Публикации / Среда обитания
Синие яблоки, красные листья

Традиционно главным деревом Алчевска считается тополь, много здесь и абрикосовых деревьев, каштанов, лип... Однако вскоре ряды привычной флоры города пополнятся необычными растениями, говорит главный архитектор Алчевска Олег Подлевский.

яблоня ягодная Например, алчевцам следует быть готовыми к совершенно фантастическим деревьям:

- В этом году были закуплены очень интересные декоративные саженцы, - рассказывает Олег Подлевский. - Например, яблоня Недзвецкого: ее рост 4-5 метров, растет как деревом, так и кустарником. У нее бордово-фиолетовые листья, декоративные плоды синего цвета и ярко-розовые цветы. Очень интересное яркое дерево. Также высажена яблоня ягодная с мелкими яблочками ярко-желтого цвета, закупили райскую яблоню - красные яблочки. Достаточно много куплено барбариса краснолистого, это цветущий кустарник тоже с красно-фиолетовыми листьями. Еще цветущий кустарник спирея, жасмин, сирень, можжевельник виргинский и казацкий. Все это высаживается по городским скверам, на площади Советской. Еще в эту осень в городе высажено полторы тысячи саженцев дуба - по скверам, на территориях лечебных и учебных заведений. 

Наверное, некоторые деревья, перечисленные Олегом Эдуардовичем, могут показаться слишком экзотическими для нашего края. Однако та же яблоня Недзведского при всем своем импрессионистском облике очень неприхотлива, выносит запыление, устойчива к морозам и засухе. Это важно, поскольку именно климат, утверждает главный архитектор, накладывает основные ограничения на расширение разновидностей растений в Алчевске.
malus niedzwetzkyana Но и к особенностям климата и почвы можно приспособиться. Вот, скажем, попытки создать дендропарк возле Свято-Георгиевского храма продолжаются уже много лет. Результаты не очень заметны, однако...
- Земли там очень плохие, - поясняет Олег Подлевский. - Там же камень практически, песчаник, и для того, чтоб деревья росли, копаем ямки, засыпаем туда чернозем. Деревья приживаются и растут - конечно, не так быстро. Прижились сосна, туя, можжевельники, акация, каштаны, орех, цветущие кустарники...Грецкий орех, акация, клен татарский, тополь, абрикос способны расти просто на камнях. А кроме того, надо не мешать природе самовосстанавливаться. Обратите внимание: в санитарно-защитной зоне на месте снесенных домов никто ничего не сажал, но там самостоятельно растет лес. Как правило, это ясень и клен татарский. Есть и клен канадский.
Ну а упомянутых главным архитектором дубов дождутся только следующие поколения алчевцев: эти деревья растут очень медленно. А вот увидеть синие яблоки и красные деревья имеем шанс и мы.