Вторник, 15 октября, 07:22
Публикации / Среда обитания
Там на неведомых дорожках
17.04.14 14:17 / Среда обитания   Просмотров: 6198   Автор: Ольга Георгиева
рейтинг: 3.95   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
В Украине проходит традиционная ежегодная акция «Майбутнє лісу - в твоїх руках». Началась она 21 марта и продлится до 19 апреля. Всех желающих приглашают принять участие в высадке деревьев. Кто-то, возможно, относится к акции скептично, полагая, что пара-тройка саженцев мало что изменят и в масштабах области, и уж тем более в масштабах Украины. Попытаемся переубедить скептиков - самый большой лесной массив Луганщины - Кременские леса - полностью рукотворный. На протяжении 160 лет - с каждым новым саженцем - разворачиваются эти зеленые легкие области и манят на свои неведомые дорожки обитателей каменных джунглей. С теми, кто бережет и приумножает кременское богатство, встретились жкурналисты «Недели плюс».
лес небо В лесники - со школы

Здесь сохранились настоящие, устремленные ввысь корабельные сосны, 280-летние великаны-дубы, а в их тенистой тиши бродят благородные и пятнистые олени. Кременские леса начинали высаживать 160 лет назад в пойме Северского Донца, а сегодня они протянулись на десятки километров - от Северодонецка до западной границы области, рассказывает директор государственного предприятия «Кременское лесоохотничье хозяйство» Виктор Скляров.

- Для Донбасса это действительно лучший и мощнейший лесной массив, - утверждает директор кременского лесхоза. - Посадить и вырастить такой лес в степном районе - большая заслуга наших предков и тех, кто сейчас работает, стараясь сохранить и приумножить эту красоту. ?з года в год стараемся увеличивать площадь зеленых насаждений, высаживая лес на неудобных, брошенных землях. В большинстве случаев это бывшие садоводческие кооперативы.

Скляров В Кременском лесхозе выращивают сосну обыкновенную, сосну крымскую и дуб. В прошлом году в лесничествах, которых на территории лесхоза 9, высадили 440 га леса, в этом запланировали - более 300, на 164 уже принимаются саженцы.

Отношение к лесу в Кременском районе трепетное, всеукраинская акция «Майбутнє лісу - в твоїх руках» - здесь не для «галочки». Участвуют в ней все - от мала до велика. Детвора - с особым удовольствием, тем более, что в райцентре - Кременной действует настоящее школьное лесничество. Как правило, лесники берут шефство над классом, ученики которого и становятся их младшими помощниками - собирают семена, занимаются посадкой, а затем прополкой.
- В названии акции кроется особый смысл. Если человек своими руками подарит жизнь новому дереву, в будущем он уже не станет вредить и безжалостно относиться к зеленому другу, не будет мусорить в лесу, жечь костры, - считает Виктор Скляров.


система видеонаблюденияЛесные стримы

Тихой жизни в лесничествах не бывает: новогоднюю кампанию сменяет посадочная, потом наступает самая горячая пора - пожароопасный период. Начинается он, как только сойдет снег, и народ потянется на природу. В это время и численность сотрудников в лесхозе вырастает до 360 человек.

Кременские труженики лесной нивы - народ прогрессивный. Для более оперативного реагирования в случае пожаров они первыми в Украине ввели систему видеонаблюдения за территориями. В четырех местах на самых высоких местах установлены видеокамеры, изображение с которых в режиме онлайн передается на экраны в «главный офис» лесхоза. Первую камеру приобрели за бюджетные средства, еще три - за деньги предприятия. По заверениям главного лесничего Александра Проценко, ноу-хау сразу же себя оправдало. Как только на мониторе задымило, лесники со всех ног бросаются спасать лес и спасают. Могут похвастать кременчане и приличным по лесным меркам автопарком: 14 пожарных автомобилей (у пожарных района их всего 4), 25 тракторов, 2 грунтомета. Кроме того, в каждом лесничестве есть пожарные модули базе автомобиля УАЗ, представляющие собой емкость и водопомпу на колесах.
лес А еще лесники вовсю строят дороги - особые: противопожарного и лесохозяйственного назначения.
- В прошлом году построили 2 км 700 метров дороги с твердым покрытием лесохозяйственного назначения, - говорит Александр Проценко. - Первую дорогу построили в 4 километра. Хотим закольцевать места, где проводятся рубки для свободного доступа даже тяжелой техники.

