Публикации / Среда обитания
«Такое вот удивительное место»

Усадьба Мсциховского в поселке Селезневка Перевальского района готовится открыть новый сезон. Как усадьба пережила зиму, чем порадуют туристов и любителей старины в этом году, рассказывает председатель правления  благотворительной организации «Фонд содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского» Сергей Лычаный.

усадьба Корреспондент: - Сергей, изменения на территории усадьбы видны невооруженным глазом - здесь стало столько свободного пространства! Что уже сделано и что в планах?

Сергей Лычаный: - Мы полностью застеклили окна в греческом зале (том самом, с камином, лучше всех сохранившемся - А.Д.), кабинет Мсциховского. Многие селезневцы, которые меняют в своих домах окна, передают старые рамы со стеклами в усадьбу. Собираемся вставлять стекла в большом полукруглом окне в танцевальном зале. Подремонтировали кое-где стены, вспахали клумбу перед входом в зимний сад, хотим здесь цветник разбить. Планируем отремонтировать въездные ворота. Есть у нас также задумка: подготовить документы, чтобы усадьбе присвоили статус национального достояния. Представители из Министерства культуры, которые приезжали в прошлом году, похвалили нас за работу: «Ваш памятник местного значения выглядит гораздо лучше, чем в Донецкой области памятник национального значения».

Корр.: - Кто вам помогает?

Сергей С.Л.: - Помощники у нас все те же. Например, предприятие Green Terra и ландшафтный дизайнер Олег Божко. Они пообещали подарить мотокосу, а также заняться посадкой молоденьких липок в липовых аллеях. Практически ни один субботник не обходится без байкеров из алчевского мотоклуба, из Луганска часто приезжают студенты. Предприниматели из Алчевска и Перевальского района, в частности Алена Бражник, Сергей Щербина и Александр Судник, помогают и в проведении мероприятий, и в уборке. Селезневские школьники, кстати, тоже. В этом году я читал им лекцию, раздал так называемые шпаргалки экскурсовода, где вкратце изложена история усадьбы, биография Мсциховского, все это с фотографиями, есть информация об архитекторе Льве Рудневе, который спроектировал храм Александра Невского... Рассказал им также о работе благотворительных, молодежных, общественных организаций.

Корр.: - Есть ли в шпаргалке напоминание о том, как вести себя в таких местах, как усадьба?

С.Л.: - Да ребята и сами знают. Должен сказать, что уже и приезжающие стали меньше оставлять мусора.

Корр.: - Говорят, в феврале в усадьбе побывал писатель Сергей Жадан?

С.Л.: - Да. Заезжал по пути в Донецк из Луганска (в начале февраля Сергей Жадан выступал в Луганске - А.Д.). Он приехал вместе с учредителями фонда «Усадьба Мсциховского» бизнесменом Алексеем Герцовским и председателем Луганского археологического союза Алексеем Бритюком. Это был неофициальный визит, без прессы. Я рассказал Жадану об усадьбе, показал дом, в парк, правда, не ходили - оттепель была, грязь. В это же время работали осужденные из 15-й исправительной колонии, Сергея это очень удивило. Пробыл он у нас примерно час, опаздывал в Донецк.

Корр.: - А что в усадьбе делают осужденные из 15-й колонии?

С.Л.: - Благоустраивают территорию, спиливают сухие деревья. Я написал начальнику колонии письмо с просьбой о помощи, предложил им забирать большую часть дров, а остальные развозить бесплатно жителям поселка - людям с ограниченными возможностями, пожилым и другим, у кого в домах печное отопление.

Корр.: - Какими мероприятиями порадует в этом году ваша организация?

С.Л.: - Сезон откроем 19 мая выставкой цветов, домашних птиц и животных. Вторая подобная выставка пройдет в августе, в День шахтера. У меня мечта, чтобы у нас было не хуже, чем в Перевальске и Киеве. 1-2 июня, а потом в сентябре состоятся бои рыцарей - турнир по историческому фехтованию. Субботники будем регулярно проводить, вот скоро приедут байкеры из Алчевска. Возможно, летом в усадьбе пройдет масштабный театральный фестиваль. Подробнее рассказать не могу, не я этим занимаюсь. Ну и по традиции осенью отметим День художника.

Беседовала Анастасия Дмитракова

Розпад і відновлення (уривок)

«Поруч траса. Навколо Донбас - справжній і стереотипний: заводи, які ще працюють, і ті, котрі давно "порізали", містечка, в яких щось будується, і ті, що помирають просто на очах, шахти, ландшафти, заправки, сніги й поля, на яких лежать мокрі зимові тумани. І раптом поміж усіх цих індустріальних зон - садиба, з брамою, збудованою у 18 столітті, віллою, зробленою в італійському стилі, та ландшафтним парком. Поруч церква, себто колишній костьол, спроектована Левом Руднєвим - тим самим, який пізніше спроектував приміщення МГУ та палац культури у Варшаві. Таке ось дивне місце. Де-небудь у Галичині воно, можливо, й не викликало б особливого здивування. Але в нас на Луганщині будівлі, котрим більше ста років, вважаються історичними й привертають увагу».

Сергій Жадан, стаття в розділі «Погляди» на сайті TCH.ua