старожилов, здесь находилась панская усадьба. Сохранились остатки фундамента дома помещика и  дорожка из камня-дикаря, которая вела к маленькому пруду. Счастливчикам до сих пор удается находить в окрестностях водоема предметы старины вроде серебряных вилок и ложек.

Облюбовали Комиссаровский пруд спортсмены-рыбаки из Запорожья, Донецка, Луганска, Стаханова, Алчевска, Красного Луча, ведь водятся здесь рыбины размеров весьма впечатляющих. Спортфишерам (от англ. Sport fishing - спортивная рыбалка) удавалось «поднимать» на удочку толстолобика весом в 24 (!) кг, не говоря уже о 14-18 килограммовых экземплярах. Для спортфишеров рыба представляет интерес сугубо спортивный: поймал, взвесил, в некоторых случаях сфотографировал на память, а дальше - по Пушкину: «Бог с тобою, золотая рыбка...».

- Я занимаюсь спортивным рыболовством. Сюда меня лет 8 назад привел сосед, - рассказывает предприниматель из Алчевска Роман Крутов. -  С той поры люблю этот водоем. Тонну мальков карпа сюда выпустил. Неплохо было бы укрепить берега, наладить охрану и еще рыбы добавить.

Стоимость пребывания в этом райском уголке  - 100 грн. в сутки. Заночевать можно в своей палатке или остановиться в домике для гостей, если в лесу страшновато. Хотя, заверяет Геннадий, сотрудничество с участковым у него налажено, да и за 12 лет ни одного случая воровства или злостного хулиганства тут не было. Помогает милиция и с браконьерами бороться.

Но куда больше браконьеров волнует арендатора необходимость обновить воду в пруду - с этой проблемой в одиночку не справиться. Комиссаровское водохранилище построили 40 лет назад для орошения колхозных полей. За это время от былой глубины в 14 метров осталось 10, для рыбы - плохо. А труба для сброса воды за давностью лет пришла в негодность, для ее восстановления необходимы 150-200 тыс. грн. 

P9276459 Улов по осени считают

Ниже по течению реки Лозовая, но тоже на землях Комиссаровского поссовета, находится не менее прекрасный  водоем Еленовский. Его в 60-70-е годы прошлого века так и недостроил комиссаровский завод торгового машиностроения. В  90-е рыбу в Еленовском извели браконьерским способом, берега - замусорили. 

- Еленовский был первым водоемом в Перевальском районе, который взяли в аренду, - вспоминает директор ООО «?рбис-2004» Николай Кравченко, нынешний арендатор Еленовского. - С  друзьями мы отсюда вывезли не одну тонну мусора, укрепили дамбу и в 2004 году запустили первую рыбу.

Сегодня Еленовский - единственный водоем в районе, где организован промышленный лов рыбы. Статус специального товарного рыбного хозяйства дает право Николаю Кравченко поставлять выращенную здесь рыбу во все уголки Украины - в 2010-м отсюда в торговые точки поступило около 2,5 тонн рыбы, этой осенью бизнесмен планирует продать около 3 тонн. Летом же рыбакам на пруд вход, скорее всего, будет запрещен.

Три года назад Николай запустил в водоем тонну мальков толстолобика, прошлой осенью -  столько же мальков карпа. Народ среди рыбаков не весь сознательный, сокрушается арендатор, а сейчас главная задача - сохранить рыбопосадочный материал, то есть мальков. А вот в 2010-м на Еленовском можно было отдыхать и рыбачить за 80 грн. в сутки, в стоимость кроме этого входили... дрова, котелок, сковородка, масло, мука.

Арендная плата в размере 15 тыс. в год и высокая стоимость мальков и кормов заставляют предпринимателя искать дополнительные источники дохода. Николай Кравченко занялся разведением фазанов, организовав настоящую фазанью ферму. Ежегодно около 2-2,5 тысяч фазанят отправляются в охотничьи хозяйства Луганской, Донецкой и Харьковской областей.