Недотрога обыкновенная - совсем необыкновенная

Кроме непосредственно деревьев под опекой и охраной кременских лесников находятся
все обитатели леса. На территории лесхоза - пять природно-заповедных урочищ, еще три планируют создать. Заповедное урочище «Белоусова балка» - старейшее - появилось 160 лет назад, с него, собственно говоря, и начались кременские леса. Буквально через дорогу от лесхоза находится «Дубовый гай», где растут 280-летние великаны-дубы высотой в 23 метра, ствол которых не обхватят и два человека. А в «Сеточном» растут те самые корабельные сосны, которые, если верить легендам, когда-то использовались для изготовления корабельных мачт при строительстве российского питомник флота Петром I. В Ботанических заказниках «Сафоново» и «Серебрянский» встречается более полусотни редких, в том числе краснокнижных, видов растений: страусник, орляк, копытец, несколько видов щитовидника, дягиль и недотрога обыкновенная (!). Особый интерес у специалистов вызывает гидравлический заказник «Кременские каптажи» - места, где находятся подземные озера с пресной водой.
На территории кременских лесов насчитывается около 130 озёр, которые не пересыхают благодаря родникам и в которых водится множество различных видов рыб: карп, линь, карась, лещ и т.д., а также черепахи, раки и другие озёрные обитатели. Здешний животный мир является уникальным не только для области, но и для Украины в целом: кроме уже упомянутых пятнистых и благородных оленей, встречается горностай, барсук, журавль серый, орел-карлик.

Лес начинается с... шишки

через 75 лет посадка Лес, по словам Александра Проценко, начинается с шишки. Точнее, ее семян. В среднем в год лесники расходуют их 150 кг, высаживая в питомниках.
В прошлом году собрали 60 тонн шишек. После обработки из этого количества получили 54 кг семян. Но обычно у лесоводов хранится неприкосновенный двухгодичный запас, потому что, оказывается, сосна дает хорошую шишку не каждый год, а распределяет свои силы на пятилетний цикл. Посадочны й матриал выращивают в теплицах, они есть в каждом лесничестве, и двух питомниках.
Посмотреть, как растут маленькие лесные красавицы, посаженные этой весной, мы отправились в Комсомольское лесничество. Сплошной лес вдруг прерывается, а на небольшом столбике черной красной написаны какие-то цифры и буквы.
- Мы находимся в 84 квартале, 2 наделе, здесь была произведена в 2013 году санитарная сплошная рубка, площадь участка 4, 1 га, - читает лесную азбуку главный лесничий. - Если говорить проще, в прошлом году лес вырубили, а в этом - высадили новый. Схема посадки: сосна, восьмой ряд - смешанный.
посадка меч колесова На участке трактором сделаны аккуратные грядки, а дальше вся посадка проводится вручную мечом Колесова (ручной инструмент в виде узкой стальной лопаты, изобретенный почти полторы сотни лет назад харьковским ботаником Александром Колесовым). Для этого на посадочную кампанию пришлось привлечь 250 местных жителей. Сейчас саженцы сосны совсем маленькие, от силы сантиметров 10. До своих «взрослых» соседок им еще расти и расти - лет 75-80.
«Кременской лесхоз» на сегодня - одно из основных предприятий района. Здесь выращивают сосну обыкновенную, сосну крымскую и дуб. «Крымку», так лесники называют крымскую сосну, выращивают на новогодних плантациях, каждый год 6,7 га. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос на новогодние ёлки и в нашей области, и в соседней Донецкой. Кроме собственно выращивания и охраны в лесхозе занимаются заготовкой и переработкой древесины. На эти нужды идет сосна обыкновенная. Щепа и пиломатериалы из неё пользуется хорошим спросом. Основным потребителем щепы много лет является Стахановский ферросплавный завод, большую часть пиломатериалов приобретают предприятия Донецкой области - Донецкий метзавод, дебальцевский «Бетон-нова», тесно сотрудничает лесничество с Алчевским меткомбинатом. А уж более мелких покупателей и вовсе не перечесть.
дом охотника Особый предмет гордости кременских лесоводов - база отдыха «Дом охотника» в Серебрянском лесничестве. На его территории находятся двухэтажный коттедж с каминным залом, русская баня, огромный стол под навесом для хорошей компании, для детворы (и не только) качели и песочница. Добавьте к этому лес, чистейший воздух и озеро. Словом, мечта горожанина, уставшего от суеты, грохота машин. Правда, мест на базе всего 19, но, говорят лесники, кто захочет, тот попадет.

Фото Артем Дубовой

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...