Пятница, 22 ноября, 06:25
Публикации / Среда обитания
Синие яблоки, красные листья
01.11.13 06:50 / Среда обитания   Просмотров: 7542   Автор: Юлия Харитон
рейтинг: 2.61   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Традиционно главным деревом Алчевска считается тополь, много здесь и абрикосовых деревьев, каштанов, лип... Однако вскоре ряды привычной флоры города пополнятся необычными растениями, говорит главный архитектор Алчевска Олег Подлевский.

яблоня ягодная Например, алчевцам следует быть готовыми к совершенно фантастическим деревьям:

- В этом году были закуплены очень интересные декоративные саженцы, - рассказывает Олег Подлевский. - Например, яблоня Недзвецкого: ее рост 4-5 метров, растет как деревом, так и кустарником. У нее бордово-фиолетовые листья, декоративные плоды синего цвета и ярко-розовые цветы. Очень интересное яркое дерево. Также высажена яблоня ягодная с мелкими яблочками ярко-желтого цвета, закупили райскую яблоню - красные яблочки. Достаточно много куплено барбариса краснолистого, это цветущий кустарник тоже с красно-фиолетовыми листьями. Еще цветущий кустарник спирея, жасмин, сирень, можжевельник виргинский и казацкий. Все это высаживается по городским скверам, на площади Советской. Еще в эту осень в городе высажено полторы тысячи саженцев дуба - по скверам, на территориях лечебных и учебных заведений. 

Наверное, некоторые деревья, перечисленные Олегом Эдуардовичем, могут показаться слишком экзотическими для нашего края. Однако та же яблоня Недзведского при всем своем импрессионистском облике очень неприхотлива, выносит запыление, устойчива к морозам и засухе. Это важно, поскольку именно климат, утверждает главный архитектор, накладывает основные ограничения на расширение разновидностей растений в Алчевске.
malus niedzwetzkyana Но и к особенностям климата и почвы можно приспособиться. Вот, скажем, попытки создать дендропарк возле Свято-Георгиевского храма продолжаются уже много лет. Результаты не очень заметны, однако...
- Земли там очень плохие, - поясняет Олег Подлевский. - Там же камень практически, песчаник, и для того, чтоб деревья росли, копаем ямки, засыпаем туда чернозем. Деревья приживаются и растут - конечно, не так быстро. Прижились сосна, туя, можжевельники, акация, каштаны, орех, цветущие кустарники...Грецкий орех, акация, клен татарский, тополь, абрикос способны расти просто на камнях. А кроме того, надо не мешать природе самовосстанавливаться. Обратите внимание: в санитарно-защитной зоне на месте снесенных домов никто ничего не сажал, но там самостоятельно растет лес. Как правило, это ясень и клен татарский. Есть и клен канадский.
Ну а упомянутых главным архитектором дубов дождутся только следующие поколения алчевцев: эти деревья растут очень медленно. А вот увидеть синие яблоки и красные деревья имеем шанс и мы.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...