Суббота, 20 июля, 06:00
Публикации / Среда обитания
Технологии южных морей: хлеб из мидий и рапанов
25.10.12 09:42 / Среда обитания   Просмотров: 7445   Автор: Антон Добрюха
рейтинг: 4.17   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Булочки и майонез могут быть полезны для здоровья, утверждают луганские ученые. ?м удалось разработать именно такие продукты. В их состав входит диетическая добавка из морепродуктов, благодаря которой в несколько раз выросло содержание витаминов и микроэлементов. Производство новых продуктов будет обходиться дешевле, а времени на их приготовление понадобится меньше.

Добавки-1 Лаборатория кафедры пищевых технологий Луганского национального университета на первый взгляд не отличается от обычной кухни. Столы, печки, жарочные шкафы, посуда и кухонный комбайн. ?менно здесь разрабатывают новые, ранее неизвестные продукты. В их основе, кроме привычных ингредиентов, морепродукты. Вернее - диетическая добавка, которая приготовлена из рапанов и мидий. Разработали ее в севастопольском ?нституте биологии южных морей. «Мы поставили себе целью разработать функциональные продукты, продукты лечебно-профилактического питания с использованием данной добавки», рассказал «Неделе плюс» заведующий кафедрой Дмитрий Крамаренко.

Рецепты приготовления новых продуктов почти не отличаются от традиционных. Разве что для майонеза требуется меньше яичного порошка, а это значит, что уменьшится и содержание в нем холестерина. А тесто для выпечки булочек и кексов подходит быстрее обычного, потому что добавка ускоряет процессы брожения.

Главный секрет - количество диетической добавки, необходимое, чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным. Узнали это только после серии опытов. Ученые признаются, процесс подбора оказался тяжелым. К примеру, для разработки рецепта только зернового хлеба пришлось выпечь десятки отличающихся друг от друга образцов. Технологию ученые ЛНУ держат в секрете, пока не получат на нее патент, соответствующую заявку они уже подали.

Добавки-2 Первыми новые продукты пробовали сами разработчики и члены их семей. ? остались довольны. Однако, чтобы сделать объективный вывод о качестве и полезности продукта, необходим целый комплекс медико-биологических исследований. Проводили их в том числе и на крысах, экспериментальную группу грызунов кормили приготовленными по новой технологии продуктами, а затем сравнивали ее жизненные показатели с показателями контрольной группы, которая новых продуктов не получала. Как оказалось, обогащенные морепродуктами булочки и майонез способны не только насытить организм витаминами и микроэлементами, но и вывести радионуклиды.

Сейчас идут последние этапы медико-биологических исследований. После этого продукты можно будет запускать в массовое производство. Ученые ЛНУ ведут переговоры с несколькими хлебокомбинатами, которые уже заинтересовались новыми булочками с добавкой из морепродуктов. ? думают, какие названия дать своим новым продуктам.

Антон Добрюха

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Михаил   не зарегистрирован, IP: 178.137._._.
25.10.2012 10:25     0
а с дрожжами вопрос решили?



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...