-        Я тут и директор, и рабочий, - рассказывает он, проводя экскурсию по пасеке, фруктовому саду, фермам.- Сегодня приехал в полшестого утра, прополол розы, а их здесь растет 100 кустов, проверил фазанов и индюков. Дел хватает...

Очередная бизнес идея Кравченко - создание фермы индюшиной: 200 яиц находятся в инкубаторе, 8 индюшек самостоятельно высиживают птенцов.

8 Всяк кулик...

Ставок  Охотничий находится в нескольких километрах от поселка Ломоватка.

- В 1969 году шахтеры «Ломоватской» начали строить водоем, - вспоминает забойщик с 27-летним стажем Юзик Капчинский. - Бригадами выходили работать  после смены и в выходные дни. Года два-три строили. Потом запустили рыбу, сами охраняли ставок от браконьеров. Конечно, и на рыбалку ходили. Самая крупная рыба, которую я поймал здесь - восьмикилограммовый карп. Сейчас ловить нельзя: мальков запустили.

Егерь Ломоватского ПОК Валерий Кириленко добавляет: большинство из шахтеров были заядлыми охотниками, потому из неприметного ручья сделали ставок площадью 4 га: не только для рыбалки, но и для зверей и птиц. Потому и назвали пруд Охотничьим. Хотя водоём в аренде, за отдых денег здесь не берут. А рыбаки надеются, что придет время, когда и с удочкой можно будет посидеть на берегу.

- Быть местным трудно, - делится с «Неделей плюс» арендатор Анатолий Протас.- Я вырос здесь, помню ставок, наверное, с самого его создания. Когда в 2007 году взял водоем в аренду, поначалу некоторые восприняли это в штыки. Мол, было наше, пусть и полуубитое, а тут вдруг хозяин выискался. Правда, слава Богу, понимающих оказалось больше. Сейчас в Охотничьем водятся карпы, сазаны, караси и окуни.

За пять лет, которые пруд в аренде, Анатолий Протас провел сюда электричество, на прибрежной территории пробурил скважину, насыпал пляж, построил беседку и домик. В прошлом году запустил в водоем китайского карпа.  В перспективе - ценные породы рыб, возможно, даже осетр. А к осени арендатор хочет сделать на берегу фазанарий: водоем-то Охотничий.

P9296616 Толстолобик-альбинос: быль или легенда?

Специалисты по красотам родного края особо советовали побывать на водохранилище Шахтерском. Находится оно на землях Чернухинского поселкового совета, за трассой Харьков-Ростов. Площадь не ахти, всего 2,3 га. Зато чистейшие вода (водоем питают родники, никаких стоков) и воздух, день пребывания, если надумаете отдохнуть, всего 50 грн.

Водохранилище когда-то построила шахта имени Косиора. Четыре года назад его взял в аренду Юрий Афонин, как сам представился, фанат рыбной ловли. На тот момент он был председателем  Чернухинского охотколлектива. Только вот борьба  с браконьерством на отдаленном от населенных пунктов водоеме шла не так удачно, как хотелось бы - мог Шахтерский похвастаться разве что окуньком и плотвичкой с палец толщиной.

Сейчас Юрий и его компаньон Виталий Ситников разводят здесь карпа, толстолобика, щуку и амура для любителей спортивной рыбалки, каждую осень выпуская 200-500 кг мальков. В этом году в водоёме появятся сомы.

Местная легенда гласит, что однажды из Шахтерского водохранилища выудили толстолобика-альбиноса весом в 30 кг. В легенду верят не все, но Шахтерский пользуется популярностью среди рыбаков. 

Юрий и Виталий планируют развести в водоёме столько рыбы, чтобы сама на удочку бросалась и отбоя не было от любителей рыбной ловли.

Есть на водохранилище три пляжа, но они, как на других водоёмах, где мы побывали, не предназначены для купания. Для обустройства пляжа, соответствующего всем требованиям, необходимы весьма внушительные средства, таковых у перевальских «рыбовладельцев» нет.

Ольга Вьюгова

 

 

 

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...