Суббота, 20 июля, 06:22
Публикации / Среда обитания
Тайны Белого моря
13.06.13 07:38 / Среда обитания   Просмотров: 7075   Автор: Владимир Старцев
рейтинг: 4.15   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

После почти 120-летней истории существования от Лисичанского содового завода остались лишь рожки да ножки. Производство не ведется уже несколько лет, корпуса разрушены, все, что пригодно к сдаче на металлолом, сдается. Но даже после остановки этого предприятия - основного загрязнителя окружающей среды в регионе - экологические проблемы все равно остаются. ?х главный источник - отстойники, именуемые здесь «Белым морем».

развалины 2 Успешно устранив серьезного конкурента на рынке, российские собственники завода теперь заканчивают разрезать останки корпусов на металлолом, и очевидно, их совсем не беспокоит экологический аспект остающихся здесь отходов производства, которых здесь за долгие годы накопилось предостаточно. ?звестно, что при производстве соды на одну тонну конечного продукта образовывалось 10 тонн отходов, и, по данным Государственного управления по экологии и природным ресурсам Луганской области, площадь загрязнения подземных вод в районе накопителей-отстойников завода составляет около 30 квадратных километров. Кроме того, в подземном водоносном горизонте скопилось около 5 миллионов тонн минеральных солей и свыше 230 тысяч амино- и нитросоединений.

Когда содовый завод еще успешно функционировал, эти отстойники представляли постоянную угрозу окружающей среде, особенно весной во время паводков. Отходы содового производства содержали неорганические токсические примеси и изменяли физические свойства воды, естественно, не в лучшую сторону. Но за всю историю предприятия так и не было реализовано ни одного проекта по переработке находящихся здесь жидких хлористых отходов, хотя ученые предлагали разные пути их утилизации (например, получение хлористого кальция, хлористого аммония и даже пищевой соли). Теперь же единственным плюсом остановки завода можно считать то, что отстойники больше не наполняются и отходы просто высыхают.

Жители Лисичанска и соседних сел, судя по всему, не особенно обеспокоены тем, что после остановки содового завода отстойники оставлены без присмотра. ? пусть бы они были безопасны, но ведь в этих огромных резервуарах - агрессивная щелочная среда, куда, по рассказам местных жителей, в годы Голодомора бросали тела умерших от голода крестьян, а в «лихие» девяностые - уже жертв криминальных разборок.

отстойник Примечательно, что буквально в сотне метров от ближайшего шламонакопителя находятся огороды, которые еще в 70-х прошлого века выделялись работникам завода. Владельцы участков говорят, что не знают о каком-либо вреде от соседства с отстойниками, и поэтому спокойно выращивают и употребляют выращенные здесь овощи и фрукты. Точнее - «выращивали», потому что в этом году водопроводные трубы для полива огородов были успешно порезаны и вывезены.

Возможно, конечно, что лисичане уже попросту привыкли к пребыванию в чрезвычайной экологической обстановке так называемого «Бермудского треугольника» (Рубежное, Лисичанск и Северодонецк). ?менно эта агломерация, согласно отчету Центральной геофизической обсерватории Украины за 2012-й год, занимает три первые строчки в рейтинге самых грязных городов Луганской области. Поэтому, наверное, местные жители и не обращают особого внимания на проблемы своей среды обитания.

Хотя нельзя сказать, что совсем не обращают. Так, бывший мэр Лисичанска (ныне - депутат областного совета) Валерий Бондаренко направил в адрес Государственного управления охраны окружающей среды и в адрес областной администрации депутатский запрос в связи с  демонтажем шламонакопителя. Близость отстойников к Северскому Донцу создает серьезную экологическую угрозу. «Если там что-то произойдет, то с экологической точки зрения это - бомба», - сообщил г-н Бондаренко «Неделе». По словам депутата, отстойники переданы некоему обществу с ограниченной ответственностью для утилизации отходов, и он хотел бы удостовериться в его компетентности.

отстойник 2 Секретарь Лисичанского городского совета Михаил Власов подтвердил информацию о том, что у отстойников содового завода новые хозяева: «На сегодняшний момент эти отстойники выкупило предприятие, которое получило уже ряд разрешений для эксплуатации данных сооружений... Уже выкупило имущество, проводит работы по утилизации, по рекультивации земель». Но что именно будут делать новые собственники отстойников и какова их дальнейшая судьба, городская власть не знает, потому что, по словам г-на Власова, это земли не Лисичанска, а Попаснянского района.

Однако можно предположить, что отходы отстойников будут использованы для переработки, тем более что некоторые разработки в этом направлении велись еще в советские времена. Между прочим, бывшие работники завода рассказывали, что японцы хотели договориться о переработке отходов шламонакопителей, но им так и не удалось этого сделать. Поэтому экономический смысл использования отстойников содового завода, очевидно, есть. Единственное, что настораживает, так это неизвестность в отношении экологического аспекта дальнейшей судьбы «белого моря».

Владимир Старцев


 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...